О любви не говори Глава 11

Галина Вольская
11.
Сашу прооперировали. Часть денег на операцию ему прислал сын из Набережных Челнов, но его прооперировали по квоте. Деньги понадобились только на обязательную «благодарность» хирургу. Галина, занятая своими делами, не смогла  приехать к  Саше в больницу. Ухаживать за Сашей после операции приехала из Самары его двоюродная сестра. Впрочем, он довольно быстро встал на ноги и снова занялся своим огородом. Галина приезжала ему помогать, но не слишком часто.

У Валентины дочка разошлась со вторым мужем, приехала с детьми к матери.  Проблем  у Валентины значительно прибавилось. К Галине она приезжала со слезами, с жалобами на своих детей. Она привыкла, что ее мать постоянно заботилась о ней, выполняла все ее капризы. Такой же заботы она  хотела от своих детей, но их растила в основном все та же ее мать, их бабушка, избаловала их так же, как и Валю. И от Галины Валентина требовала заботы о себе, она же плохо себя чувствует, ей надо помогать. Как чувствуют себя другие, Валентину не интересовало.

Галина нервничала, если сын задерживался на работе, переживала из-за того, что он уже не хочет нигде учиться, боялась, как бы он не пристрастился к рюмке. На работе шло постепенное оснащение более мощными компьютерами, соответственно надо было осваивать новые операционные системы, менять программы. Для нее это становилось все труднее, к тому же в их большой, многолюдной комнате не удавалось сосредоточиться. Ремонт предназначенной для программистов комнаты продвигался очень медленно.  Женщины продолжали  отмечать дни рождения и праздники своей компанией, костяк которой состоял из четырех Галин, двух Татьян, одной Люды и одной Марины. Зина отмечать дни рождения с ними отказалась, экономила деньги.

С Сашей  Галина встречалась все реже. Он почти перестал ей звонить, натыкаясь на грубости Пелагеи. К телефону Пелагея мчалась быстрее всех, несмотря на старческие немощи, старалась первой схватить трубку. А если трубку брала Галина,  мать беззастенчиво стояла рядом, слушая и вклиниваясь во все ее разговоры.

На деньги, оставшиеся от ссуды, Галина купила Павлику компьютер, и он стал просиживать за компьютером все вечера и даже ночи, только иногда убегая к друзьям. Двое его  школьных друзей учились в Саратове, один в Москве, домой они приезжали на праздники, на каникулы, обязательно встречались с Павликом.

Ксюша росла шустрая, смышленая, при необходимости бабушка оставалась с ней либо в их доме, либо брала внучку к себе. Как-то Галина осталась с ней в доме Алеши и у нее никак не получалось включить Ксюше мультфильмы на компьютере сына. Девочка стояла рядом, внимательно смотрела на ее попытки, потом с ехидством заметила: «Ничего не получается, только «пик»? А папа умеет! И мама умеет тоже!» Дом у бабушки Али  Алеша с Алей выкупили с помощью материнского капитала, но жили все в том же подвальчике, бабушка наверху, они внизу. Пелагея любила говорить, что на месте той бабушки она бы отдала внукам верх и перешла бы вниз. Но когда Галина предложила ей отдать внукам квартиру и перейти в подвальчик, замолчала, правда, ненадолго.

Наконец-то ремонт комнаты для программистов закончили, и Галина с Татьяной смогли перейти в свой кабинет, стали обживаться. Подкосила Галину вся эта история с Павликом, все чаще ей хотелось забиться в какой-нибудь угол, никого не видеть и не слышать. Уволиться бы! Но нужно работать еще не меньше трех лет, чтобы выплатить ссуду. Скачет давление, участились приступы головной боли, свою работу она выполняет, но с трудом, с натугой. С новыми задачами все чаще обращаются к Тане, а Галина вроде бы отсиживается за ее спиной. Никогда она так не работала! И Галина все больше становится похожа на Зину, которую так осуждала.

