Нужен другой ПУТЬ. 2. Почему правители не говорят

Алексей Салтыков 1
2. Почему правители не говорят о социализме?

Меня совсем не интересуют политики в словарном запасе которых отсутствует слово социализм. Сегодня это недальновидно. Их реакционное время прошло. Их либеральные программы поставили человечество на грань гуманитарной катастрофы Очередные трампы, макроны, меркели – всего лишь марионетки существующего буржуазного строя, за который они не могут выйти в силу своей ограниченности в выборе системы и немогущие ни чего  основательно изменить ни для своих народов, ни уж тем более для человечества.

Война будет продолжена. И это самое страшное, что неосознанно через этих «глобализаторов» выбирает себе человечество. Мы выбираем тех, кто служит войне, как главной движущей силе рыночной экономики. Эксперты уже сегодня констатируют всплеск экономики США. Война активизировала гос заказы и общество радуясь хоть какому-то «развитию», привыкает к самой сути низости: ведь у него есть рабочие места потому, что где-то убивают других людей. «Мы просто хотим жить и делаем снаряды». Этому нас научил капитализм. Завтра эти снаряды разбомбят непокорную страну и её богатства и трудовая армия пополнят наш рынок, а наши скупщики вольют в неё свои ядовитые инвестиции капитала. Выпив из неё всю кровь , рынок потребует новых жертв. Вновь «оживут» экономики стран – вампиров в поисках новых жертв. И так до бесконечности? Нет. Ближайшее время уже требует новых правил их игры. Ресурсов становится всё меньше, невостребованных производительных сил становится всё больше. Но капитализм не остановит и это. И он начнёт пожирать сам себя, себе подобных.

Вот почему я ни словом не хочу обмолвиться о тех, кто не поддерживает идею социализма или сознательно умалчивает об этой перспективе иного мироустройства.

Законы развития общества, сама природа человеческих, экономических, культурных , политических отношений требует обновления. Но обновления. Но обновления не партии на партию, не Макрона на Макрона, а обновления системы. Именно  это человечество должно сегодня ТРЕБОВАТЬ от своих правительств. Не латания дыр, не постройки культовых сооружений, не усиления репрессивного аппарата – а трезвого взгляда на живую природу развития общества.

Усиливать репрессивный аппарат в связи с растущим недовольством общества – это то же самое, что заставлять подросшего молодого человека одевать уже жмущие ему ботинки. Зачем это делать?
Энгельс справедливо указывает на необходимость учёта развития общества, познавать его, руководствоваться им и пускать его на общественное благо:
«Это разрешение может состоять лишь в том, что общественная природа современных производительных сил будет признана на деле и что, следовательно, способ производства, присвоения и обмена будет приведен в соответствие с общественным характером средств производства. А это может произойти только таким путем, что общество открыто и не прибегая ни к каким окольным путям возьмет в свое владение производительные силы, переросшие всякий другой способ управления ими, кроме общественного. Тем самым общественный характер средств производства и продуктов, который теперь оборачивается против самих производителей и периодически потрясает способ производства и обмена, прокладывая себе путь только как слепо действующий закон природы, насильственно и разрушительно, – этот общественный характер будет тогда использован производителями с полной сознательностью и превратится из причины расстройств и периодических крахов в сильнейший рычаг самого производства….»
(Ф. Энгельс «Антидюринг», М. изд. Полит. Литература, 1988 год, стр. 283).

Наблюдения и выводы Энгельса гениальны: нужно бы не спорить , не противиться силам природы, а возглавить, поощрять их поступательное движение. Не отступательное – в мир прибыли, наживы, эгоизма и «войны всех против всех», а в мир честного и свободного труда ради благополучия всех людей без исключения. Люди этого ждут, руки их стосковались по труду, только откройте им этот путь!

Что же означает и к чему ведёт сопротивление силам природы? Гнетущая напряжённость в обществе, дальнейшее расслоение на богатых и бедных, недовольство жизнью, депопуляция, падение экономики, отсутствие развития. И всё это невозможно компенсировать ни какими продажами нефти и газа. Когда у людей нет стимула к работе и свободы в развитии – всё видимое накопление лишь однодневные  спекулятивные обогащения, коррупция, махинации, мошенничество и воровство. Вот они признаки общества застоя, которого так боится г-н Путин.

Но для того, что бы не бояться  современности необходимо прежде всего не бояться своего прошлого и своего будущего. И брать всё  лучшее из первого и переносить как мост в будущее, а не строить мифические глобализаторские планы сомнительной ценности для своих народов.

Продолжение следует