Глава 5. Отпуск

Реймен
 

       За время  боевой службы,  завоевания   Юпитера, а также  освоения планеты, экипаж  ракетоносца  морально устал. О чем при очередном совещании  у  Макарова,  доложил штабу теперь уже флагманский врач* эскадры  Давыдов.
       - Адмирал отнесся к  этому с пониманием,  зная всю эпопею подводников от Удатного,  предложив  им  месячный  отдых.
       - Дело здесь несколько в ином, Степан Осипович, -  чуть помедлив, ответил командир. - Экипаж   скучает по  Земле.  Многих там ждут  жены с детьми или родители.
       -  Я вас отлично   понимаю,  Юрий Иванович, - вздохнул  адмирал. - Но это  не в моей власти.  Разве что  вам стоит обратиться к  Высшему разуму.
      -   Скорее всего, я так и сделаю, -  кивнул Удатный.  К чему были и некоторые другие причины.
      Все это время  он поддерживал регулярную связь с  Землей, откуда президент (он же Главковерх)  рекомендовал наращивать добрососедские отношения с Океаном. А еще новой  русской колонией. О которой  знал из шифровок.   
      На этот счет у Удатного с адмиралом   возникал целый ряд вопросов, которые можно было обсудить только  при личной встрече.
      Фантом навестил  поселенцев в очередной раз, спустя неделю после прибытия  на Юпитер очередного конвоя.
      Он, в составе флотилии «Арго», доставил  на планету еще  пять тысяч   соотечественников с необходимыми грузами.  Контингент был тот же.  Экипажи погибших в море кораблей,  а также  гражданских судов с  пассажирами.  За  предшествующие века. Воскрешенные, судя  по всему, избирательно.
      Когда всех  определили по назначению и созидательная работа на континенте продолжилась,  Океан, по просьбе  Удатного  с Макаровым,  встретился  с ними на   «Ocean Victori». 
      Беседа проходила в  ходовой  рубке плавбазы, в названном составе, и оказалась плодотворной.
      Фантом выразил удовлетворение  ходом освоения землянами планеты, обратив особое внимание на  сохранение окружающей среды, а заодно дал  руководящие   указания: никаких вредных производств и приоритет в развитии сельского хозяйства с животноводством   (в числе грузов  были   парнокопытные с домашней птицей).
      - Я мыслю аналогично, - ответил адмирал. - Излишний прогресс нам ни к чему.  Он приводит к обогащению, падению нравов  и войнам.
      Далее обсудили еще ряд  вопросов, вслед за чем  Удатный,    обратился к Океану  с просьбой об отпуске  для экипажа.
      -  Я этого ожидал, -  величаво кивнула субстанция.  - Не возражаю.   Как говорят гомо сапиенс «долг платежом красен».  Но согласитесь ли вы вернуться назад?  Это только начало (замерцала глазами).
      - Вы имеете в виду  завоевание других планет? -   уточнил  капитан 2 ранга.
      - Именно.
      - Поскольку  Юпитер и Россия  связаны договором, она будет его выполнять. - Так всегда было в истории.
      - Именно, -  решительно добавил  адмирал. -  Союзников мы никогда не  предавали.
      - Мне это известно, -  прозвучало  в ответ. - Но одно  непременное условие.
      - Какое?
      - Возвратиться назад может только ваш экипаж. При желании, с семьями. Но никаких  прочих.
      - Остальным вы не доверяете?
      - Доверие к  людям я  утратил давно. Вы - приятное исключение.
      Макаров с  Удатным переглянулись. Ответить было нечего.
      - А чтобы вам было понятно, зачем я упомянул семьи (продолжил Океан),  внимательно посмотрите это.
      Далее последовал взмах руки  в сторону  рубочного компьютера. Его экран тут же засветился  и появился звук.
