2. 4. 1. Марионетки Лебедевой. Старик

Елена Шувалова
   

   Первая слева марионетка, - Старик,протягивающий руки в обращении к кому-то.
   Лысина и бородка его похожи на ленинские (только бородка длинная - молодого, тридцатилетнего, Ленина). Возможно, это сделано для прикрытия, для конспирации.

  Потому что, - если ещё внимательнее вглядеться, - то можно увидеть, что глаза у этой фигурки закрыты, то есть, это - слепой. Можно ли было изображать слепым - В.И. Ленина, - глаза которого называли не иначе как "орлиными", - то есть видевшими далеко в даль?..

  И кто такой тогда этот замаскированный "под Ленина" слепец?



  Мы можем сказать, что какая-то похожая фигура возникает в романе А.Н. Толстого "Похождения Невзорова, или Ибикус".

  "На одном и том же углу, в продолжение нескольких дней, Семён Иванович встречал молчаливого и неподвижного гражданина. По виду это был еврей, с ярко рыжей, жёсткой, греческой бородой. Он обычно стоял, запрокинув лицо, покрытое крупными веснушками. Глаза - заплаканные, полузакрытые. Рот - резко изогнутый, соприкасающийся посередине, раскрытый в углах. Всё лицо напоминало трагическую маску.

 - Опять он стоит, тьфу, - бормотал Невзоров и из суеверия стал переходить на другой тротуар. А человек-маска будто всё глядел на галок, растрёпанными стаями крутившихся над Москвой."


  Стаи галок как-то напоминают нам стаи галок на крестах в "Евгении Онегине", - хотя, возможно, - это разные стаи галок... Хотя - и те, и другие - характерная составляющая именно Москвы...

  Но - Бог с ними, с галками, - кто такой этот человек-маска?! Еврей с греческой бородой?..  Какой-то городской сумасшедший, юродивый?..  Или - просто знак - трагедии? Древнегреческой и Христианской - одновременно? А то, что он - рыжий и в веснушках - это какое-то напоминание о Солнце. ..

  (Владимир Ильич Ленин так же был рыжеватый, - но бородку его - клинышком - никак нельзя назвать "греческой").

 
   Галка - в одном из мифов - продала свою страну... То есть, девушка продала страну, и была за это превращена в галку... Впрочем, углубление в политику не входит в задачу этой работы (хотя совсем без политики обойтись никак не получается).



    Ну так вот, мы думаем, что этот человек в романе Толстого "Ибикус", - он превратился в марионетку С.Д. Лебедевой - Старик в закрытыми глазами.

   Да-да, мы думаем, что настоящим автором этой композиции является писатель Алексей Николаевич Толстой. Потому что и история, переданная эскизом Лебедевой, это - выходит, - писательская, литературная, история. И ближе всего здесь ощущается влияние толстовских идей.

  А Старик, - выполняющий по сюжету сказки "Конёк-Горбунок" роль старика-отца, живущего "против неба - на земле", - Старик в этой группе марионеток - это - сам родоначальник Европейской Литературы - великий слепец Гомер.


  Конечно, в кутерьме Юбилея, могли посадить и Пушкина на ершовскую Лошадку, - но к чему же здесь помещён слепой Гомер? А, господин Оппонент?






Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/19/818