Совместное по идее автора Не Герой. Глава 1

Александр Михельман
Дмитрий Геннадьевич Круглов, высокий сутулый человечек лет сорока, лысоватый, с небольшим брюшком, одетый в чёрную куртку, потёртые джинсы и старые кроссовки, покачиваясь, вошёл в пивную. Увы, денег у него с собой, как и всегда, не было (Клавка, сволочь, не дала, за что с утра и отхватила по полной), если на что и мог рассчитывать – доброту случайного собутыльника.


Как назло, никого, только бармен флегматично протирает стаканы, покосился недобро на вновь прибывшего. Запомнил, мерзавец! Круглов окинул мутным взором заведение и вдруг заметил в дальнем тёмном углу кого-то!


Высокий импозантный мужчина, одетый в дорогой немецкий костюм с золотыми запонками, с седыми волосами, зачёсанными назад по моде семидесятых годов, бледным лицом, пронзительными холодными глазами, прямым носом, поджатыми тонкими губами, гладковыбритый.


Наш герой сглотнул нервно и несмело приблизился.


- Что, господин хороший, трубы горят, – осведомился незнакомец, - присаживайтесь, я закажу вам. Пиво предпочитаете, водочки или виски?


- Во-водки, - прохрипел Дмитрий Геннадьевич, - хотя бы стаканчик.


Добрый собутыльник щёлкнул пальцами, к нему тут же подлетел официант, поклонился низко.


- Как обычно, любезный, - хорошо одетый господин кивнул, - а мне стакан минеральной воды.


Официант пулей унёсся куда-то, однако вскоре вернулся с заказом, с поклоном поставил всё на столик и тут же буквально испарился.


- Вот спасибо, - Круглов закивал, - вы так добры.


- Доброта тут не причём, - незнакомец ухмыльнулся, - поработать не желаешь?


Наш герой, как раз разливавший водку в стакан вздрогнул, как от удара током. На слово «работа» у него была стойкая аллергия. Однако неизвестный господин это тебе не жена, в зубы не дашь. Можно ведь и в ответ получить.


- Не надо на меня так смотреть, - собутыльник улыбнулся, слегка растянув уголки губ, - ничего противозаконного или тяжёлого. Дело в том, что я – продюсер, занимаюсь шоу на телевиденье. Недавно придумал новый проект, называется «Бухая Россия». Человека на неопределённый срок оставляют одного в комнате, запертого, дарят ему алкоголя, сколько душа пожелает, еды, телевизор, по которому круглосуточно крутят спортивные каналы и порно, приставку, всё, чего душа пожелает. От героя же требуется только пить, не переставая, и развлекаться. Чем отвратительнее станешь себя вести во хмелю, тем лучше.


- Что, вот прямо так, бухаешь, ешь, отдыхаешь, и за всё это ещё платят? – поразился Дмитрий Геннадьевич.


- Ну, как в «Доме два», - пояснил продюсер – только там разврат сплошной. А у нас аудитория целевая иная, чисто мужская. Никаких рыдающих домохозяек. Всё жёстко, брутально и весело, по пацански.


- А бабы будут? – оживился Круглов.


- Прости, проект новый, бюджет ограничен, не получится, - телевизионный деятель вздохнул, - если только позже, когда раскрутимся. Зато плачу пятьдесят тысяч. Ну, коли сумеешь рейтинг поднять высоко и надолго – сто тысяч. И это, заметь, только начало. Прославишься, начнут звать в рекламу, на другие шоу, денежки так и посыпяться и не рубли, а зелёные, да евро. Договор заключим официальный с нотариусом, причём с таким, какого сам выберешь, всё, как положено, без обмана.


От описанных перспектив у нашего героя всё поплыло перед глазами. Ещё бы! Он столько денег ни разу в жизни не видал. В ПТУ больше тысячи в виде стипендии не давали, а за тот единственный месяц, что он проработал на заводе токарем, не то что зарплаты не дождался, ещё и оштрафовали за испорченные детали, а после и вовсе выгнали за систематические прогулы, пьянку и драку с мастером. Если бы не женился на Клавке, (по залёту, разумеется, самое обидное, что ребёнок мёртвый родился), небось, давно уже бомжевал бы на улице. А тут сразу столько и перспективы до кучи!