      В течение следующего часа  Удатный с Макаровым смотрели последние новости с Земли по каналу НТВ, а затем  Life News.  Они   не радовали
      США с Европой продолжали удушать Россию санкциями, одновременно наращивая ракетные  базы на ее границах;  в исламском мире  разразилась широкомасштабная бойня; массы беженцев оттуда  вместе с террористами  заполонили Евросоюз, на планете нарастал  экономический   кризис.
      -  На Земле  неизбежна Третья мировая война, -  констатировал после просмотра Океан.  -  Которая приведет к гибели цивилизации.   В связи с чем   настоятельно рекомендую вам    (взглянул на командира)  обязательно возвращаться назад. Прихватив  родных и  близких.
      -  А остальные?
      - Прочее человечество меня мало волнует, - холодно заявил  фантом. - Оно заслужило свою участь.
      -   Но не Россия, -  нахмурился адмирал. -  Всему виною Запад.
      - Возможно, но   мне это безразлично.  Так что отправляйтесь в отпуск  и  подумайте над моим предложением, господин Удатный,  -  продолжил Океан. - Оно того стоит.
      Флагманский  «Арго» доставит  вас  в Баренцево море на «Ocean Victori».  Ракетоносец  же  останется здесь.  До встречи.
      После этих  слов  фантом,  померкнув, растаял в воздухе.  Оставив  собеседников одних в рубке. За ее  прозрачными стеклами   под солнцем  голубела лагуна, перистые листья пальм вдоль берега   колыхал легкий бриз. В небе парила стая чаек.
      - М-да, дела, - нарушил первым тягостное молчание адмирал. -  У  Океана нет жалости.
      -  Увы,- горько  ответил командир. -  Мы уже в этом убедились.
      Спустя еще несколько минут в ушах возник  знакомый  металлический голос.   
      -  На связи «Арго», -  провибрировал он.  - Отправка  утром следующего дня. Будьте готовы.
      - Ясно,  - промедитировал  командир. Вслед за чем сообщил информацию Макарову.
      - Похвальная оперативность, -  ответил тот, зная и про этот способ связи. -  В таком случае, Юрий Иванович, вам нужно собираться.
      -  Голому собраться, только подпоясаться, - встал  из кресла командир. - С вашего разрешения я к экипажу.
      Весть об отпуске на родину,  моряки крейсера восприняла на «ура!».  Очень уж соскучились по Земле, родным  и близким.
      - Надо бы организовать подарки с Юпитера  для  семей, - сразу же озадачился Ливанов по такому поводу. Вслед за чем хлопнул себя ладонью по лбу. - У меня же для каждого есть опалы!
      Далее всю команду собрали на инструктаж в кают-компанию,  где  командир сообщил  о продолжительности отпуска, а также возможности   по возвращению взять с собой семьи.  Не вдаваясь в подробности.
      -  А что?   Неплохая идея, - оживились  многие.  - Пускай увидят Юпитер.
- Может нам  в отпуске жениться?  А, Вован? - толкнул в бок  сидящего рядом  Чудакова,  его приятель  Тоцкий.
      -  Я пас, -  ухмыльнулся тот. -  На Земле всласть потрахаюсь,  а  бракосочетаюсь здесь. На русалке.
      В базе  было известно,  что  на обживаемом континенте  все чаще стали появляться из вод морских, сбросившие хвосты сирены. Причем, красавицы. Отец Нектарий тут же крестил их, а холостые поселенцы   наперебой шли с  амфибиями под венец. Создавая семьи.
      После командира слово взял Ливанов (в кают-компанию доставили  груз  подарочных  опалов)  и оделил  каждого подводника  драгоценным  минералом.
      - И сколько же вот такой  может стоить?  - подбросив свой в руке, вопросил Ширеяв.
      - Примерно вашу пятилетнюю зарплату,  Вячеслав Андреевич, -   со знанием дела сказал начхим. -  Может чуть меньше.
      -  Однако, - прошелестело по рядам. - Хороши камешки.
      В это же самое время Свергун  в своей каюте на крейсере тоже  готовил  подарок.   Он предназначался   директору ФСБ  Бортникову.
