Песчаное ожерелье Хургады. Глава 8

Флора Снегава
      
     Возвращение Заира в Хургаду.Воздушная дуэль.Заброшенный аэродром.

    Заир,стоя около иллюминатора,отдавал последние распоряжения, напряженно думая о последних событиях.Его ошеломило известие о пропаже жены Ишама и о нападении на караван,везущий наркотики,неизвестных ему людей. «Все же,кто это мог быть?»- рассуждал он,перебирая в памяти имена всех,кто так или иначе бывал в зоне конфликта за рынок сбыта наркотиков.Но между всеми,даже амбициозными семьями, все было уже поделено и он не понимал,кто мог так нагло и открыто выйти на тропу войны,игнорируя интересы высокопоставленных людей не только Египта,но и Персидского залива и даже Европы.
     Он несколько раз набирал номер отца,но он был вне зоны доступа,а телефон Ишама тоже молчал.
 Он набрал телефон одного друга из Бейрута,но потом резко сбросил его и набрал только ему известный номер Дамасска.Разговор был короткий и новость была ошеломляющей. «Неужели Игил и Алькайда решили использовать бассейн Красного моря для своих дел?Неужели из-за моста,который будет строить Египет?»- перебирал  он варианты появления террористов.
- Заир..,- оторвал его голос Владимира от  невеселых дум.- А куда мы летим?Ты в курсе? - удивленно посматривая на рваную простынь белых облаков,делящих голубой простор небосвода,спросил он,приподняв правую бровь.
- Мы летим в Хур-га-ду,- по слогам произнес  он,повернув к Владимиру удивленное лицо
- Да? А ты в этом уверен?- достав из кармана телефон и быстро проведя какие-то вычисления переспросил он и подозвал рукой к себе одного из своих племянников.
- Никак ты решил поучить математике своего родственника?- немного раздраженно съязвил Заир,не понимая  смысла странного вопроса Владимира о Хургаде.
- Нет,я просто решил совершить небольшой экскурс в аэродинамику,- улыбаясь ответил ему Владимир.
Заир молча смотрел на него.
- Я напомню и тебе о скорости самолета,его курсе и местонахождении Хургады,- не замечая его насмешки,уже серьезно ответил ему он.И еще раз пробежался быстрыми пальцами по клавиатуре телефона.
 После он переглянулся с племянником и, увидев его кивок головой,тихо произнес,чуть прищуря глаза от яркого солнца,бившего в глаза из иллюминатора слева:
- Мы летим не туда.И,если ты уверен в своем пилоте,то это значит,что нас просто «ведут».
- Нас? Мы что,стадо баранов?- невесело пошутил Заир,но угол свечения солнца говорил о том,что все замечания Владимира - не вымысел,а горькая правда.
- Хорошо.Только ничего не говорите Алле,- он кивнул головой в сторону уснувшей девушки, - а я сейчас пойду к пилоту и все выясню,- решительно махнув рукой,он встал с кресла и,поправляя кобуру пистолета,направился вперед.
- Подожди,я с тобой,- тут же встал Владимир и пошагал вслед за ним.
      Племянник Владимира,понимающе проводил их глазами,смешно наморщил нос и, достав ноутбук,загрузил программу,позволяющую определить сбой в работе систем электроники самолета.Он уже понял,что кто-то из врагов Заира, решил уничтожить их команду,представив  падение самолета в море или пустыню,как несчастный случай.Тем более,что это был частный самолет.
- Ничего у вас,ребята,не получится,- озорно  промолвил он,набирая замысловатую комбинацию цифр и наблюдая в иллюминатор за траекторией полета.
Самолет чуть тряхнуло и он,как бы нехотя, стал тяжело поворачиваться,выходя на правильный курс.Но через минуту,его нос снова ушел на восток,словно невидимый магнит тянул его к себе.
- Хорошо,давайте так!- воскликнул он и ввел новую комбинацию цифр и букв.
