Вебсик. Рассказы. Безопасные ворота. Эпизод 5

Начало - Безопасные ворота. Эпизод 1. - http://www.proza.ru/2017/03/23/683
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/05/18/406

В этот вечер в поселке допоздна засиделся еще один человек – сын Кашина Мих. Вообще-то его имя было Михаил, но, поскольку у них в роду была традиция передавать его от отца к сыну, то младшего Михаила давно  сократили до «Миха». Он не полетел сегодня на хутор к родителям и остался переночевать в полупустой гостинице поселка к великой радости тамошнего забавного робота-табуретки, с которым был дружен. Мих был занят – он беседовал с «Вебсиком». В свое время именно советы этого сетевого интеллектуала, каким Мих его считал, помогли пятигоднику продвинуть идею «тараканов» - соревнований с модельками насекомых, типа древних «тараканьих бегов». Мих полагал, что за «Вебсиком» стоит некая команда экспертов или экспериментальный супермозг-интеллектуал, по крайней мере, лично ему, Миху Кашину, общение было интересно.
Терминал что-то медленно грузил страницу доступа к «Вебсику». Собственно, «страницей» в привычном понимании назвать это было трудно.  Надо было войти в одну виртуальную картинную галерею и последовательно загрузить три картинки – странную пирамидку из прозрачного стекла или камня, морской берег и фрагмент звездного неба. Когда все три картинки были загружены, то они сами накладывались друг на друга и превращались в форму, в которую надо было продиктовать вопрос. Потом начинался уточняющий диалог до тех пор, пока на экране не возникали корявые буквы «Понял. Вебсик». Диалог – это отдельная история. Мих не раз убеждался, что в ходе диалога непонятное само собой становилось понятным. Как-то здорово «Вебсик» умел задавать вопросы и уточнять! Где-то Мих услышал пословицу: «Правильно сформулированная проблема – это наполовину решенная проблема». Так оно и выходило – в диалоге уточнялась формулировка проблемы. Итоговые ответы «Вебсик» присылал на почту в виде ссылки для скачивания досье. Когда пришел ответ про футбол, то пришлось чистый памятный кристалл поставить – так там много было всего в досье.
Суета в поселке вокруг футбола для Миха стала неожиданностью. Просто, видя, как знакомая малышня дубасит по мячу на лесной полянке, Мих решил направить ее энергию на более созидательные цели и задал вопрос «Вебсику» - как это осуществить?
Получилось, что вопрос явно озадачил этого «Вебсика». Только через несколько дней «Вебсик» выдал свои рекомендации. Он… поддержал малышей. Миху ничего не оставалось делать, как познакомить с этими предложениями сыновей художника Петерса и Владу Серегину (куда ж без нее, они втроем так и ходят). А мэрия поселка Загорный скоро получила известное послание. Сейчас же Мих сидел над тем же самым досье, которое лежало перед мэром, пытаясь вникнуть в суть МНВ – минимально необходимого воздействия, как он называл про себя такой подход. Собственно, идею МНВ из какой-то старинной фантастики вычитали и притащили близнецы Петерсы, в математической факторной модели исторических событий она называлась по-другому – «фактор катализации событий». Но Миху и всем ребятам  понравилось именно МНВ. Красиво – чуть-чуть вмешались в историю, скажем, книгу не на место положили – и пошли от такой мелочи волны событий совершенно новой реальности…
Но фантастика – фантастикой, а Мих еще раньше убедился в важности роли малозаметных мелочей. Если бы он тогда написал письмо в Олимпийский Совет, призывая открыть новую спортивную дисциплину со своими «тараканами», то никто бы читать не стал. Нет, по головке бы погладили, конечно. А вот по совету «Вебсика»  учел «мелочи» - и удалось несколько миллионов подписей собрать под петицией! 
Полезли воспоминания из «тараканьей поры». В отчаянно рыжей голове Миха уже давно крутилась и варилась идея «универсального решателя проблем». Про нее он никому не рассказывал. Но именно эта идея привела его несколько лет назад в сообщество единомышленников. Персонажи там собрались любопытные. Начиная от «малышни», вроде самого Миха в то время, до отставных капитанов Космофлота и штурманов-астронавигаторов. И все хотели универсально решать проблемы. Мих с удивлением обнаружил, что всю историю человечества можно свести к решению проблем, которое оно само же обнаруживает. В том сообществе существовала даже группа «историков проблем». Пикантность ситуации была в том, что кажущееся могущество современных компьютеров типа «супермозг» пасовало перед валом проблем, постоянно катившимся перед человечеством, как шарик перед жуком-скарабеем. Через некоторое время пятигодник Мих понял, что болтовня о проблемах их не решает, его деятельная натура жаждала практического опыта. Однажды такая возможность представилась. Все вспомнилось так, будто вчера было.
