Жемчужинка для Константина. Глава пятая

Светлана Розова
В воскресенье Юлия Николаевна все рассказала Ниночкиным родителям. Почти всегда невозмутимая Инна Григорьевна так огорчилась, что даже всплакнула, а Леонид Николаевич потрясал кулаками и громогласно грозил устроить в офисе у дочери, если не революцию, то членовредительство уж точно.

Начать он обещал с Анатолия Александровича, потащившего племянницу в такую клоаку, не подумав о последствиях. Следующим номером в его расстрельном списке числилась сестра - ей он, как обычно, пообещал выдернуть ноги, если с Ниночкой случится несчастье, но быстро сообразил, что сильно ошибся, впервые позволив себе высказать подобное обещание в ее присутствии.

В ответ на слова брата Юлия молча достала из сумочки свой наградной пистолет и положила его на стол. Увидев оружие, Леонид Николаевич мгновенно присмирел и, минут через пять, оказался готов к серьезному обсуждению создавшейся ситуации и сотрудничеству при ее разрешении.


Утром в понедельник, подходя к офису, Нина чувствовала себя укротительницей, идущей в клетку с тиграми впервые. Ее трясло, как в лихорадке, но ничего особенного в этот день не произошло. Спокойно прошли вторник и среда. По вечерам отец встречал Ниночку с работы, чем дал аборигенам фирмы повод для сплетен. Он, врач «Скорой помощи», приехал встречать дочку на служебной машине.

В четверг Анатолий Александрович явился в офис позже обычного и в очень плохом настроении. Хмуро буркнув приветствие коллективу, он удалился в свой кабинет.

Ниночке стало интересно. Она сообразила, что именно об этом ее предупреждала Юлия. Девушка вспомнила, что ее задача - ничему не удивляться, и стала с интересом ждать развития событий. Оно не заставило себя ждать.

Приблизительно через час Анатолий Александрович вышел из своего кабинета в бухгалтерию и мрачно уставился на девиц.

- Моей жене уже несколько раз кто-то сообщал, что я привел на должность заместителя свою любовницу.

Девицы дружно изобразили удивление.

- Осложнения в семье мне не нужны. - продолжил главбух. - Я знаю, что это делает кто-то из вас троих. Выяснять, кто именно и зачем терроризирует мою супругу, я не собираюсь. Если у той из вас, которая имеет наглость вмешиваться не в свои дела, хватит мужества признаться в содеянном самой, уволена будет она одна. Если же нет – уволены будете все трое.

- А почему трое, а не четверо? – поинтересовалась Ира.

- Это сделала Нина Леонидовна. - с апломбом заявила Ритка. - Больше некому.

- Вас как, просто уволить, или вы желаете попасть в "черный список" бухгалтеров?
- галантно осведомился главбух.

- Не имеете права! Мы в суд подадим!

- Лучше сходите в отдел кадров и подайте заявления об увольнении "по собственному желанию", пока я добрый. Пока вы будете улаживать формальности, Нина Леонидовна будет столь любезна, что отложит все текущие дела в сторону до тех пор, пока не рассчитает вас. Если нет – уволю всех троих по "нехорошей" статье. Кстати, руководство фирмы я уже уведомил. Оно на ваше увольнение согласно, включая вариант "по статье".

- Как "по статье"? - испугались девицы.

- Молча. Был бы человек, а статья для него всегда найдется.- "успокоил" их Мартынов.

И ушел в свой  кабинет.

Час спустя к нему зашла Ниночка.

- Спасаешься от мегер, лапонька?

- Не то слово. Думала, что они меня побьют.

- Пытались?

- Щазззз!!! Пока только нахамили.

- Что делают?

- Пошли в отдел кадров.

- Ты их рассчитала?

- И на карточки уже перечислила, как только услышала их рев у кадровиков.

У бухгалтерии и отдела кадров была общая стена.

- Лучше скажите, как долго я буду одна тащить этот воз? - поинтересовалась Ниночка.

- В понедельник придут новые девочки. Я с ними уже поговорил. Кажется, нормальные. Так что, утечка информации из бухгалтерии будет остановлена, по крайней мере, на какое-то время.

