Снежка. Часть1. Глава 6. Ой-ёёй!! или И всё же мы

Нина Гайворонская
Глава 6. Ой-ёёй!! или И всё же мы не одни во вселенной!

И вот настало утро. Гости так и не уехали домой, остались ночевать у своей мамы. Почти всю ночь проворочались Иван и Маша, лишь к утру их сморил тревожный сон, один Дениска тут же, стоило только положить голову на подушку, засопел, улыбаясь во весь рот. И, конечно же, все проспали, повезло ещё, что были выходные и никому не надо было бежать с утра на работу.
После завтрака люди, преисполненные любопытства, сидели в гостиной на диване, а человечки удобно устроились в пушистом полотенце на журнальном столике.
Уже больше часа они подробно, перебивая и дополняя друг друга, рассказывали всё с самого начала.
Как они бегали тут, совсем рядом с домом бабушки, в виде простых мышей. Потом непонятная сила подняла их с земли и посадила в клетку. Теперь-то ясно, что всё это случилось из-за инопланетной невидимости, а тогда было очень страшно!

Как белый луч, сурово летящий из прибора Еми, накрыл всех сразу, когда они ели из расставленных кормушек в просторной клетке и им стало так невероятно плохо, что захотелось спрятаться куда-нибудь! Тогда они все разом рванули в домик, маячивший в углу клетки, а как только упали, кто где успел, так сразу же и сомлели в беспамятстве..
А утром очухались уже такими, человечками, всё понимающими, со способностью ясно мыслить..
Как инопланетянка Ея, которая и превратила, обучала, изо дня в день занималась с ними, раскрыв какой-то прибор, чтобы понимать..
И про самих инопланетян поведали, подробно описав жуткие щупальца и невозможные три маленьких глазика на подвижных стебельках, которые трепыхались над головами пришельцев!
Об обещании пришелицы направить на них неоновый луч и тогда бы они понимали разные явления, происходящие во вселенной.
И как они не стали дожидаться этого луча, сбежав на родную землю в кармане скафандра инопланетного мальчишки.

- Этот парень - хохотали мыслята - такой проныра! Он потихоньку стащил прибор Еми и направил луч на двух кошек, мы видели!!
- А на белую кошку они направили и неоновый луч, да такой яркий, что на него просто невозможно было смотреть! - пищала, подскакивая, Мия.
- И они потом ушли куда-то с Еми и ещё многих, не знаем кого только, напревращали, потому что луч то и дело вспыхивал вдалеке..
И пересказали весь разговор инопланетяшек, которые включили прибор-переводчик, когда превращали кошек и человечки тоже стали понимать их речь..
 
И про соседского кота, про собаку Белку, про ежа - обо всём поведали человечки, иногда хихикая, а иной раз шмыгая носами и вытирая слёзы.
Рассказали и про собак, как трое человечков-кошек спасались от огромных псов.
Они по очереди, а иногда и хором, очень стараясь, исполнили все песенки, которые пела им Ея.
Семья слушала, не перебивая, на одном дыхании, порой закрывая рты, распахивающиеся время от времени сами собой. Даже Дениска сидел очень тихо, не пикнув ни разу.

- Ой - ёй! - выдохнула Марина, когда мыслята закончили свой рассказ.
- И всё же мы не одни во вселенной! - прохрипел Иван.
- Кто бы рассказал такое, ну ни в жисть не поверила бы - шмыгнула носом Зоя Петровна - но вот же они! Вот доказательства!!
- Подождите - вдруг опомнилась Маша - так ещё и человечки-кошки есть??!
- Ой-ёй, ой-ёёй - заскакал по комнате засидевшийся мальчишка - ещё и люди-кошки, ой-ёёй..
- А мы не всё рассказали вам - вдруг кротко заметила крошечная девушка Ная - ведь из кармана инопланетного ребёнка вывалилось что-то, когда они улетали..
- И мы спрятали это в овражке, на дне.
- Завернули в целлофановые пакеты!
- Оно и сейчас там должно лежать - пискнула Мия.

