Желание 7

начало  http://www.proza.ru/2017/05/18/663


Прошли в комнату. Сели за стол друг против друга.Помолчали.
Первой начала Маша:

- Ну, здравствуй Акулина Михайловна, сестрица моя единокровная. Меня зовут не лучше, я – Авдотья Михайловна. Похоже мы двойняшки, так как дата рождения у нас одна и таже.

Маша замолчала, стала ждать реакции на сказанное, но сестра, опустив голову, тихо промолвила:

- Здравствуй. Я знаю, что мы сёстры.

Такой ответ поставил Машу в тупик, честно сказать - не ожидала.

- От кого узнала и давно ли знаешь?

- От бабулечки и знаю, поведала она мне нашу историю перед своей смертью.

- Расскажи мне, а то я ничего про себя не знаю. Знаю одно, что я без роду и племени, сирота круглая, детдомовская. Вот и всё,- горько отозвалась Маша.

- Ты права, есть что рассказать. Жили-были муж с женой,да как бы и не плохо жили, говорят в любви и в согласии. Вот только время неподходящее выбрали для создания семьи. Смута пошла по земле. Страна раскололась, и они оказались в чужом государстве. Всё перевернулось с ног на голову.
Друзья стали врагами,родной дом – чужой собственностью.Да, как на грех, в это время, жена родила двойню, двух девочек.
Тут бы самим спастись, а с таким «грузом», как два грудничка, вообще нереально.
В их маленьком городе начались поджоги и резня иноверцев. Хорошо, что у отца оказался верный друг из местных. Они с Тахиром  вместе росли, дружили.
И он не предал. Поздней ночью, подогнал свою машину к нашему дому, вытащил нас из погреба и отвёз тайными дорогами в большой город, к железнодорожному вокзалу, тем и спас.

На вокзале полный беспредел творился. Все старались, как можно быстрее покинуть бывшую братскую республику. Кто один, кто с семьей, а кто и со всем своим скарбом лез в поезд.
Словно история повторилась, и вернулось после революционное время, только тогда спасались от большевиков и ехали с противоположного конца страны по южному направлению. Вот теперь волна миграции катилась в обратную сторону.

Народищу уйма, приткнуться негде, вот и спала наша матушка на мраморном полу в уголке зала ожидания, а нас клала себе на грудь, чтобы спасти, а на улице-то январь.
Когда добрались до России, папенька решил, что свой отцовский долг выполнил и исчез со всеми документами и деньгами, оставив больную жену с детьми выживать на вокзале в чужом городе.

Вот так нас и нашли на груди умершей матери. Руки пришлось ей ломать, чтобы детей высвободить из последних материнских объятий.
Отвезли в больницу, все думали, что эти «вокзальные дохляки» не выживут, а вот смотри-ка, выжали мы, наверное, молитвами умирающей матушки спаслись, она в нас вдохнула всё, что у неё осталось от жизни.
Любовь материнская ведь горы свернёт и реку остановит.
Так что, вот такая история.

Помолчали.
Маша, утирая слёзы, спросила:

- А как нашу матушку-то звали?
- А кто знает,нашли-то без документов. И наши имена  вовсе не такие, как сейчас, это точно. В то время в приёмном покое, куда нас привезли, дежурила врач из верующих, так вот она и назвала девочек по церковному календарю, а отчество и фамилию дала тогдашнего президента - Михаила Сергеевича. Вот так и получились Авдотья и Акулина Михайловны Сергеевы.
Так, что я тебе ничего нового не сказала.

- Да, однако! Всё очень сумбурно и неточно. Очень на грустную сказку похоже. Может быть, мы и не сёстры вовсе?

- А кто знает-то?

- У меня есть предложение. Необходимо начать с самого главного, - с необыкновенным энтузиазмом проговорила Маша.


продолжение http://www.proza.ru/2017/05/20/840


Рецензии
Анна! Неожиданное продолжение!

Ольга Сангалова   21.05.2017 11:59     Заявить о нарушении
Повороты крутые обещаю.

Анна Эккель   22.05.2017 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.