11. Золотой петушок

Виорэль Ломов
Нет худа без добра
Сказочная повесть
(Для детей среднего школьного возраста)

Жизнь — нелегкое занятие, а всего труднее первые сто лет.
Уилсон Мизнер

Глава 11. Золотой петушок

Мимо дома проехал автомобиль. Кольгрима не успела разглядеть номер, заметила лишь русские буквы.
— Серж! Вон авто. Сгоняй, узнай, кто приехал.
Поваренок вприпрыжку, как кролик, побежал по дороге. «Из кролика хоть ягуара сделай, всё кролик! — подумала колдунья. — Натура не поддается волшебству».
— Это те девочки с родителями! — доложил посыльный. От бега он раскраснелся, и по всему его облику видно было, что «те девочки» ему очень нравятся.
«Вот и отлично! — подумала Кольгрима. — Есть на ком отыграться. Нужно же как-то возместить нервные расстройства! И откладывать нечего».
— Серж, ну-ка встань передо мной, как конь перед травой! Полюбуюсь на тебя. Если тебе бейсболку надеть, темные очки нацепить… Нет, узнают. Девочкой хочешь побыть? — И не дожидаясь ответа поваренка, превратила его в хорошенькую пухленькую девочку.
— Пройдись туда-сюда. Да как девочка, не как пацан! Вот бестолочь! Еще! Нет, узнают!
Повозившись с бестолковым Сержем минут десять, колдунья вернула ему прежний облик и отослала на кухню чистить картошку.
— Ни на что не годен! Умишко с его хвостик!
Кольгрима зашла в компьютерный центр. Поинтересовалась делами. Потом предложила программисту немного передохнуть. Стикс уже привык к тому, что слово «передохнуть» означает выпить с госпожой чашечку кофе и выслушать очередные ее поучения либо получить новое неотложное задание.
— Я вот что подумала, Стикс… — изрекла Кольгрима, отпив глоток кофе. — Твои питерские знакомые пожаловали. Только что. Видно, отпуск начался. Обустроятся, вечерком наведайся к ним. Скажи, будто случайно шел мимо. Разузнай, надолго ли приехали и вообще, что собираются делать. Ну что мне тебя учить? Всё узнай!
Вечером Стикс не без волнения зашел к Сомовым. Гости уже разошлись, а Петр с Ириной собирали сумки, чтобы утром отправиться в Добрый край. Девочки радостно запрыгали вокруг гостя.
«Шел мимо, вижу, приехали», — хотел сказать молодой человек, но вместо этого признался, махнув рукой в сторону дома Кольгримы:
— Узнала, что вы приехали. Прислала уточнить. Опять что-то задумала.
— А мы завтра уезжаем, — произнес Петр. Ирина кашлянула, запоздало предупредив мужа, что не стоило говорить об этом.
— Да вы не бойтесь, я не проболтаюсь, — сказал Стикс. — К Так-таку? Правильно. Я бы тоже ушел. Но не могу.
— Ну и пошли с нами! Она туда не сунется!
Стикс помотал головой.
— Нет-нет! Вы потом вернетесь домой, а мне возвращаться некуда. Не быть же вечным нахлебником. Да и дело одно надо завершить.
— Опять виртуальные драконы? — спросил Петр.
Программист ничего не ответил и собрался уходить.
— Ты всё-таки подумай, — проводил его хозяин, — места там всем хватит.
Едва Стикс вошел в дверь, Кольгрима тут же усадила его и стала расспрашивать. Скупое донесение разведчика о том, что русские приехали на все лето, раззадорило ее.
— Прекрасно! Прекрасно! Времени навалом!
Утром, едва проснувшись, колдунья откуда-то узнала, что все Сомовы уже ушли из своего коттеджа и приближаются к домику лесника. С ними пешим порядком топают куры и кот. «Как дети! — хмыкнула Кольгрима. — Спасают зачем-то кота с петухом!»
— Неужели не обратил внимания на то, что они собирались бежать из дома? — с подозрением спросила она Стикса.
— Ничто не говорило об этом, — ответил тот. — Они проводили гостей и готовились отойти ко сну...
— Ладно, сейчас разберусь! — буркнула ведьма и исчезла.
Как только путники зашли в избушку лесника, следом зашла и Кольгрима.
— Кого я вижу? — воскликнула колдунья. — Рада приветствовать вас в моем краю!
— Это не твой край! — сказал Григорий. — Не ври!
Юстас с криком: «Круши ведьму!» кинулся на Кольгриму, выставив пред собой воистину ящерные когти и тут же упал на пол, превратившись в яркий флюгер. Все с ужасом глядели, как флюгер хрипит: «Круши ведьму! Круши…»
— Заткнись, — ласково сказал колдунья. Флюгер замолчал. — Какой милый котик! Дашенька, смотри, как он сейчас превратится в мышку!
— Не боюсь тебя, Кольгрима! Проходи скорее мимо! — закричала девочка.
Не успела колдунья произнести заклинание, чтобы обратить кота в мышь, открылась дверь и вошли Лоухи и Так-так. Формально домик лесника был нейтральной территорией, на которой каждый мог действовать на свой страх и риск в меру своих сил. У Кольгримы был шанс на успех — всё-таки это были скорее ее владения, чем Лоухи. Тем не менее она не решилась вступить сейчас с сестрой и ее внуком в открытую схватку. Как всегда, ей милее было тайное оружие — коварство и обман. Презрительно взглянув на «родственничков», ведьма молча удалилась из избушки. Из воздуха соткались два слова: «Еще встретимся!»
Через час Сомовы, Григорий и осиротевшее куриное семейство уже были у Лоухи. Во всеобщем молчании Петр прикрепили флюгер к коньку крыши. Молча сели за стол. Хозяйка подала вкуснейший пирог из ржаной муки — калакукко с лососем и перловкой. Его так любил Юстас! Не успели доесть кушанье, как Лоухи убедила остаться всех у нее на всё лето. Когда Ирина сказала, что вместо нее и Петра с детьми будет ее сестра Ольга, Лоухи со слезами на глазах (ей было жалко петушка!) воскликнула:
— Сестра? И сестра! Да хоть весь Петербург!
Старушка отлучилась на минуту глянуть в барометр времени и вернулась из кабинета Стикса успокоенная и даже повеселевшая. «Всё будет хорошо», — понял Стикс.
Неожиданно Лоухи выкатила из стены пианино и пригласила Машу за инструмент. Дала ей ноты русских романсов и с воодушевлением спела романс Александра Гурилёва «О, не целуй меня» и с Машей дуэтом его же романс «Нет, не тебя так пылко я люблю». После этого гости, несколько смирившись с потерей Юстаса, пошли за Так-таком. Муми-тролль привел их на свою любимую поляну, усыпанную сладкой земляникой. «Верьте, всё будет хорошо!» — шепнул он на ушко Даше и Маше.

Рисунок из Интернета