Странный ёжик

Наталья Катаева-Вергес
         Ёжик Тишка топал по дорожке парка и весело напевал:
                - Раз, два, три, четыре…
                Кто колючее всех в мире?
                Знают даже малыши,
                Что колючей всех ежи…
         Осенняя листва под его лапками тихо шуршала, и настроение у Тишки было прекрасным.
         Вдруг откуда-то сверху на дорожку что-то упало. Тишка испугался и моментально свернулся в клубочек. Через некоторое время он осторожно высунул носик, открыл глазки и от удивления раскрыл рот. Прямо перед ним был крошечный ёжик зелёного цвета.
         Тишка, конечно же, слышал рассказы о зелёных человечках - пришельцах из космоса, но не верил в то, что инопланетяне существуют, а тут, на - тебе, такая встреча…
         - Привет, - робко сказал Тишка. - Ты откуда?
         - Сверху, - ответил Зелёный Ёжик.
         «Темнит, не хочет говорить, с какой он планеты», - подумал Тишка, и снова спросил:
         - А как тебя зовут?
         - Куда зовут? - спросил незнакомец.
         - Ну, как тебя мама называет?
         - Мама? А кто это? - удивился Зелёный Ёжик.
         «Прикидывается», - усмехнулся Тишка и с любопытством стал разглядывать пришельца.
         - Какой ты странный… колючки у тебя есть, а вот лапок нет…
         - А зачем нужны лапки? – спросил Зелёный Ёжик.
         - Как это зачем? - удивился Тишка. - Лапки нужны для того, чтобы бегать!
         Он начал делать круги вокруг пришельца, приговаривая:
         - Раз, два, три, четыре… Раз, два, три, четыре…
        (Как и все ёжики, Тишка умел считать, правда, пока только до четырёх).
         - И что в этом такого? - сказал Зелёный Ёжик.
         Тишка растерялся:
         - С помощью ног можно исследовать все уголки в парке.
         - А зачем?
         И тогда Тишка решил действовать напрямик.
         - Ну, вот ты прилетел сюда с другой планеты, разве тебе не интересно узнать, где, что находится?
         - Вообще-то мне и сверху всё хорошо было видно, - ответил Зелёный Ёжик, - я не собирался никуда лететь… Помню только, что подул ветер, а потом - бац - я очутился здесь.
         Он немного помолчал, а потом жалобно сказал:
         - Я снова хочу туда, наверх…
         Тишка внимательно посмотрел на незнакомца.
         «Наверное, он не притворяется. Просто сильно ударился, когда приземлялся, и ничего не помнит. Чем же ему помочь?»
         - Пойдём ко мне в норку жить, - сказал Тишка. - Мы с тобой перезимуем, а весной что-нибудь придумаем.
         - Согласен, - обрадовался тот.
         И Тишка покатил зелёного ёжика к своей норке.
         Вскоре, тесно прижавшись друг другу, они уснули…
         Весной Тишку разбудил звонкий ручеек. Ежонок подрыгал лапками, потянулся, а потом выбрался из норки и огляделся по сторонам.
         Ярко светило солнце, зеленела травка, весело пели птицы, на деревьях были маленькие листочки. Тишка юркнул в норку.
         - Эй, засоня! Просыпайся, весна пришла!
         Откуда-то сверху раздался голос.
         - Знаю! Знаю! Я ведь раньше тебя проснулся!
         Тишка снова выбрался наружу и увидел над норкой зелёный стебель с листочками.
         - Ты кто? – удивился он.
         - Как это - кто? Не узнаёшь?
         - Не-а, - сказал Тишка.
         - Ты же сам меня осенью в свою норку закатил.
         Тишка стал разглядывать росточек.
         - Так, значит, ты не ёжик…
         Рядом с Тишкой вдруг оказалась белка.
         - Вот глупый, неужели ты не знал? -  засмеялась она. - Это же каштан!
         - Я думал - инопланетянин, - растерянно сказал Тишка.
         Белка фыркнула.
         - А я видела, как ты катил его к своей норке, думала, что запасы на зиму делаешь…
         Тишка смотрел на росточек и радовался: «Ну, вот, я думал, как ему помочь снова наверх попасть, а он сам дорогу нашёл».

      
         КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.