- Если согласен, машина на улице, - продюсер подмигнул, - бутылочку с собой возьмём, заедем к тебе за паспортом, потом к нотариусу.


- А к чему такая спешка? – насторожился Дмитрий Геннадьевич.


- Я имел глупость арендовать студию и кучу оборудования, - телевизионный деятель поморщился, - каждый день простоя стоит мне целого состояния.


- Может, тогда авансик дадите будущему актёру? – уточнил Круглов.


- Не вопрос, - работодатель пожал плечами, сунул руку во внутренний карман пиджака, вытащил две бумажки по пять тысяч и протянул пьянчуге, - но советую не наглеть. Я могу быть добрым, как ангел, или злым, как бес. Попробуешь обмануть, из-под земли достану и в порошок сотру. Или отправлю тебя к знакомому доктору. Один укольчик, и об алкоголе сможешь только мечтать. Маленький глоточек водочки и сразу смерть. Я понятно изъясняюсь?


Наш герой был человеком опытным, сразу понял, чёртов продюсер не лгал и даже не угрожал, просто констатировал факт. Есть такие типы, которым веришь. Оставалось только кивнуть и послушно тащиться следом.


Машина перед входом выглядела жутковато – чёрная, похожа на катафалк, с низкой посадкой. На дереве неподалёку громко каркнула ворона и улетела, хлопая крыльями.


- Надеюсь, контракт придётся не красными чернилами подписывать? – попробовал пошутить Дмитрий Геннадьевич.


- А если и так? – брови наниматели поползли вверх, - уж прости, но при твоём образе жизни, ад в любом случае гарантирован. А так, хоть получишь всё, чего душа желает. Будешь смеяться, но моя корпорация так и называется – «Исполнение мечты».


- Чьей? – Круглову почему-то стало страшно, по спине побежали мурашки.


- Моей, твоей, кого угодно, - продюсер хищно улыбнулся, - хотя в данном случае наши с тобой желанья совпадают, денежки, да побольше – побольше. Ты на заднем сиденье поедешь или на переднем? Разрешу выбрать радиостанцию.


- «Шансон» есть? – оживился наш герой.


- Только вот песни заказать не смогу, - работодатель кашлянул, - любому могуществу есть предел. Вот когда прибудем в студию, там получишь абсолютно всё, что пожелаешь. Ну, или то, что заслужил.


Последняя фраза была произнесена таким тоном, что у несчастного Круглова душа окончательно ушла в пятки. Наниматель открыл дверь машины и махнул головой, садись, мол. Дмитрий Геннадьевич отчётливо понял, что не хочет этого и деньги ему проклятущие не нужны. Только ноги не желали слушаться, сами понесли вперёд. Не успел опомниться, как оказался на сидении, необычайно комфортном, кстати.


- Сейчас поменяем настройки прямо под тебя, - продюсер начал поворачивать какой-то рычаг, - и не забудь пристегнуться, не охота за тебя ещё и штраф платить, как и смывать мозги с лобового стекла.


Круглов поспешно исполнил приказания. А ведь здорово! Его сроду не катали на такой дорогой машине, только на «ментовозе» и разок в скорой помощи, когда Клавка совсем озверела и огрела его чугунной сковородкой по голове. И за что? Подумаешь, нашёл и пропил её зарплату, а когда деньги кончались, ещё и продал швейную машинку, на которой паршивка шила одежду на продажу, подхалтуривала, так сказать. Есть захочет и ручками, иголкой пошьёт, чай, предки наши справлялись преотлично и не жаловались! Единственное, отчего-то мелькнула мысль, что и в гробу спать будет удобно, просто оценить не сможешь.


Посещение нотариуса наш герой почти не запомнил. Во-первых, пока ехали, осушил до конца бутылку водки, а во-вторых, пребывал в каком-то странном состоянии. Вроде всё видишь, слышишь, чувствуешь, даже отвечаешь внятно, но происходящее не касается на прямую, будто и не ты это вовсе, а посторонний. Смотришь со стороны и понимаешь, что творишь что-то не то, а остановиться не можешь… Немного пришёл в себя, лишь когда приехали на студию. Помещение выглядело старым, запущенным. Лишь посередине возвышалась какая-то конструкция, поддерживаемая деревянными подпорками.


