Сыромять, дубленая кожа, меховая шкурка

Анатолий Шишкин
       Сыромять, дубленая кожа, меховая шкурка.

     Что это такое и как получается. В Интернете сплошная чушь на эту тему, вот и решил написать о выделке шкур более подробно, и более понятно еще одну статью.
     Начнем с объяснения, что такое шкура (животного). Возьмем, для примера, обычную губку для мытья посуды. Толстый слой крупно пористой, мягкой резины покрыт с одной стороны тонким слоем более жесткой микропористой резины. Для большей наглядности, противоположную сторону, мысленно, заклеим полиэтиленовой пленкой, а в микропорку навтыкаем жесткой щетины из лески. Вот это и будет подобие шкуры с волосяным покровом. Где:
-Крупнопористая резина будет основной частью шкуры.
-Мелкопористый слой со щетиной будет называться дермой.
-Полиэтиленовая пленка станет мездрой, или по научному соединительной тканью.
     Теперь, макнем нашу губку в водорастворимую краску, то есть заполним краской все поры в губке. Вот теперь получилось прекрасное подобие настоящей шкуры, только что снятой с животного.
     Для сохранения «шкуры-губки» её можно высушить. Что получим? Получим камнеподобный материал. Но этот материал может храниться годами как и настоящая, хорошо высушенная шкура. Для переработки этой «шкуры» шкуру достаточно вымочить в воде и через какое-то время «шкура» будет иметь первоначальные свойства, как будто мы эту шкуру-губку только что обмакнули в краску.
     Тоже самое и с настоящей шкурой. Можно высушить, хранить годами и для создания первоначального состояния шкуру достаточно хорошо вымочить в обычной воде. Эта операция называется отмочка или отмока.
     В чем заключается суть выделки шкуры? В нашем примере на губке-шкурке это удаление из губки краски, тогда губка станет снова мягкой, упругой и т.д. В настоящей шкуре вместо краски жир и прочие добавки, от которых надо избавиться. Шкуру помещают в раствор кислоты и кислота постепенно растворяет жир и прочее в толще шкуры.
     Отдельно о кислоте для выделки шкур. Кислота превращает жир в растворимые соли, а соли вымываются водой. Кислота может быть любая, но желательно органическая и общедоступная. Серная, азотная, соляная, фосфорная и прочие неорганические кислоты слишком сильны и кроме жира (и прочего) растворяют еще и саму шкуру, что не желательно. Зато органические кислоты: уксусная, молочная и прочие немного помягче и основу самой шкуры почти не портят. Растворяя лишь то, что нужно.
     Однако по мере растворения ненужного в шкуре, растворяется частично и нужное. В частности ослабляется крепкость закрепления в шкуре волосяных корней-луковиц, что может привести к облысению шкуры. Во время настоящей выделки шкуры по легкости удаления волос определяют конечное время выделки шкуры. Как только волос стал легко удаляться, так выделываемую шкуру вытаскивают из кислоты для следующего цикла обработки.
     Далее остатки кислот из шкуры либо нейтрализуют химически, Либо на эти остатки кислот больше не обращают внимания, так как они сами по себе вымоются или как-то по другому нейтрализуются. Более подробный план действий по выделке шкур рассмотрим ниже.
     Достаточно передержать шкуру в кислом растворе и волос удалится почти сам. Иногда для удаления волосяного покрова шкуры первоначально вымачивают не в кислоте, а в более щадящем для самой шкуры растворе щелочи, например в золе, тогда жир образует в толще шкуры не (водо) растворимые соединения. И после удаления волос шкуру снова обрабатывают кислотой для удаления тех самых, получившихся в шкуре соединений.
     Мы узнали, как удалить жир и прочие примеси из основной части шкуры и заодно узнали, как удалить волос. В итоге мы по желанию можем получить и меховую шкурку и лысую кожу. Вернемся к губке для мойки посуды. Как бы мы не удаляли краску, до конца удалить её не получится и чтобы кубка стала снова мягкой, её во время сушки надо будет постоянно разминать, крошить засохшие в губке частицы. Или губку придется купать в каком-то растворе, что не позволит во время сушки остаткам краски засохнуть до каменного состояния. С настоящей кожей или шкуркой то же самое. Или мы при сушке кожи получим, ясно как, разминанием полусырой шкурки сыромятину, или придется продолжить обработку шкурок в дубительных растворах. После обработки в дубительном растворе шкурку можно сушить и она уже не потеряет мягкость даже без дополнительного разминания во время сушки.