Люди встрепенулись, как будто их только что разбудили..

- Ну так вперёд! - буркнул Иван - и посмотрим, что там за такое..

Собрались все вмиг. Мия и Рон, как проводники, отправились в большой рубашечный карман на груди ухмыляющегося Ивана, откуда, хихикая, то выглядывали, то скрывались совсем.
На диван, где оставались все остальные мыслята, включая мамашу и детей, водрузили тарелочку с пирожками, сыром и другими вкусностями, в уголке притулилось блюдце с водой. А Дениска притащил несколько детских книжек с яркими картинками, очень заинтересовавших человечков, которые сразу же принялись всей компанией листать странички..

Семья дружно прошла несколько улиц и уже приближалась к окраине, когда с края дороги раздался радостный визг.

- Куколки! Куколки малююсенькие!Они живые! - громко кричала девочка лет четырёх, которая шагала со своей мамой по другой стороне дороги. Глазёнки её сияли от восторга, а пальчик показывал на карман Ивана.

Мужчина растерялся, но тут подскочил его сынишка с какими-то палочками и отвлёк малышку, показывая, как можно сделать из палочек человечков. Мыслята после этого притаились в кармане, стараясь больше не высовываться без надобности.
Но вот и та полянка, где приземлялись инопланетяне, окружённая овражками, по краю которой вилась тропинка..

- Вон поляна! Вон там! Вот тот овраг! - радостно пищали из кармана Рон и Мия.

Иван, осмотревшись, высадил малюток на землю и они понеслись к небольшому овражку, густо заросшему травой и скатились, повизгивая, на самое дно.
Вытащив штуковину и мыслят, Иван уже хотел рассмотреть вещицу, но тут послышались женские голоса. Маша быстро подхватила человечков, сунув их в кармашек своей юбки, а Иван спрятал свёрток за спиной. Зоя Петровна тоже не растерялась и завела разговоры, отвлекая женщин, своих давних знакомых.. И вот все правила приличий были соблюдены и семья, посмеиваясь, почти бегом отправилась со своей добычей к себе домой.
Там, собравшись вместе, они развернули штуковину. Она походила на длинную и узкую книгу, только вместо бумажных страничек были полупрозрачные мерцающие разноцветные световые карточки, которые тоже листались, как и в обычной книге..

- А ведь это тот самый переводчик, с помощью которого с нами Ея разговаривала, да и сами дети, когда превращали - вспомнила вдруг Ная.
- Да, да, переводчик! - загалдели мыслята - как только мы раньше не сообразили! С ним понимать можно всех..
- Позови-ка Белку - тут же сориентировалась Маша.

Через две минуты вместе с Денькой прискакала довольная Белка.
Иван раскрыл обложку, за рукой потянулся мерцающий золотой свет и засияла, открывшись, золотистая, почти прозрачная страница с земными цифрами, которые то проявлялись, то исчезали. И вот выплыла, постепенно увеличиваясь в размерах, цифра 147.

- Можно я перелистну - робко попросила всегда уверенная в себе Зоя Петровна.

Появилась зеленоватая световая страничка с какими-то непонятными знаками и сияющей цифрой "1"
Следующую листала, затаив дыхание, Маша. Страница была теплого бело-жёлтого оттенка, который тут же перелился в нежно-розовый. Возникли фантастические фигурки и цифра "2"
И вот настала Денискина очередь, который уже давно подпрыгивал от нетерпения. Вслед за лазурным светом, тянущимся за его рукой, проявилась хрустальная голубая страничка с пульсирующей цифрой "3"

