В метро что-то есть

Башинская Татьяна
  Станция метро Автово не совсем станция, там написано, что это памятник. Это-то понятно, там рядом уже был фронт, на который возили трамваями.
Сама станция метро снаружи светлая  ротонда с почти классическими радостными пропорциями, но вот дальше все идут вниз. Как змеи расходятся по кругу две лестницы, ведущие в подземный круглый зал, в полумраке не особо обращаешь внимание на светильники. А они торчат из стены и совершенно не светят, это факелы, дальше коридор прямой и с низковатым потолком как в подземельях с тайными целями. По стенам те же под бронзу массивные факелы, дальше тяжелые под свечи круглые паникадила.  Дальше сам зал имеет несколько звезд из камня в полу, зачем?, несколько престранных дверей с решетками, двери эти за рельсами и торжественно заявляют себя вечностью. Мы замурованы, тайна, молчание.
  Задумывалась архитектура метро всегда как торжество и победа социализма, но всегда же получалось что-то такое мрачное, совершенно наоборот пугающее, это же не просто так. Там что-то под землей есть...И оно нас меняет, оно нами там владеет.
  Многие люди в метро замолкают, многие садятся и спят, и стоя спят, читают и не помнят, что читали, под ритмичный шум впадают в какое-то забытье, почти транс.
  А может и правда транс? А если входя в метро, люди уже не люди, а на жертвы мозговой гекатомбы? Кто-то забирает там жизненную силу и растит свои темные крылья. Входишь и мягко расслабляешься, как бы ждешь и вот тобой владеет что-то, после мгновенного бессилия, полное равнодушное ничто, не ты едешь в метро, кто-то другой, непонятно где и непонятно сколько времени. Иногда на метро я приезжаю невероятно быстро, а иногда наоборот, куда-то девается пятнадцать минут. И опаздываешь не понятно почему. И чувство единения не с людьми, нет, с чем-то, и оно как бы не прямо здесь, и безрадостная покорность, может это все не просто так?
  Под стук колес, бывает, возникают в голове странные ломаные ритмы, слышна снова и снова звуковая последовательность, но не музыка, а почти слова, и ты чувствуешь себя очень странно, как будто вот сейчас поймешь что-то, и ничего не помнишь уже на эскалаторе наверх.
  Раньше в метро такого не было, раньше там было просто, это сейчас оно стало таким мрачным, гипнотическим, тяжелым. Кстати животных в метро нельзя возить, да животные метро ненавидят, кошки задыхаются, собаки боятся.
  Там что-то есть, и оно людей как-то использует. По лицам же видно.
...