Бесконечные войны

Эми Ариель
           Человеческая жизнь так коротка. Тем более обидно, если  лучшие ее годы приходятся на такую мерзость, как войны. Войны всегда были злом.  Однако, если посмотреть на историю войн, то бросается в глаза   определенная закономерность. Войны прошлого раньше  или позже всё же заканчивались миром – воюющие стороны стремились поскорей победить, а если не получалось, в конце концов шли на переговоры. Теперь  же ни одна  война миром не кончается. Все войны затягиваются и приобретают хронический характер. Нескончаемый Афганистан, Сирия и т.д.  Уже рождаются и вырастают целые поколения людей, которые не представляют себе иной жизни, чем жизнь в военных условиях.  И никто, никто  не стремится к миру.

           Почему? На мой взгляд – причина простая. Современные военные конфликты воюющие стороны переносят на территорию третьих стран и воюют чужими руками на чужой территории. Потому-то им ничего и никого не жалко – ни отравленной и изувеченной природы, ни разрушенного  культурного наследия и инфраструктуры, ни погубленных человеческих жизней, изломанных судеб, украденных лучших лет жизни миллионов людей. Потому-то эти войны бесконечны.  И горе тем несчастным народам,  страны которых становятся полигоном для этих воюющих сторон.  Иногда становятся добровольно, по собственной дурости или  из-за бессовестности и безнравственности местных марионеток у власти, а иногда    из-за излишней  геологической или географической привлекательности. Но во всех случаях это трагедия.


17.05.2017.