…«Нет проблем» - это когда о них никто не знает, в том числе и ты сам. Но кто сказал, что если вы – всего лишь пятигодник, то не имеете права серьезно думать о серьезных вещах? Если у вас голова рыжая, то есть, изначально - светлая, нос и щеки на ней щедро усыпаны веснушками, то серьезные мысли лезут в нее сами собой. Так было и в тот раз.
Помнится, что разгорелся спор с близнецами дяди Петерса – Ионом и Зетом. Вообще, если посмотреть на эту малышню, то смена растет вполне достойная. Разве сам Мих, будучи второгодником,  отважился бы так спорить с каким-либо пятигодником? Да не в жисть. А эти – спорят. Хотите – верьте, хотите – нет, как говорится, но это совершенно неверно, что в спорах рождается истина… В спорах рождается желание доказать, что ты – прав, и только. Глупо, конечно, так увлекаться в споре с малышней… Но спор «разбили», и  пятигодник Мих задумался о проблемах мирового олимпийского спорта, в котором он обязался сказать весомое слово.
По подоконнику перед Михом ползал таракан. Большой и тоже рыжий. С него вчера все и завелось. Таракан был сделан самим Михом. Крайне простая конструкция – корпус-форма, схемка с батарейкой, синтетические лапы, которые двигались от импульсов тока, усы – локаторы… Размером – с половину ладони. Гигантский таракан – такие в самом деле водились когда-то. Изюминкой была программная начинка – Мих написал ее сам и постарался смоделировать поведение настоящего насекомого. Для этого ему на недельку пришлось основательно погрузиться в мир тараканов, что мгновенно отразилось на его «домашней» успеваемости, и он был вызван в учебный класс к тете Наташе, матери  близнецов. Ей тоже пришлось убедиться в странностях восприятия мира тараканами, поскольку ни о чем другом ее ученик поведать не мог. Видимо, она об этом рассказала дома, иначе откуда бы узнали близнецы?
Вся малышовая компания собралась на берегу круглого озера у поваленного дерева и дружно создавала из песка и гальки очередной лабиринт, из которого таракан Миха не смог бы сам выбраться. Мих со своим тараканом сидел на стволе дерева и наблюдал за творческим процессом. По условиям игры, его таракану отводился час на изучение, осмысление и предоление лабиринта. Все предшествующие попытки он с блеском выиграл, но «малышовая бригада» жаждала реванша. На сей раз трудами близнецов и примкнувшей к ним серегинской девчонки Влады, тоже – сорви-головы, дальней родственницы Миха, была предложена новая схема лабиринта, просто обязанная победить таракана. Сам рисунок ее лежал рядом с Михом на бревне, придавленный веткой, чтоб не унесло ветерком. Время от времени Мих кидал на него взгляд, и в его душе начинало шевелиться нехорошее предчувствие.
- Готово! – сообщила ему Влада,  пытаясь, насколько возможно, стряхнуть с себя песок. У нее он даже к носу прилип.
Эта серегинская девчонка была странным и восхитительным созданием. Миху она нравилась из всех в Загорном. Правда, «из всех» - круто сказано, на весь поселок из ребятни одна она девчонкой была. Малышня ей безоговорочно подчинялась, но свое лидерство она никак специально не утверждала. Мих знал, что детство ее прошло на Луне, дядя Слава с тетей Мартой оттуда с ней приехали несколько лет назад. Это когда в Соловье аномалия появилась, вот старшие Серегины теперь ее и исследуют. Они в Институте Времени работают оба.
Мих подождал, пока Влада кончит прыгать на одной ноге, вытряхивая песок из обуви, и степенно вручил ей своего таракана. Девочка отнесла его в центр созданного лабиринта и вернулась. Все «строители» уселись на бревне, и Мих тихо сказал в брелок:
- Старт!
Таракан пришел в движение. Зрители замерли, наблюдая, как он начал суетливо соваться в расходящиеся от центра проходы, но почему-то не выбирая ни одного из них. Схема построенного лабиринта казалась Миху знакомой, только он не мог никак вспомнить, где видел подобную. Гексагон какой-то. С самим тараканом происходило что-то странное. Его движения неуловимо замедлялись. Правда, Мих надеялся, что это – специально. Из лабиринта было сделано три выхода в боковых стенах, двигаясь на большой скорости таракан бы их просто проскакивал. На медленной – он успевал бы заметить боковой проход-выход, остановиться, повернуться и победить. Но условленный час прошел, а таракан все еще топтался в центре… Такое его поведение озадачило не только Миха, но и всех остальных.
- Может, батарея села? – спросил Эдик, когда все сгрудились вокруг Миха с извлеченным из лабиринта тараканом.
- Да нет, вот по брелку – полный заряд, - ответил ему Мих.
- Попробуй еще, побежит он, или нет, - посоветовал Ион.
Мих поставил таракана на бревно и дал команду:
- Бежать! Быстро!
