Отдых в туристической резервации

Владимир Голдин
      Владимир Голдин

ОТДЫХ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ РЕЗЕРВАЦИИ

Переполненный человеческими телами Боинг 777-200 нарезал круги над городом Акаба. Самолёт шел на четвертый круг, уже примелькались, ставшие знакомыми черные ленты шоссе и темные пятна авто на них, как тараканы суетливо, обгонявшие друг друга. Бескрайние просторы однообразно безжизненного пространства пустыни меняли цвета от белого до коричневого. Однообразие пейзажа вдруг прерывалось полосами яркой зелени. Крен самолёта на вираже отрывал взгляд от пустыни и открывал бездну синего бесконечного космоса.

Громадина Боинга соприкоснулась с взлётной полосой, инерция скорости движения сопротивлялась торможению, самолёт вздрагивал и, наконец, остановился. Пассажиры нервно суетились в узких проходах воздушного лайнера, уже на трапе их охватывал сухой жгучий воздух, как нянька, после московского холода. Но пассажиры не спешили уходить от громады самолёта, а напротив, задрав головы, устремляли взгляд в чистейшее голубое небо, где самолёты малой авиации выделывали фигуры высшего пилотажа. Путешественники так и шли к зданию таможни с высоко поднятой головой и восторженным взглядом на те, красные точки, которые выделывали «бочки» и «мертвые петли».
 Автобус с туристами проскочил малоэтажный город Акаба и через полчаса остановился у ворот, где красовалась вывеска «Марина плаза отель». Иорданские правила вселения вновь прибывших в гостиничные номера гостей после 15.00 часов, застали многих врасплох, так как все купальные принадлежности оставались в не распакованных чемоданах. Но человек, путешествующий быстро приспосабливается ко всем неудобствам. Туристы, в путёвках которых была отметка «всё включено», потянулись к буфету, где можно было утолить жажду водой, чаем, кофе, разными соками и крепкими напитками. Начались быстрые неожиданные встречи, рукопожатия, и поднятие стаканов за знакомство.

 Я как-то и не обратил внимания, куда нас доставили автобусом. Как всегда отвозят за город в обычную гостиницу. Ранним утром, когда ещё не произошла временная аклимитизация, я вышел на балкон, через призму колышущихся вееров пальм было видно, как серебрились на ветру волны Красного моря. Перед глазами поднимались трёхэтажные кубики домов восточной архитектуры. Внедорожники, большие и малый, но все, как один, черные стояли под навесами. Улица была пуста, и на ней не просматривалось пешеходных тротуаров. «Что здесь только ездят на машинах?» - пришла первая мысль в мою голову. Загадки и вопросы порождают действие.
На улице только садовники, подравнивающие кустарные насаждения ножницами, да официанты, расставляющие стулья. Всем им говорю: «Хай», и поднимаю руку в знак приветствия. Выхожу к бухте заполненной всевозможными яхтами, отличающиеся друг от друга не только формами, но и стоимостными показателями, как в меню ресторана. Сажусь за столик, ещё дремлющего  общепита на самой кромке бухты и открытого моря. Легкий ветер треплет ткань рубашки, приятно касаясь теплом забытого за зимние месяцы тела.

«Неужели здесь нет прямой улицы?» – рассуждаю я сам с собой. Но вот огибаю бухту, вхожу под арку по выложенной кафельной плиткой улочку. Перед глазами открывается горизонт архитектурного изыска. Невысокие светильники, выносные чаши с цветами, паребрики и лесенки отгораживают входы в туристические гостиницы и частные виллы владельцев. Искусственно созданные колонны времен римских завоевателей создают уют и видимость старины и будоражат память, воскрешая знания из уроков истории. Но это всё создания последних восьми-десяти лет, новейшая история отношений человеческого труда и природной пустыни.
Иду вдоль этой искусственно созданной красоты, любуюсь цветной гаммой кустарников, трудами рабочих и инженеров архитекторов, кажется, здесь всё продумано до мелочей для отдыха и траты денег. Каждый небольшой квартильчик этого заповедного места не похож на предыдущий и отличается от последующего. Моё движение по улочке красоты уперлось в обычный серый забор из бетона. Я ограничен в движении. Иду вдоль забора к морю. На кромке, где соединяются забор, море и песок, стоит сторожевая будка. Навстречу выходит охранник, в гражданской одежде, с аппаратом и проводами связи. Здороваюсь, показываю жестами на пространство за  забором, говорю: «Пустыня!» Охранник кивает головой.

Вот она резервация для туристов, здесь есть всё для занятия многими видами спорта: живи, радуйся, отдыхай, наслаждайся у тебя всё оплачено, «всё включено», о чем свидетельствует браслет на руке. Здесь не скучно, можно прожить все оплаченные дни, не покидая охраняемых границ.

Название такой резервации для туристов под городом Акаба «Tala Bay», пока единственное создание, но уже строятся и другие, по-видимому, такая форма отдыха имеет признание и виды на будущее.

Но разве турист усидит на одном месте?..