      Контрразведчик  не забыл  об  агентуре инопланетян среди  землян,   «дожал»   пилотов - хантеров   и,  вместе с ними, слетав на Орколем,   получил необходимую базу данных.
      Ее, хантеры, настроив нужную  аппаратуру  в дисколете, скачали  с одного из трезубцев, у которых едва не погибли аргонавты.  Как выяснилось, те являлись  передающими антеннами  автоматического электронного центра планеты. Находившегося  в ее недрах.
      Вернувшись на Зеленый остров,  произвели дешифровку, и  особист опупел.  В базе  имелись  установочные данные на  две с половиной тысячи  землян.  С разбивкой по странам.
      В числе юпитерианской агентуры были  все послевоенные  президенты США, а также действующие главы  стран Евросоюза;  многие видные политики, а еще  все  олигархи из списка  Forbes. В том числе пять  российских.
      - Теперь мне  понятно, откуда растут ноги у «холодной войны»,  и остальных после   нее,  - сказал,  ознакомившись  с  документом  Удатный. - Хорошо нашего  президента в нем нету.  Достойные   сведения для  твоего начальства  (взглянул на Свергуна).
      - И не только для него, - последовал многозначительный ответ. -  Налицо информация стратегического порядка.
      Как только забрезжил рассвет и начался отлив, в  небе   возник  мерцающий «Арго»     и  опустился  на  плавбазу,  словно наседка на цыпленка.
      С  темнеющего  неподалеку броненосца, на убывающих   смотрели  адмирал с командой. Какие их обуривали чувства, можно было только догадываться. Все стояли торжественно и  молча. 
      «Внимание. Подъем.»  -  промедитировало в голове Удатного,  который  стоял на мостике  судна  у бортов которого, держась за поручни, застыл  экипаж ракетоносца.
      Когда, оказавшись внутри прозрачности космолета, «Ocean Victori»  оторвался от воды  и пошел вверх,  на «Петропавловске»  замахали сотни бескозырок, на что подводники ответили  руками.
      Затем остров  растаял внизу - открылись океанские дали,  которые сменила легкая дымка  тропосферы.
      Чуть позже,  когда  с мостика последовала команда «вахте заступить по походному», выяснилось наличие на космолете еще одного объекта. Это был  металлический  грузовой  контейнер,  размещенный  позади  основного.
      На вопрос Удатного к «Арго», «что в нем?» последовал ответ:  «Золото в слитках.  Сто тонн.  Плата за аренду  ракетного крейсера  вместе с экипажем».
      -  Честно говоря,  столь широкого жеста от  Океана я  не ожидал, - ошарашено взглянул на командира  Ливанов.
      -   Да и я, в принципе, -  сказал тот. -  Но союзник он надежный.
      В этот раз полет  завершился  в течение  недели,  и  безлунной ночью  судно с подводниками  закачалось  в точке встречи  его  кораблем ВМФ в Баренцевом море.  Что было оговорено с  президентом  на сеансе связи  за  несколько часов до вылета.
      Корабль - им был эсминец Северного флота «Адмирал Ушаков», сопроводил  яхту  в одну из закрытых акваторий  Кольского залива, где та встала на якорь.
      Спустя еще час,  транспортный  Ан-2  морской авиации,  с Удатным, Ливановым и Свергуном на борту, вылетел в Москву.  Для встречи с Верховным главнокомандующим.
      Экипаж  же, под  надзором военной контрразведки,  был оперативно доставлен автобусом   в военный санаторий   Щукозеро под Североморск,  для встречи с семьями.
       Верховный - он же президент, незамедлительно  принял  Удатного с Ливановым в Кремле. В своем рабочем кабинете. Свергун же, сразу после приземления,  был умыкнут  своим шефом с Лубянки.
       Ранее Удатный, вживую, наблюдал гаранта  дважды. Первый раз, здесь же, в Георгиевском зале, на утверждении в должности командира; второй  -  в Гаджиево, который тот навестил с рабочей поездкой.