Таракан вдруг рванулся по бревну вперед в сторону воды. Такой резвости никто не ждал. Мих попытался его перехватить, но споткнулся о чью-то ногу, упал и только расквасил себе нос. Открыв рты, все остальные с изумлением смотрели, как «насекомое» разогналось по стволу, другим концом уходившим в воду, и потом продолжило свой забег по воде озера. Примерно на середине оно описало широкую дугу, выбросилось на берег и перевернулось на спину. Его лапки продолжали «молотить» в бешеном темпе, пока Мих не подбежал и не остановил  «спринтера».
- Вот это да, - протянул Зет. – Все рекорды побьет такой… По воде, как по суше…
- Таракан-многоборец, - поддержал брата Ион.
- А красиво, - вздохнула Влада. – Представляете, их несколько так бежит. И кругом – стадион, болельщики… Как ты сделал, что он так носится, Мих?
- Сам не знаю, - пробормотал тот, держась рукой за пострадавший и распухший нос.
- Ребята, это - новый вид спорта! – добавил кто-то. – Мих, заяви на Олимпиаду!
Слово за слово – и поспорили, разбили спор…
Мих потряс головой, возвращаясь из воспоминаний к реальности. С «тараканьей поры» прошло три года, он уже восьмигодник, скоро – профотбор. По идее – не до футбола, готовиться надо к тестированию. Но почему-то у Миха была внутренняя уверенность, что все само собой вспомнится в нужный момент. Все свое свободное время он последний год тратил на то, что пытался понять механизм поиска информации, реализованный в этом «Вебсике». Рассматривая   досье по футболу, Мих лишний раз убеждался, что даже любимые им методы нечеткого ассоциативного поиска такого «вытащить» не могут. На все его вопросы-расспросы «Вебсик» отвечал  неизменно и кратко: «Я знаю». И – все! Было ощущение, что тут нечто феноменальное. «Я знаю» - и все тут. Это, похоже, как «контактеры», которые в очередной раз получают инфу от неких сириусян, те тоже - «они знают». Но знание знанию рознь. «Вебсик» все свои познания подтверждал сведениями, их можно было при желании проверить. Миху это сильно напоминало старую гипертекстовую форму представления информации, только доведенную до совершенства. Досье по футболу четко показывало, что возвращение некогда популярной игры (в досье, например, имелись исторические свидетельства, как «упрямо на «Динамо» едет вся Москва») вызовет в нынешние времена серьезную ломку традиций. Вон, как вдруг в тихом спокойном Загорном «забивать» начали, а всего-то Штефен Роберт чуть ли не вагонетку вместо ворот поставил… И ворота эти… Хм, придумать же надо такое – «безопасные ворота».
Терминал, наконец, загрузил страницу доступа. Мих начал беседу. Вскоре двойственность окружающего мира в очередной раз потрясла его светлую голову. Все шиворот навыворот. На первый взгляд – все просто: состязания, право сильного победить, но, ведь «сильный» не в ваккуме находится, он связан с другими людьми, с местом жизни. Его победа - их победа. А из такой мелочи вырастает большее – само развитие человечества, его путь во Вселенной. Мы не просто в мячики играем, думал Мих, во всем этом есть  общее стремление доказать свою силу…
- «Вебсик», как можно в спорте без ограничений безопасно применить силу? – продиктовал Мих терминалу.
Последовал долгий диалог, в ходе которого Мих понял, что раньше «большой спорт», как его называли, обрастал разными социальными и политическими феноменами, имевшими, зачастую, мало общего со спортивными достижениями. Кроме того, спорт был серьезным бизнесом со своими экономическими интересами. Теперь, в двадцать третьем веке, было трудно себе представить, что спорт станет чьим-то бизнесом, или, например, болельщики команды внеземелья будут с кулаками бросаться на земных болельщиков только потому, что их команда проиграла. Спорт стал элементом культуры, где грубые, силовые проявления в спортивной борьбе считались неприемлемыми. Красиво бегали, красиво прыгали, красиво летали… А вот силовые единоборства вообще в танцы превратились. Одно время были бои роботов, их прикрыли быстро. А как, скажите, обойтись без силы в динамичной спортивной игре? Это же не шахматы, где пешки между собой не дерутся на клетках, а чинно кушают друг друга по правилам игры… Но до «шахматного» варианта футбола еще не додумались. Скучно, девочки…
«Ворота – это древний символ, - сообщал на терминале «Вебсик». – Это вход в крепость или проход в другие миры. Человечество должно снова научиться брать и защищать ворота. Иначе оно погибнет».
Вот, приехали, подумал Мих. Высокая патетика ему явно не нравилась. И спать уже хотелось больше, чем думать о гибели человечества, если у него не  будет ворот…

Продолжение http://www.proza.ru/2017/05/22/1073


Рецензии
Очень интересно! Но тараканов не терплю! :-)

Татьяна Мишкина   20.05.2017 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.