- Люди хороошие - вдруг послышалось из угла, где сидела собака Белка, еле слышно тявкающая время от времени.
- Люди приютили моих щеняят.
- Щенки в безопаасности.
- Белочка, принеси мне воон тот тапок - срывающимся голосом попросила Зоя Петровна, махнув рукой в сторону обуви .
Белка недоумевающе посмотрела на неё, потом побежала и принесла тапок.
- Да вы раньше научили её! - воскликнул зять.
- Нет, я не..
- Но тут из открытого окна донеслось протяжное завывание.
- Какие вкусные мыыышки - мякал забравшийся на подоконник соседский кот Маркиз.
- Это мои щенки! Уходи! - злобно зарычала Белка.
- Да это не мыши - сказал вдруг Иван коту - ты посмотри внимательно, где ты тут мышей видишь?
- Но зааапах - изумлённо промякал кот, приглядываясь к человечкам.
- Сегодня же вымоем всех и запаха тоже больше не будет мышиного - пообещала Маша.
- А если ты будешь защищать их от других котов, то я всегда налью тебе молока и покормлю вкусно - посулила бабушка.
- Хоррошоо, хорррошооо - замурчал кот.
- Ну да, не мыыши - недовольно мякнул он, спрыгивая с окна.
- ФФуу, мыыться, фууу - раздавалось, удаляясь, фырканье..
- Воу! Мы с котом говорили! - Дениска даже подпрыгнул от радости - и с Белкой!
- А точно мы не во сне, может это всё снится кому-то из нас, а? - прошептала вдруг Маша - что-то голова такая тяжёлая, не могу я, нехорошо мне..
- Да ты поспи, поспи пойди - забеспокоилась Зоя Петровна.
- По настоящему - усмехнулась она.

Люди, разум которых не мог сразу усвоить всю свалившуюся на них информацию, решительно закрыли переводчик и устало отправились, кто куда.
После того, как они немного вздремнули, а потом всей компанией ещё и пообедали, беседа людей и человечков продолжилась.

- Как всё это ни странно - затянул Иван.
- Но тем не менее правда - покивала его супруга.
- Я уже потому радуюсь очень, что с ума ни с какого не сошла, вы ведь тоже человечков-то видите - засмеялась бабушка.
- Давайте-ка теперь подумаем, что будем делать дальше.
- А если всем большим людям рассказать про нас? - робко пискнула Ная - вот вы такие хорошие! И плохого нам не сделали ничего, даже помогаете во всём.
- Может и другие тоже.. - подхватил Мик.
- Нет нет, что вы! - Маришка в волнении замахала руками - вас сразу заберут! На исследования всякие! Это же невиданно - такие малюсенькие люди!
- Думаю, вам совсем не понравится снова попасть в лабораторию, вы ведь оттуда и сбежали!? - поддержала её Зоя Петровна.
- Ещё хотя бы на кусочки кого не порезали в этих лабораториях! - напугал мыслят, себя и всех остальных Ваня.
- Нет! Нет! Мы не хотим! - хором запищали человечки, а несколько девушек даже расплакались.
- Да не пугай ты их так! - осадила зятя Зоя Петровна.
- Никуда мы вас не отдадим! - ласково кивнула она крошкам.
- Ни за что! - согласилась её дочь.
- Тогда так - взял бразды правления в свои руки мужчина - вы живёте здесь, у нас. Но никому никому рассказывать о вас нельзя.
- А вот прибор.. поразговариваем, думаю, с кем только можно - заулыбался мужчина.. - но сдаётся мне почему-то, что будет продолжение - посерьёзнел он.
- Да, ведь есть ещё человечки-кошки. И скольких там их напревращали дети инопланетные, неизвестно - почему-то прошептала Маша.
- Уже то хорошо, что мы знаем, откуда вы взялись и почему - заметила Зоя Петровна - а вот кошки-то в лаборатории той не были и, скорее всего, они даже и не понимают, что такое с ними случилось.
- В общем выжидаем пока, смотрим разные новости в интернете и по телеку, может, что и выплывет про кошек-человечков.
- Мысликов - сказал мужчина Нэл - мы мыслята, а они мыслики.
- Так их инопланетяне называли - кивнула Мэя.

Так и порешили. Позвали Дениску со двора, где он наворачивал круги на велике, вкратце пересказав ему весь разговор и заручившись молчанием парнишки.

- Ни за что не расскажу никому! - горячился мальчик после того, как услышал про лаборатории, никому, даже Серёжке ничего!..