Его щеки горели алым пламенем,а пальцы порхали по клавиатуре,меняя мгновенно позиции и вводя новые данные.Оторвав на минуту взгляд от экрана,он взглянул в иллюминатор и рядом увидел два истребителя,летящие параллельно их курсу.
- Быстро передай Заиру,чтобы он связался с военными,- передал он сидящему рядом брату,вспоминая такую же дуэль,которую он выиграл.Только это было голубое небо Ичкерии,а не раскаленный небосвод  Северной Африки.
    Второй племянник без лишних вопросов,тут же побежал в кабину пилота,но Заир уже разговаривал с военными,ответив на их позывные.Его дядя,отстранив пилота от управления,напряженно держал штурвал,запрашивая координаты любого,запасного аэродрома.
Сам пилот,серый от страха и напряжения,безмолвно стоял рядом,не понимая,почему его корабль,как бумажный голубь,летит непонятно куда.
- Сколько на борту парашютов?- нахмурив брови,спросил он у него и,повернувшись к молчаливо смотрящему вперед Заиру,переспросил:
- Из вас кто-нибудь прыгал когда-нибудь с парашютом?
Тот ,все так же молча,покачал головой, с отчаяньем наблюдая,как самолет все дальше уходит с правильного курса и,еще раз переговорив с истребителями,ответил:
- Как ты себе это представляешь?Ну,ладно мы,мужчины.А Алла со щенком? А Рескью? Или мы их будем ловить около земли?- невесело пошутил он.
- Да и прыжок в пустыне,это не прыжок с парашютной вышки,- согласился с ним племянник Владимира,вопросительно поглядывая на своего дядю.Тот только хмурил брови  и не отвечал  ничего на их замечание.
- Ладно,пойду подтолкну братца,- увидев такое настроение проговорил он и,открыв дверь,вышел в салон.
- Эй-й,ты куда!- не на шутку встревожился Заир.- Вы мне нужны здесь.Никаких прыжков!
- Так и я про это,- обернувшись,согласился тот с ним и, насвистывая "Марш Авиаторов",направился к брату,который,весь взлохмаченный и раскрасневшийся,
звонко щелкал пальцами по клавиатуре.
- Ну,что,Петруха?Опять у них гранаты не той системы?- подбодрил он его фразой из их любимого фильма про солнце пустыни.И увидев его радостные глазы,громко захохотал.
    Его голос разбудил Аллу и Ахмеда.Они,ничего непонимающие со сна, тоже радостно улыбались,видя  веселые и открытые лица ребят
- Что? Мы уже скоро садимся?- потирая лицо ладонями и блестя глазами,спросила их Алла,которой нетерпелось снова окунуться в мир приключений и опасностей.
- Не знаю,будет ли это Хургада,но мы точно сядем,-  спокойно отозвался один из племянников и,чтобы больше не волновать ее,просто уткнулся в ноутбук,ведя дуэль с несколькими противниками.
-  Оуу,уеесс !!- вскрикнул он через пару минут и вытер капли крупного пота, которые стекали у него с открытого лба.
 Алла подскочила к нему и недоуменно посмотрела на дисплей.
 На экране появилось злобное лицо  незнакомой женщины,закутанной в черный,какой-то нескончаемый платок.
Она что-то визгливо и гневно кричала по-арабски,размахивая в руке поясом с гранами.Сзади виднелся темный флаг,какой-то корабль и лежавшие на палубе люди,все окровавленные и со следами пороха на лице.Прокричав какую-то угрозу,она исчезла с экрана.
Изображение пропало.
- Боже,что это было?- вздрогнув от увиденного,нервно воскликнула Алла,увидев пояс смертников.
- Я не знаю этой женщины,но она пообещала нам скорую смерть,как и жене Ишама,- перевел подошедший сзади Ахмед и прикусил губу.Он слышал о фанатизме одной из жен Ибрагима и не сомневался,что это она пожелала им скорой смерти.