- Вот именно, на время. - с горечью отозвалась Нина Леонидовна. - Новые девочки осмотрятся, разберутся в здешней иерархии и быстренько начнут мимикрировать под окружающую среду, и снабжать кого надо информацией.

- Что поделаешь, лапонька? Такие теперь нравы. Лучше пойдем покурим.

- Пойдем. - улыбнулась Ниночка. 

Пока Анатолий Александрович с Ниной шли по коридору, ведущему в курилку, с черной лестницы был слышен шум. Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что местная публика возбужденно обсуждает увольнение всего старого состава бухгалтерии, но, как только главбух и Нина Леонидовна вошли в курилку, все разговоры разом смолкли, а находившиеся на лестнице сотрудники почли за благо поскорее вернуться на рабочие места.

Когда Мартынов и Ниночка остались в курилке одни, она огорченно сказала:

- Вам, кажется удалось сделать нас главной темой для обсуждения аборигенами.

 - Не нас, а увольнение бездельниц. Не нервничай, лапонька. Эффект этот - временный. Так будет продолжаться еще  несколько дней, а потом все займутся обсуждением новых девочек-бухгалтеров и их  недостатков.


Прошла еще неделя.

У Ниночки на работе вышел из строя компьютер. С одной стороны,  подобное происшествие - хоть и не пустяк, но дело житейское и не повод расстраиваться. Тем не менее, Нина Леонидовна очень разнервничалась из-за того, что нужно было звать на помощь как раз одного из тех, кто собирался над ней поиздеваться. Девушка понимала, что рано или поздно нечто подобное обязательно произойдет, что им с Анатолием Александровичем не удастся очень долго держать свору подонков на достаточно большом расстоянии от бухгалтерии, но все же надеялась, что служебный контакт с ними, хоть и неизбежен, но произойдет не так быстро.

Делать было нечего, и Нина Леонидовна, сделав вид, что ни о чем не подозревает, позвонила компьютерщикам.

Через несколько минут в бухгалтерию вошел высокий статный шатен лет тридцати восьми-сорока, на которого Ниночка обратила внимание еще в самые первые дни своей работы в фирме.  Она почему-то думала, что он работает менеджером, и была очень удивлена, узнав, что он - компьютерщик, принадлежащий к той самой компании мерзавцев.

Удивление девушки сменилось потрясением, когда "пришелец" заговорил, и девушка узнала его по голосу. Это был тот самый Константин, который позволял себе говорить о ней самые страшные гадости и которому предстояло опозорить ее на весь свет.

Тем не менее, Ниночка отдавала себе отчет в том, что ей необходимо вести себя так, словно она ни о чем не подозревает. В эти короткие несколько секунд девушка поняла, что задача, стоящая перед ней, практически невыполнима, но выбора не было. Заставив себя  отвлечься от воспоминаний о словах, сказанных этим чудовищем, и сосредоточиться на служебных делах, Нина Леонидовна объяснила ему суть проблемы. Ее душили гнев и отвращение, но она заставляла себя быть официальной, но, по-возможности, приветливой.

Константин быстро устранил неполадки, подробно объяснил, как избегать подобных ситуаций, ответил на все вопросы и ушел на следующий вызов.

Когда за ним закрылась дверь, Нина Леонидовна вздохнула с облегчением. Она почему-то вообразила, что этот субъект повторит ей в глаза то, что говорил своим друзьям тогда, в курилке, или будет вести себя с нею с нескрываемым презрением. К счастью, ее страхи оказались напрасными. Все происходило, как и положено в деловой обстановке. Девушку подобное положение вещей вполне устраивало, и она почти успокоилась.

Напрасно. На следующий день ее компьютер снова сломался. И снова на вызов пришел Константин. Когда еще через сутки компьютер Нины сломался в третий раз, она встретила Константина  сурово:

- Если Вы опять посмеете наладить мой компьютер так, что завтра он снова сломается, я буду вынуждена написать докладную своему руководству, - сухо отчеканила Нина.

- Вы правы, Нина Леонидовна. Прошу прощения. Сейчас все сделаю.
 
И вот тут из своего кабинета вышел Анатолий Александрович:

- Делать нужно было еще позавчера! – загремел главбух.