Был такой большой, но неглубокий противень у Зои Петровны для пирогов. И вот поставили его на пол в летней кухне, наполнив тёплой водичкой и бывшие мышата с удовольствием выкупались сами и вымыли детишек. Сначала плескались девушки, потом мужчины.

- Я чувствую себя, как будто я снова девчонка и играю в куклы - меняя воду в противне, смеялась Маша - только куколки-то живые оказались..

Потом они всей гурьбой завалились в детский магазинчик, азартно выбирая самые маленькие чашечки-тарелочки и прочую посудку. Да так много всего понабрали! Всё, что надо и не надо было, настолько понравились этим людям крошечные человечки! Они все просто влюбились в малюсенький народец и готовы были оставить малявок у себя навсегда..

- Не сможем мы постоянно держать всё в тайне - грустил иной раз Иван - это как пружина - рано или чуть позже, но она вырвется из-под контроля и выстрелит..
Несмотря на такие мысли, они с сыном добыли на каком-то заводе разных полированных деревяшек и половину комнаты с увлечением позастроили просторными для крошек домишками, заполнив их мебелью из детских магазинов. И даже соорудили три вполне приличных крошечных туалета. Теперь не надо было без конца выносить малюток на улицу по надобности, да ещё и караулить, чтобы никто не съел случайно...
За сараем с сеном, среди зелени, люди выстроили для своих малюточек большой сеточный вольер, понаставив внутри маленькие столики, стульчики, мягкие лежаки, даже качели и зарыв в землю объемную чашку с водой, где крошки с удовольствием плавали в жару. И никакой зверёк или птица не могли добраться до людишек и причинить им вред.
А ещё мужчины притащили ноутбук. Скачав с инета разные уроки по фехтованию и боевым искусствам, они прикупили малюсенькие шпаги с саблями. Ведь мыслята  чуть не погибли  при нападении простого ежа! И все занимались и занимались, отведя для этого определённые часы. Эти уроки шли на пользу не только человечкам, но и Иван с Дениской становились день ото дня всё крепче и здоровее..
А женщины учили народец читать, считать и другим премудростям человечества. И крошки удивительно быстро всё это схватывали, просто налету!
Маша, Иван и Дениска почти что поселились у своей мамы, пропадая там день и ночь, чему та была чрезвычайно рада.
Родители уже на следующий день оформили на своих работах отпуска и могли заниматься обустройством мыслят столько, сколько им хотелось, или, попросту, все дни напролёт..

- Мы совсем впали в детство! - хохотал Иван Иванович.
- У меня слов нет, как мне это всё нравится - удивлялась в ответ Маша - так жить интересно стало!

Немного погодя у Саи тоже родилось четверо детишек, а ещё чуть позже и совсем молоденькая стесняшка Руна разродилась тройней. И всего родилось 12 малышей.  Видимо, когда их поймали ещё мышами, они уже были беременны. .
 Всему народцу для жизни вполне хватало человеческой комнаты, малюткам она казалась большущей улицей, тем более Маша расставила между домиками горшочки с красивыми цветущими растениями... А три мамочки поселились в просторном домишке, во весь пол которого был постелен новосшитый мягкий матрасик. Ухаживать за детишками им с удовольствием помогали все человечки, по очереди забегавшие в домик, а люди боялись даже притрагиваться к невозможным крошкам, боясь навредить. Но нет нет всё же кто-нибудь осмеливался осторожно покачать малюток в ладонях, куда их укладывали мыслята..

Иногда вся семья выходила в сад и там они слушали и даже переговаривались с разными животными. Постепенно эти люди и мыслята вместе с ними, стали понимать разговоры зверьков, щебет птиц - без словаря. Просто говорили на своём языке, но все вокруг понимали друг друга. Речь животных оказалась очень простой, но не лишённой смысла. Они договорились с ежиной семьёй, чтобы те не только не трогали малявочек, но и защищали их от разных насекомых, языка которых люди не понимали. За это ёжики постоянно получали молоко и разные остатки со стола, чему  были чрезвычайно рады.