- Не бери в голову,- нежно поддерживая Аллу за локоть попросил он и,не тратя не секунды больше,пошел в кабину пилота,где Владимир,напевая себе под нос какую-то мелодию,уже без особого усилия,вел самолет по направлению к Хургаде.
   Вскоре самолет набрал нужную высоту и Владимир дал команду радисту запросить аэропорт Хургады.
- Чарли-ейт,альфа-альфа,- спокойно стал выговаривать тот в эфир позывные самолета.-Разрешите снижение!
Но в наушниках слышался треск и сколько он не повторял позывные,ответа так и не было.Недоуменно пожав плечами,тот повернулся к Владимиру,протягивая наушники.
Качнув головой,он попросил второго пилота осмотреть правую полусферу.Взглянув на приборы,он успокоил его.
- Не переживайте,все в порядке.Можно снижаться.
Владимир взглянул на показания приборов.Они показывали высоту 8200 метров,потом 7000,5000.До самой Хургады оставлось чуть больше 100 километров.
  Еще раз взглянув на приборы,он передал управление пилоту и сказав пилоту о повторе вызовов,вышел из кабины.Очень хотелось курить.
Самолет шел курсом 170 градусов, еше не выпустив шасси и не меняя закрылок.До предпосадочной прямой еще было время.Поэтому Владимир  спокойно направился в отсек и налил себе сока,утоляя одновременно и жажду и тягу к никотину.Смакуя холодный сок,он  ждал с нетерпением ответа диспетчера аэропорта.Но эфир молчал
по-прежнему  и это начинало его беспокоить.
- Странно,мы заняли эшалон,идем правильным курсом,- размышлял он,потирая лоб,- ну, может мы и отклонились от оси трассы,но не более,чем на 4 километра.Неужели они сумели блокировать навигатор?Или просто выбросили нас с эфира?
- Когда был последний радиообмен с диспетчером аэропорта?- переспросил он у Заира,который читал какой-то текст,пришедший к нему на телефон.
- Недавно,минут 10, не больше,- откликнулся тот и еще раз перечитав сообщение, чуть более пристально посмотрел на Владимира.
- Ты хочешь сказать...,- недоговорил он и вскинул на него встревоженные глаза.
- Да-а,по-моему,мы не оценили противника и рано обрадовались,- покусывая губы,
ответил ему Владимир.
- На какой радиомаяк настроено бортовое навигационное оборудования?- схватив его за рукав,затормошил его Заир
- На Хургаду,- протянул ошеломленный догадкой Владимир и тут же бросился в кабину к пилоту,крича на ходу:
- Не снижаемся.Уходим с курса!Быстро!!
- Немедленно запроси военных.Их радары видят  нас?- отрывисто приказал он радисту и выхватил из его рук молчавшие наушники.
- Они не видят нас.И спрашивают- что случилось?- доложил тот через пару секунд,ища глазами командира корабля.
Владимир безвольно прислонился к креслу.Именно из-за такой ошибки погиб экипаж его друга,разбившись о скалы в одном из далеких городов южной Америки..Тогда он просто не поверил, что это случайность и детально изучил его курс и выяснил причину падения его корабля.Его друг просто не понял,что перед ним стоят скалы. Все приборы показывали обратное.И так же у него не было связи с аэродромом.
- Пока военные нас слышат,не переставай вызывать аэропорт.Мы разворачиваемся и уходим на другую высоту,- спокойным голосом отдал он приказ штурману и не давая времени для возникновения паники,вызвал к себе механика.
- Ты выполнил все мои просьбы,когда ты грузил вещи в самолет?Нам не надо
 возвращаться в Каир?- пошутил он,чтобы,хоть как-то разрядить обстановку.А то под крылом одно море.
- Да,все погружено,как и было приказано.Вот,заправить нас не успели,- чуть запнувшись,несмело выговорил он,ожидая от Заира волны гнева.