- А что здесь всё такое, э-э-э, - наш герой сглотнул, - и людей не видно.


- А ты знаешь, сколько сейчас аренда квадратного метра стоит? – поинтересовался продюсер, - и работникам зарплату платить надо, да немалую. Свет я сам поставил и всю технику подключил, камеры автоматические, мебель расставили грузчики из магазина. Дизайн самый простой, всё равно разнесёшь и обгадишь всё внутри. А режиссером, сценаристом и исполнителем всех ролей ты станешь.


- И всё за пятьдесят тысяч? – Дмитрий Геннадьевич подбоченился.


- А у тебя дипломы, награды, соответствующие есть, – наниматель ухмыльнулся, - опыт работы в соответствующих областях, трудовая книжка?


- Нет, - наш герой сник.


- Тогда иди в своё королевство и молчи, - работодатель ткнул пальцем в конструкцию, - вон и дверка.


Круглов опустил голову, побрёл к декорации, открыл дверь и замер. Новое жилище один в один походило на его собственную однокомнатную квартиру, двадцать на семь квадратных метров, с потолка свешивалась трёхрожковая люстра, ещё советская, стены обоями обклеены в мелкий цветочек, на полу – паркет, только вот вместо старенького телевизора «Горизонт» стоял современный «Samsung», широкоэкранный, огромный, навороченный. Рядом, на тумбочке, расположилась приставка и музыкальный центр. В дальнем от входа углу располагался огромный холодильник. Из мебели диван напротив телевизора, с обеих от него сторон - пара кресел, тут же столик журнальный, овальный. Напротив холодильника - шкаф с посудой. Камер не видать, знать, потайные. Но, больше всего поразил новоявленного актёра манекен, один в один его жена Клавка!


- А-а-а это что? – пролепетал Дмитрий Геннадьевич, указав на статую.


- Ну, твою жену участвовать в шоу уговорить бы не удалось, пришлось заменить интерактивным говорящим роботом, он же – боксёрская груша, - пояснил продюсер, - а теперь располагайся. Всё в холодильнике настоящее и свежее.


Дверь захлопнулась, и Круглов остался один. А что, если забыть о шоу, можно представить, будто находишься дома. Рядом с холодильником нашлась ещё одна дверь, замаскированная. За ней находился туалет, раковина и душевая комната. Унитаз современный, в стену вмонтированный, сливного бачка нет, над ним кнопка. Мужчина вернулся обратно, проходя мимо манекена, стукнул его в плечо кулаком.


- Ай, за что? – послышался голос, прямо как у жёнушки.


- Было бы за что – убил, - огрызнулся Дмитрий Геннадьевич и добавил хорошего пинка под зад. Кукла охнула, увы, если бы и захотела, не смогла ни увернуться, ни убежать, подобно живой женщине.


Участник шоу же, довольный собой, направился к холодильнику, открыл. Красота! Две полки полностью заставлены бутылками с водкой и пивом, ниже закуски на любой вкус, даже домашний холодец. Клавка совершенно не умела его варить. Одно жалко – подавать всю эту вкуснятину некому, приходится самому до стола таскать. Закончив с этой сложной работой, герой наш налил себе первый стакан водки, не спеша осушил. Метнул в манекен, угодив прямо в голову.


- Больно – больно – больно, - застонал робот, - убил, как есть, убил, ирод!


- А что стоишь, как статуя? – проворчал Дмитрий Геннадьевич, - нет чтобы поухаживать за муженьком любимым!


Там же, на столике, лежал пульт от телевизора. Мужчина взял, нажал кнопку. И представляете, по ящику шёл футбол. Теперь никто на сериал не переключит, смотри, не хочу. Круглов подтянул второй стакан, налил, выпил, крякнув. Сунул вилку в холодец. Отличная штука, в меру посолена и поперчена, без жилок, чистое мясо. Не та пакость из магазина, которой травят обычных людей. Участник шоу был страстным болельщиком, орал, матерился, лупил кулаками по столу, благо поводов для волнения хватало. Играли два английских клуба, а это не наши, отечественные «улитки», боящиеся мяча больше, чем гнева болельщиков и тренеров. Летают как птицы, забивают из любого положения. Когда одна из команд выиграла, изрядно накачавшийся Дмитрий Геннадьевич вскочил, опрокинув стол, вместе со всем, что на нем, было, поднял руки вверх, заревел, подобно быку, пустился в пляс, кинулся к шкафу с посудой, рывком уронил, звон бьющегося стекла показался ему прекрасной музыкой!