- Я чувствую себя преступницей! - как-то заявила бабушка - мы обладаем таким чудом! Ведь если отдать переводчик учёным, они смогли бы разговаривать с разными животными на всей планете! Это же невероятные возможности!
- Да я тоже постоянно об этом думаю - покаялся Иван - но вот как его передать!? Подкинуть бы в министерство какое, ну а вдруг попадётся нечестный чиновник - и захочет на этом деньги зарабатывать..
- Надо прилюдно как-то, чтобы и по телевизору и везде про это объявили - согласилась Зоя Петровна.
- Мы же можем сказать, что нашли..
- Да да, конечно - сверкнула глазами Маша - и обнаружат у нас крохотных человечков!
- Да, Маша права - из-за этой диковины в мире такое начнётся! И, конечно же, найдут наших крошек, как бы мы их не прятали..
- В общем - подвёл итог Иван Иваныч - пока молчим и не высовываемся! Это однозначно!
- А там дальше видно будет, ведь ещё человечки-кошки, мыслики живут где-то!
- И даже, может, совсем рядом с нами!

Так и решили..

В трудах и заботах незаметно пролетел почти что весь месяц и скоро надо было Ивану и Марине выходить на работу. Но эти люди настолько "спелись" между собой, что им совсем больше не хотелось куда-то уезжать каждый день и семья стала серьёзно задумываться над работой на дому.

- Можно сдавать нашу квартиру, всё равно мы там не живём совсем, вот и деньги на первое время будут - горячился Иван.
- Да, хорошая мысль - поддерживала его Маша - а вот я вязать всякие красивые салфетки умею..
- а я могу пирожки вкусные печь - заулыбалась Зоя Петровна - и сдавать их в кафэшку на улице Строителей. Там мой знакомый работает, он уже предлагал мне это, как в гостях побывал. Он кучу пирожков тогда слопал - смеялась женщина - очень они ему понравились.
- А я только и могу, что машины водить - пригорюнился Иван - и ремонтировать их..
- Ну, будешь нашим водилой и руководителем пока - разулыбались его дамы.
- А потом, смотришь и придумается что - подмигнула тёща..

И вот было накуплено много при много разноцветной тонкой пряжи и Маша взялась за работу.

- Что это! Что это такое! - восторженно загалдели малявочки, когда разноцветные клубочки ниток были выложены на стол. Маша принялась вывязывать кружева.
- Мы тоже! Тоже хотим!! - умоляюще заглядывая ей в лицо, ходили кругами вокруг ниток человечки.

И тогда для них специально Иван заказал своему дружку, который работал на заводе,  малюсенькие спицы и крючки. Постепенно человечки научились красиво вязать разные узорчатые салфеточки, узоры получались невероятно мелкие и необычные.

Однажды Маша выставила на каком-то сайте фотографии работ. Изящные салфетки очень понравились людям и вскоре за ними выстроилась большая инетная очередь.
Правда сначала большие люди посопротивлялись, не хотели, чтобы их малявочки работали.

- Да чё, не прокормим мы вас, чтоль - обидчиво гудел Иван.

Но самим человечкам так понравилось плести и плести эти чудо-кружева, что они, с сияющими чёрными глазёнками, садились за работу каждую свободную минуточку, которых у них было не так уж и много из-за разных занятий. Но кружева потихоньку плелись и продавались просто на ура, а цена на такой эксклюзив с каждым днём повышалась...

И уже Маша со своей мамой, вместе с мыслятами, планировали взяться создавать разные игрушки, посмотрев несколько рукодельных передач по инету, а Иван начал сооружать красивые расписные зАмки и кубики и все были вполне веселы и счастливы, когда однажды появилось в инете видео про двух замученных человечков размером с подросших котят, которых большие мальчишки, скрывая свои лица за тёмными масками, заставляли ездить на кукольных мотоциклах..

Продолжение:
Снежка. Часть1. Глава7. Знакомство с родителями

http://www.proza.ru/2017/05/18/1909