       - После взаимного обмена приветствиями  (Ливанов вспотел от счастья), первое лицо повелело офицерам  сесть,  заняв кресло напротив. Что называлось «дружеской обстановкой». А  затем  доброжелательно сообщило  о присвоении своим Указом обоим офицерам званий  «капитанов 1  ранга».
       - Служим России! -  вскочив, по уставному рявкнули  те. Верху тонко зазвенел хрусталь люстры.
       -  Присаживайтесь, -  чуть улыбнулся гарант. -  Все бы так служили.
       Далее  командир подробно изложил их  космическую одиссею,  а президент внимательно выслушал,  чуть подергивая ногой в лакированной туфле и кивая.
       - А еще мы доставили на Землю сто тонн золота, -  солидно добавил  Ливанов, когда  командир закончил. - Так  сказать, арендная плата союзникам от  Океана.
       - Сколько?!   - округлил глаза гарант.
       - Сотню, - подтвердил  Удатный.
       После этих слов в кабинете возникла тишина (хозяин кабинета осмысливал все услышанное), офицеры ждали.
       - Вы  представляете, что это все значит для России? - прозрачно взглянул на подводников гарант.
       -  Представляем.
       - В таком случае  хочу выпить за вас, - встав   из кресла, направился президент к  рабочему столу, где нажал на  пульте с  двуглавым орлом   кнопку.
       Половина высокой, красного дерева двери  сбоку растворилась, в просвете возникло хитрое лицо пресс-секретаря  Пескова.
       - Все готово, Владимир Владимирович, -  сказал он,  дернув  рыжей головою.   
       - Прошу, товарищи офицеры, - сделал радушный жест рукой Верховный  и первым вразвалку  пошагал к двери.  Удатный с Ливановым  последовали сзади.
       В смежной с кабинетом, просторной  комнате с лепниной на потолке,  роскошным интерьером и мебелью  в стиле «ампир», был накрыт  круглый стол  с белоснежной  льняной скатертью. На нем стояли  холодные закуски, горячительные напитки, а также «Боржом».   Достойные изысканного гурмана.
       - Шампанское, водка, коньяк? -  вопросил  у гостей изогнувшийся  пресс-секретарь, когда все уселись в золоченые кресла.
       -   Я бы выпил водки, -  ответил Удатный.
       -   И я, -  добавил Ливанов.
       Секретарь тут же наполнил  рюмки, вслед за чем президент встал (офицеры тоже)  и  прочувствованно изрек «За Россию!».
       Рюмки  глухо брякнули, все выпили.
       Второй тост, после  небольшой паузы с закуской, он предложил  за команду «Дельфина», а третий, от имени гостей, подняли за гаранта.
       Когда часы на Спасской башне пробили   шесть утра, стороны распрощались.
Обе были слегка «под шафе», но выглядели достойно. Президент  давно отработался на приемах, а Удатный с Ливаном пивали и чистый ректификат*. Что им водка?
       -  Сейчас вас отправят  в мою резиденцию  «Горки».   Так что,   отдыхайте, - крепко пожал на прощание  офицерам руки президент. - До встречи.
       В шикарных апартаментах, упрятанных на особо охраняемой территории,  подводников,  вместе с начальником объекта, уже ждал Свергун.  От которого пахло коньяком.
       - Поздравляю капитанами 1 ранга, - дружески пожал   обоим руки. -  Я, кстати, теперь  «второго», -  довольно растянул губы.
       - Это дело надо вспрыснуть,- добавил начальник  с военной выправкой и по роже точно генерал. - Я уже распорядился.
       Звания «вспрыснули» вчетвером, в  небольшом стильном зале  с молчаливой обслугой.  Усидев пару литров «Батальной»,  под  соленые огурцы  и русские блины с черной икрою.  После чего, немного пошатываясь, гости отправились спать.  Утомленные  дорогой  и впечатлениями.   
