Пояснение к простому, но непонятому

Нина Тур
http://www.proza.ru/2017/04/11/454.
1. В Восточной (Крымской) войне мы, как известно, проиграли.
У англичан уже было нарезное оружие  ( Англичане были все вооружены нарезными "рифлями" ... А.А.Керсновский . История русской армии в 2х тт . Том 2й) .
А ведь гладкоствольное оружие тоже когда-то было новым словом в вооружении. НО!
Кто стоит на месте - тот отстает, потому что другие идут вперед.
И это везде в военном искусстве: кто усовершенствовал, модернизировал  старое,кто создал новое оружие, кто сумел по-новому организовать войска, а потом  и армию - тот и победитель. Так Древний Рим с небольшими отрядами завоёвывали огромные пространства, став мировой державой. Что, заметим в скобках, потом ее и погубило.
Так, опять же в целях обороны ( а оборона - главное в жизни государства) усовершенствовалась архитектура, высшими достижениями которой мы до сих пор изумляемся: Великая Китайская стена, в России - Кремль, не только московский, а в каждом  городе.
А брежневская эпоха, хотя и названа эпохой застоя ( вроде на месте стоим, ничего не трогаем),в действительности стала , особенно с 1980, началом конца. 



2 . То же - в искусстве. Были законы Буало. Еще с Аристотелевских взятые. Но - давно уже , с Дос Пассоса, применяют не единство, а коллаж. И даже крупнейшее произведение 20 в. в русской литературе написано именно  так (Солженицын. Красное колесо), потому что по-другому не осмыслить, не приводя подлинных документов , газетных статей того периода etc.