Мысли вслух и... Сердечные чувства...

Ирина Дыгас
                СЕРДЕЧНЫЕ ЧУВСТВА…

    Взгрустнула, поговорив с дочерью: у внука первая маленькая трагедия – расстался с девочкой. Первая любовь или… влюблённость?
    Тут же накрыли воспоминания о своих чувствах. Уж теперь-то могу трезво оценить и распознать все эти душевные раскачивания, волшебные качели чувств и помыслов. Первые. Откровение и потрясение. Трагедия и острая боль. Незрелые эмоции растущего организма, не способного разобраться, с чем столкнулся: с сердечным чувством или плотским влечением?
    Первая любовь редко бывает глубокой, потому и расставания не исключены. Зато в памяти остаётся тепло и нежность, что согревает нас в минуты одиночества и грусти.
    Да, печаль не проходит бесследно, оставляя на душе шрамик, но он не смертельный, это и позволяет жить дальше.
    Скажете, а как же школьная любовь, перерастающая в серьёзное чувство, что связывает пару на век? Это редкость, уникальный случай. Если такая пара не рассталась и счастлива – это кармические супруги, и вообще чудо, что они нашлись! В одно время, в одной стране, в одном месте и в одной вере! Один случай на миллион.
    А остальные, пройдя школу жизни и пережив мимолётные увлечения, идут дальше, не оставляя надежды на истинное чувство. Найдут, дождутся, уверена. А настоящую любовь или влюблённость – не суть важно. Здесь должны главенствовать искренняя радость и чувство полёта, а оно не бывает слишком долгим, мы же не облака. Даже они истекают дождём, оседают туманом, трансформируются и растворяются. Потому, когда любовь уйдёт, нужно не отчаиваться и не превращать момент в трагедию.
    «Ничто не вечно под луной», соглашусь с мудрой фразой великого Шекспира. Вечно лишь небо и солнце, земля и космос. Нам же с ними не сравняться никогда – живые и смертные, из иной материи созданы Всевышним. Мы можем только верить, любить и помнить. Помнить даже там, за гранью бытия. И находить тех, кого любили тысячи лет и жизней назад! И вершить чудо, вновь соединяясь. И нести любовь дальше сквозь вечность.

             Май, 2017 г.

                Репродукция с картины Щербакова Б. В. «Закат. В лодке».

                http://www.proza.ru/2017/05/20/39