Просто звери какие-то!

Пётр Вакс
В театральном институте наступил важный день: первокурсники сдавали зачет по актерскому мастерству. Мы все должны были приготовить и показать этюд, какое-нибудь животное. Вот Витя изобразил страуса – как он важно вышагивает, ныряя вперед головой и тараща глаза. Студенты смеялись.
– Молодец, – кивнул наш руководитель курса, известный артист. – Зачет.
Его помощница, педагог Наталья Петровна, одобрительно улыбнулась.
Ира очень похоже показала обезьянку, а Петька – хмурого медведя в клетке, как он мотает вправо-влево головой. Постепенно все получили свою порцию одобрения и «зачет», кроме нас со Славкой. Мы остались на самый конец. Я занервничал.
– Ну? – спросили нас.
– У нас с Димкой парный этюд, и нам нужен простор, – важно сказал Славик. – Отойдите все!
Мы с ним сдвинули столы.
– Станьте туда... Нет, вот сюда! – командовал мой друг.
Мы спрятались за столами так, чтобы нас не было видно. Измученная аудитория с нетерпением ждала нашего выступления. А мы мастерски держали паузу, как настоящие артисты. И лишь через несколько минут, когда раздался недовольный ропот, мы начали показ: Слава высунул нос над столешницей, произнес: «Уххх!» – и исчез. Сразу за ним вступил я, тоже приподнял макушку, показав ее аудитории, фыркнул: «Фуххх!» и пропал за столом.
Ребята захихикали, послышался шепот: «Что это за звери? Я ничего не поняла...» «Они издеваются, что ли?» «Я понял, они ничего не приготовили, дурачатся просто!» А мы снова держали паузу. Нас окликали, ругали, над нами смеялись – но мы выжидали положенные пять минут. Преподаватель не выдержал:
– Вы провалили зачет, хватит там сидеть, вылезайте!
Тогда мы снова повторили то же самое: показали носы, фыркнули и спрятались. Ребята зашумели, засмеялись, некоторые захлопали.
– Да что это за звери такие?
– Ну, просто звери...
– Тюлени! – крикнул кто-то.
– Правильно, тюлени, – подтвердил Славик, вылезая из-за стола.
– Какие такие тюлени? – удивился руководитель курса и потребовал объяснений.
Пришлось рассказать. Дело в том, что все наши ребята перед зачетом отправились в зоопарк: выбрать, какого зверя показывать. А мы спохватились только вчера. Пришли в зоопарк, весь обошли – ни одного «свободного» животного не осталось. Сокурсники всех уже разобрали себе на этюды! Мы ведь все вместе репетировали и видели, кто кому подражает... В конце концов мы со Славкой забрели в павильон к тюленям.
– Димка, давай вот их покажем! – обрадовался мой друг.
– А как они себя ведут?
Стали наблюдать. Полчаса, наблюдали, час. Тюлени долго плавали под водой, лишь на мгновение высовывая носы, чтобы выдохнуть воздух и снова вдохнуть. Что же тут актеру показать? Но делать нечего, пришлось запомнить их повадки.
– Вот как мы вам сейчас показали, так они себя и ведут, – назидательно пояснил я.
– Хитрюги! – рассмеялся преподаватель. – Зачет вам за остроумие.
Наталья Петровна шепнула ему что-то на ухо, и они оба, солидный дядька, актер и его коллега, повалились на свои стулья от хохота. Никто из студентов так и не понял, почему – только удивленно подняли брови. А я стоял ближе всех и услышал. Она тихонько сказала: «Какое счастье, что в нашем зоопарке нет скунсов...»


(эта история написана на основе моей беседы с Евгением Паперным, Народным артистом Украины)