      О дубильных веществах или дубителях особо. Под этим названием целая куча всевозможных веществ превращающих в толще шкур остатки жира и прочего в эластичную и не сохнущую массу. От чего шкурка остается эластичной после неоднократного намокания и сушки. С сыромятью всё не так. Она плохо намокает и каждый раз её при сушке надо разминать.
     Давайте снова пройдем все основные этапы выделки сушеных шкур на сыромятину, дубленую кожу и меховую шкурку.
-Для получения кожи сыромятины необходимы: отмока, сгонка волоса, обработка кислотой и разминание при сушки.
-Для получения дубленой кожи: отмока, сгонка волоса, обработка кислотой, дубление и сушка.
-Для получения меховой шкурки: отмока, обработка кислотой, дубление и сушка.
    Теперь о каждом описанном этапе еще подробней и добавим несколько вспомогательных операций. После съема шкурки, её мездру желательно очистить от прирезей мяса и жира. Мех почистить и при необходимости отстирать, отмыть от грязи и крови. Процесс длительного сохранения шкуры без выделки опускаем и переходим сразу к выделке. Выделка кож требует сгонки волоса со шкуры. Эта операция называется золение.
    Вообще-то надо для золения получить раствор щелочи. Размешанная в воде зола само собой подойдет, но можно применять основные (щелочные) соли, щелочи, гашеную известь и прочее. Желательно с крепкостью раствора не ошибиться, иначе ваша шкура растворится вместе с волосом.
    Есть более простой, но пахучий способ сгонки волос. Шкуру складывают окуратненько в конвертик и кладут его в теплое место. Шкурка начинает киснуть и волос через пару дней поползет сам.
    Следующая операция обработка кислотой или собственно выделка. Тут для знающего человека настоящее раздолье в выборе нужного вещества. Самый знаменитый «Пикельный раствор», это уксусная кислота и соль.   Еще проще обработать шкурку в огуречном или капустном рассоле. Можно в прокисшем молоке. В этих продуктах есть молочная кислота. Или специально сварить капусту, крапиву, щавель… По отдельности или вместе и дать этому вареву прокиснуть, тоже появится молочная кислота. Время выдержки шкур зависит от толщины, общего размера и веса. Это может быть до недели по времени и чтобы шкура в растворе не испортилась в варево еще надо добавить соли. Раствора брать в 6-8 раз больше шкуры по весу.
    Более древние способы это намазать на шкуру со стороны мездры густого, но не очень, слегка прокисшего теста. Желательно из дешевого сорта муки: ржаной, овсяной… Тесто на шкуре будет киснуть еще больше и получится постепенная обработка шкуры с увеличением концентрации кислоты. Можно из муки, соли и воды сделать болтушку (квас) и загрузить туда шкурку, но намазыванием немного проще. 
   Такие способы называются квасованием и считаются самыми надежными, не портящие шкурку. Вместо теста на шкуру можно намазать содержимое желудков жвачных животных. Убил оленя и содержимым его желудка выделать его же шкуру, а то и две. Покрытую обмазкой шкуру осторожно заворачивают конвертиком, чтоб не пачкать мех и помещают в теплое место. Помните? Как волос полез, выделку  кислотой прекращают. Кожу без волос определяют по сушинке. Это когда на остром сгибе кожи появляется белая, сухая полоска.
    Из экзотических способов следует упомянуть прокисшую человеческую мочу, в которой также можно выделать кожи кислотой. Менее экзотический способ это разварить печень (оленя, лося, коровы...), превратить её в густой фарш с водой и так же намазать на мездру, конвертиком. Индейцы некоторых племен закапывали большие шкуры в болотистых местах, и кислоты почвы вполне хватало для хорошей выделки шкур и заодно сгонки волоса. 
