Песчаное ожерелье Хургады Глава 6

Флора Снегава
   
Капитан Ишам. Морской бой или игра на опережение.


    Ишам,тревожно осмотрев в бинокль ломкую линию горизонта,не  медля ни минуты,отдал приказ команде готовиться к выходу в море.Он прекрасно знал,что идет в море,далеко не на рыбный промысел и,что возможно,не всем суждено будет вернуться в Хургаду.
Поэтому он,вытащив планшет,связался срочно с отцом,обрисовав ему всю картину и попросил у того совета и помощи.
- Ты - капитан теперь.Докажи всем и самому себе,в первую очередь,что это не просто слова,-ответил ему отец и добавил:
- К тебе на выручку вылетел Заир с ребятами.Но самолет будет нескоро,максимум часа через два.Тебе надо продержаться это время,- отец запнулся и через пару секунд,продолжил:
- Уходи в море.Оно спасет тебя,как и меня когда-то.И помни- пока символ моря с тобой,ты непобедим,- и пожелав ему удачи,отсоединился.
   Ишам печально вздохнул.
Одна,самая крупная и красивая из темно-синих жемчужин,которые украшали постамент,была подарена им Татьяне в знак его любви и их союза.Без всех жемчужин,  символ моря был просто куском драгоценного металла,не более того.
- Ты чего такой хмурый?Чего голову повесил?- спросил его друг,Асиф,который  раньше учился с ним вместе  мореходному делу.Он примчался и встал плечо к плечом с ним,как только узнал о его проблемах с Ибрагимом.
- Как ты думаешь,- задумчиво спросил его Ишам,подводя его к столу с картами,- мы сможем их увести в 5 квадрат?
- В принципе,да,- согласился Асиф,
рассматривая карту глубин,- я ,смотрю у тебя есть намерение им устроить целый банкет,- засмеялся он и пошел на палубу,чтоб отдать распоряжение команде сниматься с якоря.
    Получив разрешение на выход,судно неторопливо отошло от причала и стало держать курс в открытое море,которое,как отдохнувший гигант после сна,сново набирало свои силы,поднимая высоко темно - синие
волны,переливающиеся,как драгоценные сапфиры.
  Дул свежий бриз,разгоняя на голубом небе озорную усмешку облаков.Чайки,как верные спутницы,кружили за кормой,оглашая своими криками идущее судно.Вдали виднелись стайки прогулочных яхт,вывезших толпы туристов на  недалеко расположенные острова.И ничего не предвещало опасности,которая таилась в темных развалах изумрудных волн,откуда в любую минуту могла показаться голова «дикого дельфина».
И только огромные,причудливые кружева разноцветных медуз,мерно колыхающихся около носа судна,напоминали о том,как может мгновенно всё измениться,как и их окрас,в момент опасности.
Ишам проводил взглядом их пышные оборки студенистого убранства и нетерпеливо набрал номер телефона Татьяны.Но передумал и переключился на работу экипажа по подготовке к схватке.А то,что она возможно будет уже вскоре,он не сомневался и доли секунды.
- Капитан,- торопливо подошел к нему Асиф с докладом,- Мы засекли продвижение отряда «диких дельфинов».Наши акустики слышат их.Судя по их оценке,их не больше 10 человек.Что будем  делать,капитан?-  он вопросительно посмотрел на Ишама,склонив голову на одно плечо и  положил руку на приклад короткоствольного автомата.
- Абсолютно ничего.Во всяком случае,сейчас,- спокойно отозвался Ишам и кивком головы указал Асифу на два  зачехленные аппарата,- я им дам подойти к судну,а потом включу противодиверсионное оборудование.Да-да,его!
Асиф пожал плечами и взял бинокль из рук Ишама
- А ты знаешь,как им пользоваться?Что-то я не припомню,чтоб нас знакомили с такой моделью,- с сомнением протянул он и уточнил:
- Времени на изучение у нас совсем нет,поэтому,может не станем рисковать?
- Хм-мм,да,ты прав.Заиру прислали его только месяц назад.Сам я, тоже,еще не знаком с такой моделью.Но я спрошу штурмана или механика.Так..Вдруг они знают?- и он стал звонить в машинное отделение.
Асиф неодобрительно покачал головой,но спорить с Ишамом,не стал.
    Механик долго не подходил к переговорному устройству и друзья поняли,что с ходовой частью,опять,начинаются проблемы.Они и раньше были и,по идее,судно было бы неплохо поставить в сухой док на профилактику,но это не входило в планы Ибрагима и его шайки,и Ишаму приходилось,буквально,на ходу принимать решения по ремонту.
Когда его лицо,все испачканное маслом,появилось на трапе,Асиф,предчувствуя проблему,невесело воскликнул:
- Только не говори,что пробит маслопровод и полетела помпа,- иронично глядя на того,со своего двухметрового роста,начал он,но увидев его уставший взгляд,тут же развернулся и стал спускать вниз,в машинное отделение.
- Вы надолго?- крикнул им вслед раздосадованный Ишам,но те только махнули неопределенно руками и скрылись из вида.
