Великолепная пятёрка -1

Татьяна Дивина
                Повесть первая      

«Сколько будет, если к двум прибавить два?» — строго просила Двойка у Единицы. «Ну, говори скорее!»

«Мм-мм-мм…» — старательно замычала Единица, водя из стороны в сторону пустыми глазами, не в силах сообразить.

«А ты еще тупее, чем я думала», — удивилась Двойка. «Неужели так трудно сосчитать, ну?»

Единица вдруг перестала мычать. Она запахнула плотно рот и застыла в ступоре.

«Говори же скорее, знаешь ответ, или нет?»- закричала Двойка, краснея от раздражения.

«Давай я подскажу», — вмешалась, мило улыбаясь, Тройка.

Двойка развернулась и уперлась в бока: «Ты что, у нас самая грамотная?»

Тройка растерянно заморгала ресницами и отошла в сторонку, боясь еще больше разгневать Двойку.

«Мы и без тебя знаем, что будет — три!»- выкрикнула та ей вслед сварливо и победно оглядела окружающих.

«Не может быть… это неправильный ответ», — заволновалась вдруг Четверка. «Я, кажется, знаю точный ответ».

«Кажется» не считается» — возмутилась Пятерка, надевая очки. Она до сих пор сидела и молчала, но, видя такую низкую безграмотность, не выдержала. «Если к двум прибавить два, то получится четыре!»

«Я так и знала…» — заулыбалась вдруг Единица. «Я всегда в тебя верила», — прижалась она к Пятерке. Но та лишь фыркнула и надменно отвернулась. Ей не нужны были такие подруги.

Неожиданно громко захохотала Двойка: «Ой, девочки, держите меня…» — завопила она. «А то сейчас упаду!»

Четверка протянула ей руку, чтобы та, и в самом деле, не упала, но Двойка, весело хлопнув по ее ладони, продолжала безудержно веселиться.

«Ха-ха-ха…» – завизжала вдруг Тройка, заглядывая Двойке в глаза. Она не знала, в чем дело… почему той так смешно, но решила, на всякий случай, поддержать подругу.

«К-как же эт-то получается…» — начала заикаться Двойка, плача от смеха. Она повернулась к Пятерке и начала на нее наступать, считая на пальцах: «Если к нам с Единицей присоединится Тройка и Четверка, то это будет выглядеть так: Единица — раз… я, Двойка, два, Тройка — три, Четверка…»

Двойка подняла к потолку глаза и задумалась.

«Четы-ыре…» — передразнила ее Пятерка и, показав язык, открыла книгу.
Ей не хотелось терять своё драгоценное время на занятия с отстающими.

Двойка прекратила хохотать и насупилась. Ее дыхание участилось, маленькие глазки сузились от обиды: ее гордость была задета, а она этого терпеть не могла…

«Не переживай», — положила ей руку на плечо, соболезнуя, Четверка. «Она всегда такая…»

«Какая такая?» — взбеленилась Пятерка, сорвав очки.
Она услышала, что её обговаривают за спиной, и снова отвлеклась от чтения. «Что я такого сделала?»

«Сделала!» – вмешалась Единица, мстительно поджав губы. Ее дружбу только что отвергли, и ей не терпелось наказать зазнайку.

«Ну, а ты-то здесь при чём?» – Пятерка смерила Единицу презрительным взглядом.

«Если ты знаешь, сколько будет, два и два, то это не означает, что ты здесь — самая лучшая и самая умная!» – тонким срывающимся голосом выкрикнула обиженная Единица.
Она вырвала книгу из рук у Пятерки и начала выдирать из нее листы, один за другим, сопровождая сие бесчинство гомерическим хохотом.
«Ай… ай… ай-я, яй…» — сочувствующе ахала она после каждой испорченной страницы, смело глядя в лицо противнице.

Пятерка побелела…

«Ничего страшного… все будет хорошо…» — Четверка бросилась собирать по полу растерзанную книгу. «Еще не все потеряно», — обнадёжила она Пятерку. «Я помогу тебе, я все склею…»

Но та не слушала подругу. Медленно вращая широкими бедрами и угрожающе помахивая флажком вверху, Пятерка неторопливо надвигалась на тощую Единицу.
Та, неожиданно струхнув, стояла как палка, ожидая своей участи.

Тройка, в ужасе, прижала руки к щекам: «Ой, что сейчас бу-удет…»

Двойка радостно улыбалась, в предвкушении нового развлечения, и нетерпеливо грызла ногти. Она обожала скандалы.
«Ну же… деритесь поскорее!»- не выдержав напряжения, бойко выкрикнула она.

                ---

В это время прозвенел громкий длинный звонок. Раздались звонкие детские голоса, и по школьному коридору пронесся дружный топот первоклассников, торопящихся на урок. Дверь класса широко распахнулась…

                ---

«Ой, девочки, скорее прекращайте ссору… нам всем пора за работу!» — крикнула тревожно Четверка подругам. «Большая перемена уже закончилась!»

Тройка быстро пригладила свои волосы, облизала губы и поправила бант.
Двойка с сожалением вздохнула и поплелась к парте Пети Лентяйкина.
Но Пятерка, быстро напялив на нос очки, все ж, успела подставить удирающей Единице подножку и хорошенько стукнуть ее по острой тупой макушке…

Продолжение: http://proza.ru/2017/05/21/180