    Сыромять как получить знаете? После выделки кислотой сушат и мнут, сушат и мнут. Пересушили, значит, слегка отмачивают и снова мнут. И это не зависимо от размера и веса шкуры. Кто-то острым колом по слегка натянутой шкуре водит, кто-то топчет шкуру всей семьей, кто-то по дециметрам отминает вручную. Кто-то пользуется специальными мялками, вроде деревянных челюстей крокодила. Сушат и мнут.
    Дубление: Дубительных веществ много не только в дубовой коре. Дубители есть в ивовой коре, еловой, сосновой и т.д. Кору мельчат, долго отваривают и в растворе купают, отмачивают шкуры. Тут надо открыть маленький секрет. Дубят шкуры постепенно увеличивая концентрацию дубителей в растворе. Следят по срезам и изменению цвета в толще шкуры. Слишком большая концентрация не даст дубителю проникнуть в толщу шкуры. Процесс дубления растительными дубителями может затянуться на несколько дней. Есть еще жировое дубление,  это когда жир с особыми присадками втирают в кожу со стороны мездры. В Инете сплошь и рядом, вплоть до Википедии вешают лапшу, что сыромять натирают жиром. Если с жиром, то уже дубленая жированием кожа. Так что если сапоги сшитые из сыромяти помазать кремом для обуви, то сапоги по сути уже будут не сыромятные, а жированные. Дубят шкуры, точнее закрепляют кислотное рыхление, и другими, различными химическими веществами. Вероятно слышали о хромовом дублении или формалиновом. Кстати о индейской выделке кож в болотистой почве, кожи не только выделываются кислотой почвы, но и заодно дубятся природным формалином.
    Дубление дымом: Кожи развешивают над дымарем или костром. Дубить дымом надо постепенно, иначе кроме копченого запаха от шкуры ничего не получится. В дыму есть жироподобные вещества, вот они проникая в глубь кожи и дубят (жируют) её. Чем медленнее дубление, тем оно лучше и качественнее. Заодно и запах от шкур слабее. Меньше привлекает медведей к ,,бутерброду" одетому в одежду из вкусно пахнущих шкур.
    Особая тема вымораживание шкуры. Действительно, если вымораживать сухую шкурку, то какое-то количество воды в шкурке всё равно остается и вода мельчайшими кристаллами льда разрывает, разрыхляет шкурку. Сырая шкурка  после вымораживания превратится в мягкую и никчемую труху. Так что, если сразу после съема заморозить хорошую шкуру для длительного хранения, то после оттаивания шкуру можно выбросить.
    Всё что вы прочитали о выделке обычных шкур (млекопитающих) касается и шкурок птиц, рыбьих и змеиных кож. Все этапы обработки у любых кож в принципе одинаковы. Что-то выделывают с дублением, что-то оставляют на уровне сыромяти. Еще одно свойство кож это так называемая свариваемость. Кожи нельзя нагревать выше определенной температуры. Кожа после нагрева может превратиться в необратимое, камнеподобное состояние. Иногда этим свойством пользуются. В старину обтягивали сырой шкурой сплетенные из ивы или сколоченные из тонких досок щиты. Нагревали кожу над кострами и получали щиты для отражения или защиты от сабельных ударов. Для справки: щиты покрытые медными или стальными пластинами были слабее и тяжелее покрытых сваренной кожей. Понятно, что сваренная кожа для щитов нужна, а вот ,,сваренные" во время тепловой сушки сапоги уже не желательны. Кислотная выделка кож повышает температуру свариваемости, но не намного. Для большинства кож и меховых шкурок уже не желательна температура нагрева свыше 55 градусов. 
    Теперь особая тема, о съедобности выделанных кож в особых случаях. Помимо выше описанных способов выделки шкур есть много других. Промышленная выделка кож и мехового сырья не предусматривает её съедобность в будущем и поэтому используются вещества вплоть до ядовитых. Это нужно и для длительной сохранности шкур до выделки и после выделки. Для повышения какого-то качества и ускоренной обработки в некоторых операциях. Если известен процесс выделки, то есть известны применяемые во время выделки вещества, то с особой голодухи можно съесть кожи и шкурки, если же процесс выделки неизвестен, то и сыромятину жевать не стоит.