- Что, тварь, нечего сказать? – поинтересовался мужчина у манекена, - посмотри, что стало с сервизами, а ну взяла веник и прибрала!



По понятным причинам, робот не мог ответить. Рассвирепев, участник шоу накинулся на беззащитное «существо», начал колотить его. Вот теперь умная игрушка заголосила, плакала – стонала – хрипела. Круглов унялся лишь когда запыхался, побрёл к холодильнику за очередной бутылочкой, раскупорил, начал заливать прямо в пасть. Окончательно захмелев, побрёл к дивану, стянул штаны, нагадил прямо на пол, упал, промахнувшись мимо постели и захрапел. Так прошёл первый день.
 

****


Утром Дмитрий Геннадьевич пробудился поздно, с трудом разлепил глаза, застонал. Голова болит, во рту, будто кошки порезвились. Далеко не сразу понял, где находится. А со вчерашнего дня успели всё прибрать, навести порядок, квартира выглядела, как новенькая. Круглов, буквально по пластунски пополз к холодильнику, открыл его. На нижней полке стояла бутылка минералки, стакан водки, накрытый кусочком чёрного хлеба. Не будь мужчине так плохо, могли возникнуть определённые ассоциации. Нет, не до того.


Участник шоу схватил жадно заветную бутылочку с эликсиром, присосался, опорожнив на треть, потом выдохнув, взял стакан, закусил. О, теперь можно жить! Поднялся, не без труда, окинул взглядом помещение. Хм-м-м, такое впечатление, что комната стала уже. Двадцать на шесть метров! Хотя… наверняка с пьяну померещилось. Вчера уже начал трудовую деятельность под шафе, мог перепутать.


Взяв полную бутылку и тарелку с бутербродами с колбасой, пошёл к дивану, плюхнулся на него.


- Что-то тихо с утра, - пробормотал себе под нос наш герой, - никто не орёт, не скандалит, скучно.


Стряхнув бутерброды на стол, участник шоу запустил в робота тарелку, как диск, как-то ухитрился попасть.


- Пьянь проклятая, когда угомонишься-то, наказание ты моё многогрешное, - запричитал манекен, - посмотри, из-за тебя поседела вся!


- Вот, так намного лучше, - Дмитрий Геннадьевич кивнул, поднялся, подошёл к умной игрушке, размахнулся и ударил по губам, - заткнись, сволочь, разнылась тут с утра!


Робот заскулил, заплакал горько, у другого от жалости сердце разорвалось, но Круглов давно привык к подобному, даже получал своеобразное удовольствие. Налил второй стакан. Чем бы себя занять? Телевизор смотреть не хотелось, может, музыку послушать? Мужчина, поднялся, покачнулся, пошёл к музыкальному центру, включил. О, «Шансон»! Участник шоу попытался подпевать. Бедные зрители, слуха у новоявленной звезды экрана не было никакого, голос хриплый и громкий. Вроде хорошо, но всё одно скучно.


Взгляд пьянчуги упал на приставку. Не ребёнок, конечно, но слышал, вроде, круто. Включил быстро разобрался. Игра имелась одна единственная, но какая! Никаких фашистов, бандитов и монстров, ходишь себе по городу и бьёшь – убиваешь, кого захочешь, вне зависимости от расы, пола, возраста, даже животных. И полицейских - мусоров не видать! Наш герой так увлёкся, что совершенно позабыл о времени, даже наливал через раз.


- Жена, давай закуски, я голодный! – позабывшись, выкрикнул Дмитрий Геннадьевич.


Манекен никак не среагировал, разумеется. Выругавшись, Круглов скатился с дивана и на четвереньках пополз к холодильнику. Открыл и начал запихивать в рот всё, что видел. Наевшись, свалился, не закрыв дверцы, и захрапел. Так прошёл второй день.