Русские победы

Андрей Климов
               
Каждый год со всё возрастающей помпезностью отмечается день Победы 9 мая. Спору нет, день великий, ибо велик подвиг народа русского, одержавшего победу в жестокой войне с фашизмом. Но разве подвиг русской армии в первой мировой войне был меньше? Или не русские люди гибли на фронтах первой мировой? Почему же никто не прославляет подвиг русского оружия в той войне? Да, конечно, ту войну вела Российская Империя во главе с Государем Императором Николаем Александровичем, против которого ополчились тогда все враги не только внешние, но и внутренние. В первой мировой Россия оказалась проигравшей стороной; Российская Империя не только потерпела поражение в войне, но и прекратила вовсе своё существование в результате консолидированных усилий всех наличных на тот момент антирусских сил. Как бы там ни было, но победы в первой мировой войне для России не было, а стало быть, и праздновать нечего. Логика сегодняшних властей, видимо, именно такова. Нынешняя Россия настойчиво открещивается от своего славного, героического прошлого, ломая историческую и нравственную преемственность не столь далёких по времени поколений. Результат этой ломки ощущается во всём, и не только в подходе к своему историческому прошлому и его оценке. Современные россияне – люди новой формации, не имеющие никакого отношения к исторической России до 1917 года. Сегодня мы говорим на другом языке, мы утратили веру в Бога, а вместе с тем и духовно-нравственные ценности, которыми жила и утверждалась Россия православная испокон веков. Как жить дальше? И будет ли это «дальше» у народа, не помнящего своего родства?