- Видно что-то серьезное с двигателем,- согласился подошедший штурман и,услышав распросы о оборудовании,отрицательно покачал головой:
- Извините,капитан,но работу этих машин может знать только ваш брат,больше никто из команды о них ничего и не знает.
- Ладно,ок,- постукивая карандашом по зубам,кивнул Ишам,- обойдемся без электроники, и,ловко свесившись с мостика,закричал в рупор:
- Отряду пловцов приготовиться к погружению.Форма 2,- громко разлетелись над судном слова его команды,но через минуту прозвучал «Отбой!»,потому,что на мостик вернулся,весь грязный,но довольный Асиф и судно,набирая обороты,пошло в сторону таинственного квадрата номер 5.
  Но через  пару минут нового курса,Асиф бегом бросился на мостик к Ишаму:
- Ты куда идешь?Операцию завалить хочешь?Вниз посмотри,быстро,- и он ткнул за борт,в слабо зеленеющую,прозрачную глубину.Желтоватый песок дна говорил о том,что они приближаются к  так называемым отмелям песчаного ожерелья Хургады.Места плохо изученые  и коварные своими течениями.
 Ишам вскинул бинокль и выругался.
Весь горизонт был покрыт пенными барашками волн,которые превращали его в красивый замысловатый парик из белесых кудрей.
Сомнений не было.
Они почти вплотную подошли к району отмелей и еще немного бы и могла бы случиться беда.
 Ишам благодарно кивнул ему и  тут же схватил вибрирующий планшет,надеясь,что в этом квадрате есть связь и ему смогли дозвониться либо отец,либо Татьяна.Да и Заир уже должен был приземлиться в Хургаде,по его подсчетам.
   Он нетерпеливо откинул крышку и замер  от удивления.На экране,как в туманной, белесой дымке вырисовывалось , перекошенное от дикой ненависти, злое лицо жены Ибрагима.
- Я тебя уничтожу,сын дохлого ишака и вонючей ослицы!Ты ответишь за все унижения моей семьи!- мотая на ветру распущенной гривой черных волос,верещала она.
- Быстро узнать откуда идет сигнал,- отдал указания шепотом Асиф,наблюдая ,как именилось лицо его друга от услышанного.
  А несостоявшаяся теща Ишама,каркая,как простуженная ворона,продолжала громко орать,махая руками и призывая на голову Ишама и его отца,всевозможные проклятия.
Наконец она выдохлась и,чуть ли  не прерывистым шепотом произнесла:
-Можешь распрощаться со своей русской шармутой.Ее отдадут воинам песчаного братства.Уж они-то научат ее покорности и любви.Недаром у них все наложницы- немые!- и дико захохотав,она исчезла с экрана.А на нем,увеличеная в несколько раз,появилась фотография  избитой Татьяны в разорванном пеньюаре и со связанными руками.
- Ты не посмеешь этого сделать,тварь!- побелев,как мел,закричал Ишам,но на экране планшета  был только  развевающийся черный флаг.
Он сжал кулаки и,в бессилье,прислонился к горячей переборке.Он знал,что такое песчаное братство Синайской пустыни.Остаться в живых там не было шансов ни у кого,кто попадал в плен или,что еще хуже,кого продавали в наложницы или в рабство.
- Так,отдай планшет.Он нам еще пригодится,-донесся до него,как сквозь вату, рассудительный голос Асифа,и тот,аккуратно расжал его сжатые,побелевшие пальцы.
Потом,избегая смотреть в присыпанные пеплом боли и отчаяния глаза друга,отдал приказ:
- Отряду пловцов.Готовность номер один.
- Стой,я сам поведу отряд,жди нас здесь!- вернулся в реальность предстоящего боя Ишам и спешным шагом пошел на корму,где хранилось снаряжение аквалангистов.
- Хорошо.Только действуй по плану.Без авантюр,- подошел к нему Асиф,когда все уже были готовы к погружению и вели последний осмотр подводного оружия,- ты должен сделать..- он начертил на бумаге только одним им понятные линии и пристально взглянул в горящие местью глаза Ишама.
- Я понял,- отозвался тот.Все,встречаемся в 5 квадрате,- уже на ходу крикнул тот и первым ушел в темно-зеленые воды Красного моря.
 
  Холодная вода обволокла разгоряченное тело Ишама и он почувствовал,как уходит внутренний жар сомнений  и переживаний.Еще раз проверив связь с остальными бойцами,и поправив подводный автомат и пистолет,он поднес к глазам светящийся прибор портативной гидроакустической   станции и осмотрелся. Навигационные  приборы уже зафиксировали движение буксировщиков неделеко от места дрейфа их судна А это значило лишь одно:следовало ожидать появления " диких дельфинов," буквально с минуты на минуту
- Вероятнее они крепят где-то буксировщиков,да маскируют их, - размышлял Ишам,знаками показывая отряду направление пути.Он не хотел больше выходить  на связь,логично полагая,что «дельфины»,чье оснащение было не хуже,чем у них,могут запеленговать их переговоры .