- Что-оо?- в один голос воскликнули Заир и Владимир.
- Я хотел сразу сообщить об этом,но я посчитал,что до Хургады хватит.Лететь-то чуть больше одного часа,- промямлил он и упал от сильной затрещины,которую,не скрывая гнева,отвесил ему Заир.
 Владимир,темняя лицом от очевидной глупости,которая станет причиной их смерти, просто стоял,наблюдая,как механик,слизывая кровь с разбитой губы,бормочет извинения.
- Заир,- послышался голос радиста.- Нас теперь не слышат и не видят!- и тот,открыв дверь,позвал его внутрь кабины.Заир взял наушники,но ничего не понял в наборе фраз и команд.
- Дай-ка,мне,- подошел к нему Владимир и послушав пару секунд эфир,улыбнулся.
- Все старо,как мир.Кто-то подцепил нас на частоты всенаправленного маяка.Он более мощный,чем маяк в Хургаде,- объяснил он Заиру.
- То есть нас хотят искупать в море,- устало закончил за него Заир и повернулся к подошедшему к нему Ахмеду с племянниками.
- Сии господа не спросили нашего соизволения,- иронично отозвался один из племянников и снова открыл ноутбук,включая программу пеленга.
- Сейчас мы поиграем с вами,господа! Морская ванна,как-то,совсем  не входит в мой сегодняшний моцион, - воскликнул охваченный азартом борьбы Владимир,снова занимая место у штурвала и поворачивая самолет на 40 градусов. «Только бы хватило топлива»,- уже запоздало мелькнуло у него в мозгу,но все его  чувства были уже подчинены предстоящей схватке с умным и опасным врагом.
-Эй,ты с ума сошел,- с трясущимися губами закричал на него второй пилот.- Я не хочу в море!!
- Так и никто не хочет,- спокойно парировал Владимир и,повернувшись ко всем,отдал приказ:
-Всему экипажу приготовится.Будем приземляться,- после чего бросил в руки Заира темный квадрат флешки.
- Что это?- сначала не понял тот,но узнав во флешке ту,что он отдал Владимиру на ресепшене отеля,моментально передал ее Ахмеду и он установил ее на ноутбук.
- Смотрите внимательно,- не отрывая глаз от приборов и линии горизонта,сказал Владимир.- Там должны быть координаты заброшеного полигона.Если он такой,как заявлено в характеристике,то нам хватит двух километров  длины,чтоб посадить самолет.А то купаться в море у меня нет ни малейшего желания.
- Да,есть полигон.Но хватит ли нам топлива для маневра?- озабоченно из-за плеча переспросил Ахмед
- Эй,механик,- позвал к себе Заир.- Ты точно погрузил все остальное,что было в списке?Может,опять что-то забыл?
- Нет,нет.Все на борту,включая оружие и боеприпасы,- горячо заверил тот,чуть
боязливо стоя в стороне.
- Ну,хоть от жажды не умрем в пустыне,- невесело пошутил Заир и пошел в салон,где его ожидала встревоженная Алла.
-Дорогая моя,ты хорошо отдохнула?- нежно обнимая ее за плечи и отводя её пушистую прядку непослушных волос,прошептал он,целуя девушку в губы.
Алла нежно потерлась о его подбородок.
- Надеюсь,ты не успела еще соскучится по Хургаде,а? - веселым тоном произнес он,стараясь спрятать за ним все грядущие опасности и тревоги их нелегкого пути.
Но скрыть тревогу ему не удалось.
   Алла почувствовала за его беспечностью гораздо больше,чем он хотел скрыть и,она, чуть наклонив голову набок,с прищуром слушала его голос,улыбаясь ему.
 Потом  она подняла на него свои задумчивые  глаза и ответила ему вопросом на вопрос:
-Скажи,если нам придется приводняться,то для собак будет место на плоту?Или надо сейчас искать жилет,который подошел бы им?