В воинской части готовились отмечать пятидесятилетний юбилей со дня ее создания. Корпус снаружи покрасили, побелили – принарядили по мере возможности. Здание старинное, очень красивое, высоченные потолки, толстые кирпичные стены. В центре здания широкая пологая металлическая лестница, огороженная узорной кованой решеткой. Еще две, более узкие и крутые металлические лестницы по концам коротких крыльев, расположенных под прямым углом к центральной части. Такая вытянутая в ширину буква «Ш» с невысокими ножками. Каждое окно имеет сверху закругленную арку, обрамляется снаружи кирпичным наличником. Кабинет Гали и Тани на третьем этаже в центре, на углу центрального выступа. Дальше по выступу большой читальный зал, на другой стороне коридора два кабинета, маленькая художественная библиотека. А завершает центральный выступ техническая библиотека с множеством стеллажей.

Юбилей провели с размахом, пригласили из других городов тех, кто служил и работал в этой части.  Многих работников отметили наградами, грамотами, медалями, устроили  небольшой концерт. Потом верхушка части и приглашенные продолжили праздник в офицерской столовой, а остальные по группам, отделам, кто как сумел  организоваться.

Саша сдал одну комнату своей квартиры женщине с двумя девочками. Сказал, что на полгода, нужны деньги, но что это за женщина? Он по-прежнему забегает к Галине, несмотря на недовольство Пелагеи, но ее к себе не приглашает, в деревню не зовет. На те деньги, что копились для операции, Саша купил старенькую «девятку», стал вспоминать свои водительские навыки. Сначала ездили за грибами в ближние леса, потом отважились на более дальнюю поездку с другом Саши на озеро за Волгой. Галине не очень хотелось ехать с большой незнакомой компанией, но компания оказалась хорошая. Охотились, рыбачили, варили на костре суп из утки, уху, пели песни, танцевали. Галина отдохнула, отвлеклась от мрачных мыслей.

На работе Зина отметила семидесятилетний юбилей, тоже неплохо посидели. На заключительный танец Галину пригласил Сережа и сказал, что тогда на острове она могла бы решить все свои проблемы, но не захотела. Вряд ли, ничего бы не решилось, ее проблемы в ней самой, но стало грустно: сколько их было, таких утраченных возможностей. Но если бы она сумела ими воспользоваться, это был бы другой человек, не она. А у Сережи просто лишняя выпитая рюмка, трезвый он не повторит этих слов, и не надо.

Новый год Галина встретила в узком семейном кругу, Саша уехал по путевке в санаторий. На Рождество она отправила ему смс: «Поздравляю с Рождеством. А счастье пусть будет у сыновей». Он ответил: «И тебя с Рождеством Христовым. А счастье поделим поровну: и тебе, и детям, и Пелагее, ибо не может быть счастлив человек, если рядом несчастливы другие». Вот такой мудрый рыжий змий.

Вышли после «каникул» на работу, в корпусе холодно, в котельной отключили один котел. Все  включили обогреватели, у кого они были, Галина тоже включила. Заглянула библиотекарь художественной библиотеки, спросила, есть ли у них свет.  В библиотеке что-то с проводкой, свет не горит, пахнет гарью, вызвали электриков. На потолке в углу коридора у кабинета программистов тлела красная точка. Один из офицеров поднялся по лестнице, направил огнетушитель на эту точку, а оттуда как полыхнет! Искры полетели. Закричали, что надо выводить людей, всем освободить помещения. Спускались по боковым лестницам, по центральной лестнице лилась вода,  стояли перед корпусом, ждали, когда потушат. Никто не думал, что разгорится серьезно, даже компьютеры программистов не хотели переносить, закрыли только пленкой, чтобы не намочили. Потом все-таки перенесли, и это оказалось единственным, что удалось спасти в их кабинете. Из-под крыши над окнами кабинета повалили клубы дыма, вырвались языки пламени, обрушился потолок. А потом стала гореть техническая библиотека, где много сухой бумаги. Приехали пожарные машины, но их лестницы не доставали до верхнего этажа, огонь разгорался все сильнее. Прекрасное старинное здание горело три дня. Тушили огонь в одном месте, он вспыхивал в другом. Воинская часть потеряла еще один корпус.

продолжение
http://proza.ru/2017/05/21/640