В гостях

Татьяна Завадская
- А я сейчас в гостях живу,- радостно сообщил всем Миша и подбежал к Марье Алексеевне, чтоб и ей рассказать, как ему хорошо у крёстной.
Но учительница, уткнувшись в журнал, как-то странно заморгала глазами.  И мальчик, понимая её занятость, предпочёл поделиться впечатлениями с Лизой, самой маленькой девочкой, пока её одноклассник и неизменный друг  Саша усердно что-то рисовал и забыл о скучающей подружке.
- Представляешь, крёстная разрешает смотреть все мультики и совсем не смотрит, что я пишу в тетрадках.  Я сам делаю уроки и читаю тоже без напоминаний. А дома с мамой у меня так не получалось. Всё время у неё спрашивал,  сомневался. – С гордостью торопился высказаться Миша, пока Лиза была одна.
Девочка внимательно слушала и вдруг протянула ему свою маленькую ручку, приглашая прогуляться в фойе школы. Обычно таким знаком внимания пользовался только Саша, и Миша нерешительно, но всё же принял предложение.
Красноречие тут же исчезло. Тёплая ладошка Лизы  напомнила прикосновение маминых рук, без которых он, конечно, скучал и подсознательно чувствовал щемящую тревогу внутри, не понимая всего происходящего в его жизни за последние дни.
Обычно папа, придя с работы, непременно интересовался успехами сына в школе и чем занимался дома, рывком приподнимая  с пола и на секунду прижимая к себе. А тут и он куда-то исчез, как-то странно поговорив с крёстной, когда привёл его к ней.
- Не скучай, сынок, скоро заберу! – На эти последние слова Миша сначала  не обратил внимания, увлечённый изучением нового окружения. А теперь, не получая внятного ответа на вопросы, где мама и папа, стал задумываться над происходящим и плохо спать по ночам.
То тётя-крёстная, включив ему нескончаемые мультики и оставив на своего сына старшеклассника, надолго исчезала, а появлялась с красными глазами и с разводами от потёкшей туши. Тщательно всё смывала, а потом рассказывала всякие небылицы, чтоб рассмешить Мишу.
Да, с ней было интересно, но с мамой лучше. Хотя раньше даже не задумывался над этим, потому что никогда с ней не расставался.
В тот день мама сама забрала его со школы и уложила спать, чтоб отдохнул. И сказала, чтоб не открывал дверь в спальне, так как будет мыть окно на лоджии. А когда он проснулся, мамы нигде не было. Дверь на лоджию была закрыта, а окна почему-то распахнуты настежь.
Но тут послышался шум открывающей двери в квартиру, и на пороге появился папа со странным видом и такими же глазами, как у крёстной, и впервые забыл обнять Мишу.
А потом к ним зашла соседка, и он долго что-то ей рассказывал на кухне.  Отчётливые всхлипывания доносились до слуха, но Миша так был увлечён мультиком, что не очень обратил внимание на взрослые разговоры.
Но теперь всё настойчивее стал задумываться над происходящим, не понимая, почему все замолкали, как только он появлялся рядом. Но детская непосредственность не сосредотачивала его на проблемах, которых он не знал и от него тщательно скрывались.
Не знал Миша, что больше никогда не увидит свою мамочку. Не знал, что беда нечаянно пришла к ним в дом, где её никто не ждал. А папа не может пока рассказать сыну о трагедии, тем более показать маму в гробу.
Возможно, после похорон он найдёт слова и сможет объяснить ребёнку, что жизнь, порой, так жестоко обходится с людьми, забирая самое дорогое.
- Далась ей эта лоджия, грязь на стёклах пусть бы накапливалась слоями, - с горечью говорил он всем, кто пытался его успокоить, - а теперь как пережить  это. Лежала с зажатой в руке тряпкой под окнами. Не сразу заметили. Дети увидели, катаясь на велосипедах вокруг дома. Но было уже поздно…  этаж-то восьмой. Вот и помыла стёкла.