Но  безмолвная толща изумрудно-зеленоватой воды была спокойна. Только  где-то вдали величественно проплыли два ската,махая черными кружевами огромных крыльев,да две зеленые черепахи,боязливо смотря по сторонам,быстро перебирая лапами,поднялись наверх.Косые лучи знойного солнца,пестрея бликами,пробивающих толщу воды,играли в догонялки с  серебристыми  косяками рыб.
Море было абсолютно  спокойным ,но именно в этой безмятежности и таилась опасность.
Ишам,невольно залюбовавшийся на разноцветный ковер гигантских кораллов,чуть ослабил внимание и  только случайность спасла его от выстрела,появившегося перед ним «дикого дельфина».Он увернулся,пропуская около себя преливающуюся цветами радуги небольшую группу рыб,и это и  спасло ему жизнь.
"Дикий дельфин»,видя,что его  выстрел не достиг цели,мощным рывков подплыл к Ишаму,выхватил нож  и завязалась рукопашная.
Ишам был ниже его ростом,но сильнее и выносливее,что и сыграло решающую роль в поединке.Выхватив нож,он одним ударом перерубил у «дельфина» все провода,и,сорвав с него маску,повернулся к следующему противнику.
Схватка  продолжалась недолго.
Второй пловец,получив удар клинком,безвольно стал падать вниз,на коралловое дно.Третий
пловец,тоже раненный в руку,выпал из рядов наступающих.
Но «дикие дельфины» не отступали.
Они потеряли уже несколько  человек,но так же продолжали атаковать,пытаясь взять поредевший отряд Ишама,в полукольцо.
Расстреляв весь боевой запас,они решили пустить в вход трезубцы,начиненные ядом.
Предприняв еще пару  атак и оставив на глубине еще 2 раненных, «дельфины» стали просто кружить возде отряда Ишама, пытаясь приблизиться для рукопашного боя.
Но Ишам,найдя их слабое место,отдал приказ своим бойцам не сближение не идти,а просто выматывать противника,ища удобный ракурс для выстрела.
Наконец их предводитель,видя,что его замысел не удался,отдал приказ «дельфинам» отходить и те,размотав  мотки нейлоновой нити,двумя рядами поплыли к отряду Ишама.
- Ничего у вас не выйдет,школяры..-засмеялся Ишам и отдал приказ своим бойцам вытащить морские ножи  и максимально приблизится к нитям и перерезать их.Он уже понял,что «дельфины»,проиграв бой,решили нанести удар по его судну,обмотав винт  нейлоновой нитью  или поставя на корпус мины замедленного действия.
Вспоминая рассказы бывалых пловцов Италии,он  четко теперь представлял весь план нападения «диких дельфинов».
Поэтому не медля ни секунды,пошел на сближение к командиром «диких дельфинов» и, подплыв достаточно близко,сделал выстрел,целясь прямо ему в баллоны с  кислородом.
Но тот,поняв его замысел,нырнул в глубину,и пули,выпущенные Ишамом, достались  мурене,которая,разбуженная шумом боя,выплыла из чащи кораллов.
«Дельфины»,увидев,что их командир отступил,бросили тянуть нить,и один за другим,нырнули за ним  в глубокую распадину.
 Ишам,проводил их взглядом и,поблагодарив Всевышнего за дарованную ему победу,
смело повел свой отряд в заросли голубого кораллового леса,буйно росшего на склоне    темнеющей впадины,о глубине которой он мог только догадываться,вспоминая морские легенды  о тайнах песчаного ожерелья Хургады.
  Уже спустившись к причудливым аллеям этого дивного морского сада и рассматривая
дорогу  среди ветвей мощных кораллов,он заметил небольшое нагромождение темных камней,образующих невысокий грот.
  - Интересно,чтобы это могло быть?- подумал он и,зная,что «дикие дельфины» могли оставить  неподалеку замаскированные баллоны с кислородом или еще что - нибудь,резко махнул рукой и, кружа над ними,стал спускаться к тому месту,где темным пятном среди светлых кораллов,выделялись камни грота.
Его бойцы подплыли к нему и осветили камни мощными лучами своих фонарей.
Один из бойцов,как бы отгадывая мысли командира,приподнял верхний камень и Ишам поспешил взглянуть на находку.
Его удивлению не было границ.
В гроте не было ни следов хранения оружия или баллонов,нет.Весь грот был испещрен следами крабов,расколотыми раковинами и целыми жемчужными,очень  похожих по описанию на тех,в недрах которых рождаются бесценные золотые и черные плоды.
- Так,значит,здесь могут быть и раковины синего жемчуга!- решил он,надеясь найти их.
Он опустился еще ниже,но  тут же дал сигнал отступления и всплытия.Из под выступа скалы  показались кольца щупальцев огромного осьминога,которому гости прервали сладкий сон. И пока осьминог не проявлял агрессии, надо было,не тревожа его,уйти из грота.
   Пожалев,что он не сможет поискать жемчуг,столь важный для него, Ишам,помахав лиловому  стражу  на прощание рукой, повел отряд дальше.
Одна мысль о синих жемчужинах снова напомнила ему о любимой и гнев мщения с новой силой загорелся в его сердце.