     В этой статье я не рассказал, какими способами можно подготовить невыделанные шкурки для длительного хранения. Не рассказал о правилках для шкурок, о способах окраски шкурок, о скорняжных швах и приспособлениях по шитью изделий из шкур. И много чего не рассказал, но если вам очень понадобится, то вы сами найдете, всё что вам надо. Главное не запомнить последовательность непонятно каких и для каких целей действий, а понять истинную суть всего процесса!

                Отрывок из книги:
                Фритьоф Нансен

              На Крайнем Севере.  Жизнь эскимосов
      Главною и самою трудною обязанностью является дубление кож; они приготовляются или белыми, или черными. Черные кожи приготовляются таким образом: с них сейчас же соскабливают подкожный жир и затем их кладут в мочу дня на два или на три, пока шерсть не начнет свободно отделяться от кожи; ее тогда соскабливают, а кожу полощут в морской воде; затем, если дело происходит летом, ее вывешивают на солнце, а зимою зарывают в снег. Кожа остается черной, потому что на ней сохраняется ее наружный слой, который у тюленей бывает черный или темнокоричневый.    Желая приготовить белую кожу, эскимоски точно так же соскабливают подкожный жир, но потом свертывают ее и кладут в какое-нибудь теплое помещение. Там кожа лежит до тех пор, пока наружный темный слой не отмокнет вместе с волосами. Тогда женщины сдирают его тупой раковиной, а чаще всего -- зубами. При этом эскимоски с удовольствием посасывают жир, оставшийся на коже, который всегда приходится им очень по вкусу. После этого кожи летом развешиваются для просушки в затененные места, при чем их часто переворачивают, а зимою, так же как и черные, зарывают в снег. Кожа, приготовленная таким образом, отличается необыкновенной белизной.    Черные кожи употребляются для обивки каяка во время зимних поездок на море, а белые -- для летних поездок, при чем они усиленно смазываются тюленьим жиром..    Для того, чтобы приготовить кожу для обуви, с внутренней стороны соскабливается не только жир, но и часть кожи, пока она не сделается совсем тонкой. После мочки с нее соскабливают волос, а затем растягивают для сушки. Чтобы получить белую кожу, с нее соскабливают не только волос, но и темный верхний слой. Белая кожа не так непромокаема, как черная, поэтому ее носят преимущественно женщины, которые оставляют ее белою или красят в разные цвета; чтобы получить совсем непромокаемую кожу, например, для приготовления рукавиц, ее натирают кровью. Если требуется приготовить кожу для одежды, сохранив на ней мех, то с нее соскабливают внутренний слой кожи, затем моют зеленым мылом и выполаскивают в воде, после чего сушат; чтобы кожа была мягче, ее хорошенько растирают. Оленью кожу только сушат, но не мочат.    Птичья кожа осторожно просушивается с наружной стороны, затем с внутренней соскабливается жир, который тут же поедается, как особое лакомство. После того кожа развешивается для просушки, а затем особенно старательно высасывается оставшийся на ней жир. Это высасывание происходит совсем особенным образом: кожу понемногу забирают в рот и с жадностью слизывают жир; после того, как она вся исчезла во рту, ее выплевают уже совершенно чистою. Эта работа производится исключительно женщинами и детьми и считается приятной забавой. После того как кожа совершенно очищена от жира, ее моют в горячей воде с содой, а затем хорошенько выполаскивают в самой холодной воде. После просушки такая кожа годна для употребления.   Гренландки употребляют для работы не только свои руки, но и рот, как для вытягивания кож, так и для того, чтобы удобнее соскабливать с них жир. Прямо невероятно, как они могут брать в рот кожу, после того как ее вынули из мочки, и сдирать зубами верхний слой, покрытый волосами.

      К сожалению Фритьев Нансен так и не понял суть выделки шкур. Немного путает, но честно рассказал о том, что понял.

См. также: ,,Выделка шкур"  http://www.proza.ru/2009/08/22/965