-Да,Заир.Как мы поступим с животными? - взволнованно произнес следом за ней Ахмед,который,держа Рескью на коротком поводке,подошел к ним.
- Думаю,мы не будем приводняться.Во всяком случае мы уже летим не над акваторией моря,- спокойно ответил им Заир и,взглянув еще раз в иллюминатор, рукой позвал Ахмеда,чтоб  тот посмотрел вниз.
- Смотри, а тебе это  ничего не напоминает? - спросил он его,указывая на вереницу маленьких точек,тянувшихся  друг за другом.
- Подожди..А это не тот ли караван,что ушел ночью в Хургаду?- не поверил своим глазам Ахмед.
- Если я не ошибаюсь,в караване должно было быть двадцать голов.Ровно столько,
сколько ты видишь сейчас,- переспросил его Заир,протягивая планшет с фото местности,которую увеличил спутник.
- Да,несомненно это они.Только я не вижу ни своего брата,ни тем более предателя Османа,-протягивая назад планшет,пожал плечами Ахмед.
- Так не мудрено.Это же не фотосессия,весь караван не рассмотришь.Но по времени пути они должны быть примерно где-то на подходе к Хургаде,- заверил его Заир и,видя,что сомнение не покидает Ахмеда,успокаивающее похлопал того по плечу.
Бекки,который сидел рядом с Рескью, почуяв улучшение настроения,радостно взлаял и припал на передние лапы,ласкаясь то к Ахмеду,то с Заиру,демонстрируя свою любовь и преданность.
Ахмед нагнулся к шенку и благодарно потрепал того по загривку
- Вот,видишь.Даже собаки верят в хорошее и настроены не пессимистически,как ты,- подначил его Заир и вернeлся в кабину пилотов,где экипаж,вместе с Владимиром и его племянниками что-то решали,рассматривая полетную карту.
- Как дела?- поинтересовался Заир.- Нашли координаты полигона? - и он тревожно
щуря глаза,вопросительно повернулся к племянникам.
- Полигон-то есть..Да не знаем,как сесть,- сбалагурил Владимир  на русском языке,кивая головой.
И,сжав упрямо губы, взглянув на стрелку,показывающую запас топлива,отдал громкую команду:
- Идем на снижение.Заход - со стороны солнца.Экипажу приготовиться к экстренной посадке!
Заир,потер сжатые в кулаки пальцы,вышел из кабины и направился к Алле.
      
 Через несколько минут самолет,блестя на ярком африканском солнце,разрезав белизну облаков,вышел на прямую линию.И, взревев мощными турбинами,стал совершать опаснейший маневр посадки.Ему предстояло сесть «вслепую» на еле различимую бетонку,засыпанную метровым слоем спекшегося песка.
Все замерли в ожидании неизбежного.
Удар..еще один..
Самолет отчаянно цеплялся за горячий песок,который засыпал бетон.Включен реверс.. Еще чуть - чуть..Пошло сцепление..Все..
 И когда самолет,чуть задрожав,остановился почти у края рулевой дорожки,то все бросились целовать Владимира,благодаря его за спасение.
Он сам,еле сдерживая дрожь в руках,с трудом верил в чудо.Ведь через пару метром начинались барханы,столкновение с которыми грозило неминуемой смертью.
- Я не буду тебе ничего говорить,-обнимая его,произнес Заир.- Но то,что ты спас нам всем жизни,навсегда останется в моей памяти и сердце.Это поступок настоящего мужчины!- и он поднял руку вверх,прося тишины и внимания
- А теперь,слушайте меня.За бортом +50 градусов жары.Мы в пустыне.До Хургады около ста километров.Вам надо решать - кто остается здесь и будет ждать отряд спасателей.Я и Ахмед должны идти вперед.Решайте,- закончил он свою речь и начал искать среди вещей что-нибудь,что можно было бы намотать на лапы собак,оберегая их от укусов змей и скорпионов,а так же от раскаленного песка.
