Ёлы-палы

Любовь Павлова 3
На тему, затронутую Искандаром Халиловым
http://www.proza.ru/2017/05/17/2177

Люки, вырезанные из стального листа, встречались мне в разных городах бывшего союза. Это не дизайнерский замысел, а вынужденная мера. В начале 90-х стало популярно в народе сдавать за деньги металлолом. Чугунные люки, весящие много, шли в пунктах приема чермета на "ура".

Помню, возле подъезда моего дома сразу в нескольких местах на дороге и тротуаре в одну непрекрасную ночь украли несколько люков. Можно только представить, как уже темным зимним утром автомобиль попал колесом в отверстие канализации. Пришедшие дворники быстро натыкали в открытые дыры ёлки, выброшенные жильцами после нового года.

Инженер из ЖЭКа, присвистнув и матюкнувшись под нос, одобрил хвойные защитные сооружения. Для очистки совести усовершенствовал конструкции: привязал на палки, торчащие из канализации, красные флажки, нарвав их из старого лозунга "Слава КПСС". Потом, прикурив рассыпающуюся "Аврорину", объяснил собравщимся жильцам, что люков нет и не предвидится. Потому как рынок теперь и люки эти лить не выгодно. А если вдруг где и обнаружится в заначке чугунная крышечка, то после установки ее скомуниздят опять. Выход один: во избежание беды смотрите куда идете и едете.

Так, с ёло-палочными ограждениями, мы жили несколько лет. Пока не скинулись домами и за свои кровные установили выкроенные из стального листа люки. А чтобы и их тоже не стырили, один Кулибин придумал защелку изнутри. Люки получились, как на подводной лодке, просто загляденье. Только не спрашивайте меня, как сантехники, случись какая авария, открывали эти крышки.