Добро пожаловать! Bine ati venit!

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Добро пожаловать! Bine ati venit!
Именно такая фраза была написана на заржавелой железяке, прикрученной к воротам туристического комплекса в городе Сороки, расположившегося практически на берегу Днестра. Тогда - ещё в довоенное время, в той ещё - советской Молдавии. Ещё одной достопримечательностью, пустившей корни в высокий берег реки в средние века, была старая крепость. Кряжистая, осанистая, горделивая, но практически заваленная мусором и загаженная голубями.

             Гостиница, столовая, несколько административных зданий и ещё какие-то домишки, в которых располагались бильярдная, танцевальный зал и что-то тому подобное - всё это было огорожено высоким решетчатым забором, выкрашенном ещё при Стефане III Великом. Самое смешное, как мне показалось тогда, а сейчас кажется страшным, что почти весь обслуживающий персонал, кроме тех слов, что были на вывеске, не знал, ни слова по-молдавски. То есть, проживали на территории Молдавии, а языка местного не знали, да и знать не хотели. Коренных жителей было несколько человек, да и они давно забыли язык своих предков. Через речку, которая разделяла две братские республики – Молдавию и Украину, ходил паром. Помогал пешеходам и транспорту, как гужевому, так и механическому попасть с одного берега на другой. Про паром, а вернее, про паромщика чуть позже, сейчас хочу рассказать про обед, коих было десять штук, пока наша группа находилась в этом славном городе, в то время - самом большом месте проживания оседлых цыган.

- Спросите, почему про обед, да ещё единственный, ведь жили десять дней?
- Потому как, все были как один - хлебосольны, как и «колбасо-сыро и кукурузосольны».
- На столах - на каждом из пяти, предназначенных для нас, были выставлены по четыре тарелки с крупно нарезанной колбасой, всевозможных сортов
- Сыра, нарубленного оковалками и варёной кукурузой.
- Тарелки принесены были ещё в наше отсутствие, они, как нам показалось, вечно стояли здесь и только пополнялись более свежим и изредка, перемешивались.
- Как может повести себя человек, если, по примерным прикидкам, на каждого едока приходится по кило три, этих «яств»?
- Особенно в первый раз, вот почему и рассказываю про один единственный «обед».

             Первое, салат, второе кушали по мере подачи, хлеб в неограниченном количестве - всё это вприкуску с колбасами, сыром и кукурузой. Водитель автобуса, который должен был вести нас после принятия пищи на экскурсию и, вернуть домой через определённое время, орал ещё минут тридцать - время поджимало, а подниматься люди не имели желания. Всё ели и ели. Запивали вином местного сторожа, в магазине было шаром покати после антиалкогольной компании и горячим чаем. Тарелки не пустели, чёрт бы их побрал, а оставлять приготовленное для нас, как мы думали, не хотелось. Собрались местные, стали кругом и наблюдали, разинув рты, за этим праздником живота. Поняв, что всё в себя не засунуть, остатки завернули в салфетки, уложили в карманы и целлофановые пакеты, прошли в приготовленный транспорт. Как оказалось, эти лохани были приготовлены ещё для трёх групп, которые должны были прибыть чуть позже, ну да, ладно…Чего уж теперь..


             Почему я вдруг вспомнил этот случай, не знаю и сам, просто, вспомнилось то время, когда мы были одним целым и не подозревали, во что всё это превратится через несколько десятков лет. Про паромщика чуть не забыл. Вечером паром остановился посередине реки, замер и всё тут. Сколько и как бы ни сигналили и не кричали с берегов – тишина. По лавкам, в вповалку спали, что-то бормоча измазанными салом и самогоном, губами, несколько наших «туристов» и тот, про кого, час тому назад, всё эта честная компания музицировала, во весь голос. Пели, естественно, по-русски. И с берега орали по-русски. Но спал мёртвым сном, и голоса зычные подавали, молдаване - не помнящие родного языка. Не насильно вытравленного из памяти, как утверждали «враждебные источники», а сознательно утраченного.



Метки: Виктор*