   
     Все переглянулись и в нерешительности посмотрели на молчавшего командира корабля.Тот,чуть сдвинув брови,отрицательно покачал головой.
- Я так не думаю,-ответил он и все тревожно загудели.
- Хватит галдеть,- прикрикнул на них Ахмед и,взяв планшет в свои руки,еще раз пристально взглянул на карту местности.
- Всем надо идти,- повернувшись ко всем,сказал Заир и нашел глазами Аллу,которая еще не пришла в себя после посадки.- Нас могут атаковать в любую секунду.Одного залпа из гранатомета будет достаточно,чтоб о самолете и не вспомнили.Учитывая наш полет,нам просто припишут катастрофу и всё,- терпеливо объяснил он встревоженным неизвестностью людям
- Не горячись.За бортом и так уже больше 40,- вступил в разговор Ахмед и протянул ему увеличенную карту заброшенного полигона.
- Смотри внимательно,- показав пальцем в угол экрана повторил он и,повернувшись к племянникам,попросил:
- Поставьте сигнал «SOS» для поисковых команд.Надеюсь,что они прибудут сюда раньше,чем бандиты
- Мы уже связались с военными,но они только пообещали помочь,не сказав - "как",- ответил красный от пережитого волнения радист и покрутил головой,выказывая свою досаду и непонимание
- Отец уже выслал машины с людьми.Но они прибудут через час.А это так много,-сокрушенно заметил Заир,крутя в руках планшет.
 Командир корабля кивнул головой и вытер пот.Без работающих кондиционеров в салоне становилось все жарче.
- Выход только один.Надо покинуть самолет и пытаться уйти.Но идти по жаре по песку,имея собак...Это безумие!- воскликнул второй пилот,который молчал все это время,исподлобья косясь на Владимира.
- Помолчите,хорошо!- отозвался Владимир и ,подойдя к Заиру с Ахмедом,тихо спросил:
- У кого какие идеи?Время идет...
- Смотрите,вот это пятно,это же бункер!- указывая на планшет,воскликнул Заир, доведя увеличения снимка до максимума.
- Бункер?Откуда?Хотя..да..Это же полигон,хоть и бывший, - произнес Владимир.
- Есть план!!- обернувшись ко всей команде,радостно произнес Заир и,указав на четырех,наиболее крепких бойцов, тотчас приказал:
- Мы идем на разведку бункера.Алла и Ахмед собирают с пятью бойцами вещи.Берем лишь самое необходимое.Всей команде одеть галабеи и повязать шейные платки!
- Для чего этот маскарад?- недовольно буркнул пилот,нервно поправляя черный галстук и одергивая форменный китель.
- Жить хочешь?- смешливо щуря глаза,переспросил его Владимир,натягивая на голову бандану,-во-оот,значит делай то,что тебе велит Заир.
И,попросив у Аллы черную тушь,принялся разрисовывать себе лицо.
- Мы вернемся не позднее,чем через 5 минут,вы не успеете соскучиться,- пошутил вслед за ним один из его племянников и,дождавшись открытия двери,напружинив ноги,легко прыгнул вниз,на раскаленный песок,жадно открывший ему свои шершавые объятия.
Следом за ним,развевая на ветру полосатые "арофатки»,последовали остальные бойцы.
   Алла чуть задержала Заира,с тревогой и нежностью заглядывая ему в глаза,но тот,сняв ее руки с плеч,просто помахал ей рукой и сказав лишь пару слов,бросился догонять своих товарищей.
- Ахмед,-  медленно произнесла она проводив их взглядом и отступая внутрь кабины от упругого жара,идущего в открытую дверь,- это очень опасно?
- Тебе же Заир сказал.Это сафари.Не опаснее,чем на крокодилов,-отшутился он и,чтоб отвлечь девушку,позвал ее собирать вещи.