       Вечером того же дня  в Горках  приземлился  вертолет, на котором, кроме первого лица, прибыли  премьер с министром обороны, а также директор  ФСБ.
       Теперь беседа продолжилась в одном из рабочих кабинетов резиденции.  В ее начале  президент выразил дополнительную благодарность  подводникам за списки инопланетной агентуры.
       При этом главный чекист многозначительно надул щеки, а премьер сделал решительное лицо, после чего перешли  к главному вопросу.
       Он касался  установления контактов с Высшим разумом непосредственно  первыми лицами государства.
       -  К сожалению, Разум   против, - ответил  на это Удатный.
       -  Причем категорически, - добавил Ливанов.
       -  Это почему? -  озадачился   премьер, болтая ножками в высоком кресле.
       -  Не доверяет  человечеству.
       -  А вам?
       -  Нам,  вроде,  доверяет. Рекомендовал вернуться с семьями.
       -  С этого места поподробнее, -  обратился во внимание гарант. Обладавший отменной интуицией.
       - Океан  считает, что  земная цивилизация обречена, -  чуть помолчав, сказал Удатный. - И не за горами третья мировая война. В чем абсолютно уверен.
       -  И он не желает ничего предпринять против?  - съежился премьер в своем кресле.
       -  Нет, - твердо ответил командир, а  Ливанов с Супруном  подтвердили.
       После этого в помещении  возникла тишина,   где-то далеко, за окнами, в бору заухал филин.
       -  Хорошо, - первым нарушил паузу гарант, переглянувшись с министром обороны.  - Если наш союзник прямо вмешиваться не желает, пусть сделает этот опосредованно.
       -  Каким образом?  - поинтересовались офицеры
       -  Он может лишить  наших противников ядерного оружия, - прокартавил министр. -  Как  повелитель морской и воздушной стихий. Самых разрушительных в мире.
       Вслед за этим снова  наступила тишина, -  которую теперь прервал Удатный.
       -  Я все понял, -  сказал он.  - И  мы,  - взглянул на  Ливанова со Свергуном  (те кивнули), сделаем все от нас возможное.
       - Иного ответа я не ожидал, -  блеснул глазами президент.
       - И я, -  вякнул премьер со своего места.
       Далее обсудили еще целый ряд вопросов, касающихся союзнических отношений  на земле и в космосе, их развитии, а также форм и методов работы.   Совещание закончилось  глубокой ночью.
       В течение месяца  экипаж с семьями отдыхал сначала на Щукозере, а потом в военном санатории в Крыму,  под пристальным надзором  ФСБ, в целях предотвращения утечки информации.   
       Как и командир с заместителем, все подводников были повышены в звании, с выплатой   денежного вознаграждения  за время командировки.  Помимо этого, секретным указом президента,  капитан 1 ранга Удатный  был объявлен Героем России,  остальной экипаж получил  ордена «За заслуги перед  Отечеством» первой степени.
       Семьи  моряков  были  не прочь  отправиться на Юпитер. В чем им, тем не менее, министерством обороны было отказано.  По соображениям  безопасности. А возможно и каким другим.   Кто знает?
       Ко времени возвращения,  трюмы «Ocean Victori»  были загружены всем необходимым.  Включая  продукты длительного хранения и одежду с медикаментами.  А еще, связавшись с «Арго», Удатный получил от того согласие   взять  на борт  плавмастерскую  с грузовой  баржей.
       На первой имелся  дополнительный боезапас для крейсера, а также  необходимое для его текущего ремонта;  баржу наполнили  пакеты  сборных домов, типа «сэндвич»,  со всей необходимой для них комплектацией.
       Непосредственно перед расставанием, президент еще раз принял  Удатного с Ливановым   в Кремле, где попросил  его передать   слова глубокой благодарности  Океану. А еще  заверить  того в  вечной дружбе и добрососедских отношениях со стороны России.
       -  Будет исполнено!  -  вздернул подбородок командир. - Разрешите идти? 
       -  Идите, -  встряхнул им на прощение руки гарант. -  До встречи...