Красна изба пирогами

Валерий Ефимов
Так гласит русская народная пословица. и действительно, редкая хозяйка в России не печет пироги.Это искусство передается от матери к дочери, из поколения в поколение.
По умению печь пироги судят у нас о домовитости хозяйки. И сегодня во многих местностях России жив обычай, по которому на другой день после свадьбы молодая, чтобы показать свое искусство вести домашние дела, должна самостоятельно испечь пирог. Этим пирогом обносят гостей, а молодая потчует их рюмкой вина на подносе. Гость, выпив вино и закусив пирогом, кладет на поднос деньги с наилучшими пожеланиями.
Не последнюю роль играли пироги ив именинных обрядах. В день именин было принято печь пироги и рассылать их по родным и близким знакомым. Количество отсылаемых пирогов зависело от числа членов семейства, которому пироги посылались.
Принесший пироги ставил их на стол и говорил: "Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба откушать". Это означало приглашение на именинные торжеств. крестным отцу и матери обычно посылался сладкий пирог.
В некоторых губерниях Центральной России вместо пирогов родным рассылали так называемые именинники: большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу.
К обеду в семье именинника подавался пирог-именинник с начинкой. Этот пирог разламывали над головой именинника и, когда из него сыпалась начинка, приговаривали: "Чтоб на тебя так сыпалось золото и серебро".
непременным атрибутом русских свадебных столов был курник - большой пирог с различными слоями начинок, среди которых обязательно должна быть начинка из куриного мяса.
Большой популярностью у россиян всегда пользовались расстегаи - пирожки с отверстиями сверху, в которых видна начинка (обычно рыбная).  Как правило, эти пирожки подают к рыбным супам и бульонам.Название этих пирожков произошло от слова "растягивать". Действительно, их всегда растягивают, чтобы увеличить находящееся сверху отверстие, в которое вливают бульон, чтобы пирог был сочнее.