- Позавчера и вчера была запарка. Нам было не до бухгалтерии.

- Что значит - не до бухгалтерии?! – рявкнул Анатолий Александрович. - Молодой человек, Вы отдаете себе отчет в том, что мы здесь не в игрушки играем?! Очень скоро нам предстоит составлять годовой отчет. Вы думаете, что, если из-за Вашего разгильдяйства мы не уложимся в сроки сдачи отчетности, налоговая инспекция войдет в наше положение?

Константин промолчал.

 - Вы думаете, что налоговики пойдут нам навстречу и примут, как аргумент в нашу защиту, то обстоятельство, что Вам было некогда заниматься нашими компьютерами?! - распалился Анатолий Александрович. - Ошибаетесь! Вы думаете, что налоговики не воспользуются случаем оштрафовать фирму? Не надейтесь! Хотите убедиться в том, что я не шучу? Могу по блату устроить выплату штрафов из Вашей зарплаты!

Ниночка, слушая вопли дядюшки, явно получавшего удовольствие от того, что нашелся повод отораться всласть, чуть не рассмеялась.

- Кажется, баритон нашел повод отораться. - подумала девушка. -  Пусть отведет душу. Когда ему еще представится такая возможность...

- Анатолий Александрович, вчера и позавчера мы подключали и отлаживали новые компьютеры директора, его заместителей и их секретарей. Вы же понимаете, что это было первично, а сейчас, когда они всем довольны, я приложу все усилия, чтобы диагностировать неполадку в компьютере Нины Леонидовны и устранить ее так, чтобы она ко мне претензий не имела.

- Ну, если проблемы были в компьютере директора, то ничего не поделаешь. - нехотя смилостивился главный бухгалтер. - Но сегодня чтобы в компьютере Нины Леонидовны все было отлажено как следует, иначе неприятности я Вам гарантирую очень большие.

И ушел к себе.

Компьютерщик повернулся к Ниночке:

- Меня зовут Константин Сергеевич Виноградов.
 
- Что?

- Меня зовут Константин Сергеевич. - терпеливо повторил он.

- Да хоть Владимир Иванович, но компьютер должен работать всегда! - рявкнула Нина.

И тут он улыбнулся.

- Что смешного Вы нашли в моих требованиях? – возмутилась Нина Леонидовна.

- Не смешно, но приятно - Ваша реакция. Сейчас не многие помнят о Немировиче-Данченко, особенно в  Вашем и последующих поколениях.

- Вы мне зубы не заговаривайте!

- Я сделал Вам комплимент.

- Лучше почините компьютер.

- А Вы знаете, что в молодости он писал повести и пьесы?

- Нет.

- Я принесу Вам книгу. Почитаете. Только, извините, там будет дореволюционная орфография. Сегодня же попрошу у мамы.

- Ваша мама интересуется букинистическими изданиями?

- Как любая хорошая учительница литературы, у которой вдруг заводится немного денег, она тратит их у букинистов.

- Вы будете отлаживать компьютер или нет?

- Будет сделано, хозяйка, - вновь улыбнулся он, - а заодно и ежегодную инвентаризацию оборудования в Вашем департаменте проведу, если Вы не возражаете.

Разумеется, Ниночка не возражала. Она села за свободный стол и стала подбирать документы к годовому отчету. На сей раз Виноградов возился очень долго, но наладил все на совесть.

Когда он ушел, новые девушки, которым было по 40-45 лет, и у которых были семьи, дети, а у одной уже и внуки, стали обсуждать Константина, которого нашли весьма привлекательным мужчинкой с умными глазами и доброй улыбкой,  интеллигентным и обходительным. Им нравилось все – и рост, и серые глаза, и волнистые  каштановые волосы, и особенный, редкий тембр голоса, напоминающий голос актера Виктора Коршунова. Они даже разглядели благородную седину, слегка пробивающуюся у него на висках.
 
Ниночка их восторги, естественно, не разделяла, но свое мнение оставила при себе. Он повернулся к ним такой стороной, и совершенно не нужно их разочаровывать. Ее боль, страх и отвращение останутся с нею навсегда, но их, уверенных в себе, состоявшихся женщин,  это совершенно не касается.


Продолжение следует...