Что интересного... 4 Медитация и осознанная жизнь

Александр Моторный
Много сейчас есть литературы на тему медитации. Но что такое медитация и почему я должен этим заниматься? – Возможно, спросите вы. Медитация это состояние чистого сознания, когда ничто не тревожит и не отвлекает, когда ты полностью сосредоточен на настоящем моменте и не уносишься вслед за какими-то мыслями. Когда на мысли смотришь как на облака, пролетающие над водной гладью сознания, и не вовлекаешься не в одну из них.

Важно понимать, что обдумывание какой-либо мысли – это уже затрата энергии. Я уже говорил, что мысль материальна и каждая мысль влияет на нашу реальность. Одной из главных целей медитации является обучение управлению своими мыслями, а значит самим собой и своей жизнью.

Двигаясь по пути духовного развития осознанно или нет, человек может прийти к пониманию, что большая часть мыслей появляющихся в сознании навязанная извне.

На тонком плане есть существа способные манипулировать нашим сознанием с целью подпитаться нашей энергией. Как только мы потеряли бдительность, они могут внушить что угодно – любую мрачную мысль. Поэтому нужно научиться быть внимательными к тому, что мы пускаем в своё сознание. Важно понимать, что только самые светлые, радостные мысли наполненные силой и любовью являются нашими мыслями. Все остальные мысли не наши.

Помимо внушений из тонкого мира мысли также могут быть либо результатом внушения вашего окружения либо результатом каких-то мысленных программ и установок по большей части полученных ещё в детстве в процессе воспитания и вашего наблюдения за поступками других.

Но не стоит пугаться внушений. При правильном мысленном настрое вы сможете отразить любую попытку вмешательства в ваше душевное равновесие. Мне очень понравились мантра из книги Йога Рамачараки «Раджа Йога»: Я отрицаю власть людей обстоятельств или вещей дурно влиять на меня. Я утверждаю свою власть, силу и господство над всем этим». Эти очень сильные слова рекомендуется применять в любой ситуации, когда в этом возникает необходимость. Вот только говорить их нужно вдумчиво, с пониманием. Только тогда получаешь максимальный эффект, который зависит не от самих слов, а от того смысла который несёт в себе данная фраза.

Как я уже говорил, мысль материальна и, применяя такие рекомендации в жизни на своём опыте можно убедиться в том, как это работает.

Когда мы находимся в состоянии внутреннего молчания и медитации нам легче отслеживать любые влияния и не поддаваться им. Именно в таком медитативном состоянии, когда сознание спокойно как гладь озера, приходят самые высокие мысли, открытия и озарения. Именно в таких состояниях художник пишет картину, поэт стихи, а учёный делает потрясающие гениальные открытия.

Для того чтобы глубоко погрузится в медитацию и начать постигать свою гениальную, творческую, удивительную, гармоничную суть, необходимо максимально расслабиться. Заняв удобную для своего тела позу, обратить внимание на каждую часть тела, чтобы нигде не оставалось никаких зажимов, сосредоточить своё внимание в районе солнечного сплетения и стать наблюдателем всех чувств, эмоций, мыслей, всего что вокруг и внутри тебя не погружаясь ни во что конкретное.

Наблюдая за окружающим миром из области солнечного сплетения, или как его ещё называют в духовных традициях из центра воли ты не выходишь из равновесия какая бы ситуация из жизни не всплыла. В таком состоянии на всё смотришь по-другому, с принятием и доверием. В таком восприятии реальности мысли начинают останавливаться, и ты начинаешь осознавать самого себя: спокойного, умиротворённого, могущественного, сильного, непобедимого, знающего, разумного, мудрого, великого, восхитительного, прекрасного существа, которому не ведом страх и не уверенность, который способен помочь человеку достичь любых вершин и стать самым любящим, добрым, милосердным. Таким, каким даже представить себя сложно. Однако наша суть, наше истинное я таковым и является, просто мы из за постоянных мыслей, тревог и переживаний этого не осознаём.

Всё что нам нужно чтобы достичь таких высоких состояний, это вернуться к самому себе, освободиться от влияния навязанного. Перепрограммировать своё сознание и научиться владеть собой.

Постепенно состояние медитации из привычки медитировать перейдёт в нашу повседневную жизнь и станет нашим привычным состоянием сознания, когда мы проявляемся постоянно как умиротворённые, духовно богатые, творческие существа, способные в любой, казалось бы, самый сложный момент легко найти верное решение в сложившейся ситуации и выйти из неё победителем. Проработав очередную жизненную задачу, мы становимся чуточку сильнее, и поднимаемся на очередную ступеньку духовного развития.