Дорога в осень.
Кто и за что нам послал эту встречу…
Конец сентября. В природе происходит что-то странное, как в моей душе. Деревья еще не расстались с листвой, радуя красками ушедшего лета, рождая надежду на счастье. Легкий ветерок , пробегая по веткам, играет листвой, срывает кое- где оставшиеся яблоки и они с легким стуком падают на землю.
Гармония и умиротворение природы не в состоянии ни успокоить меня, ни избавить от воспоминаний. Сейчас , стоя двумя ногами в осени, я вспоминаю тебя.
- Как же ты был красив! Как я трепетала при встрече с тобой, как внутри меня что- то екало и замирало! Любила я тебя, Саша, беспросветной любовью. За спиной, казалось, трепетали крылья. Эйфория счастья не покидала меня.
- А сколько было в тебе достоинств! Умный парень, талантливый, красивый… Девчонки под стать тебе были без ума от тебя. А ты выбрал меня – студентку медицинского института , скромненькую девчонку из провинциальной таежной глубинки.
-Ты был необыкновенным. Слушала я тебя всегда с удивлением и восхищением.
Тянулась к тебе, как трава к солнцу, читала серьезные книги, даже увлеклась философией, была постоянно в движении, серьезно работая над собой. Мы были интересны друг другу, и на этом все держалось.
Долгие годы учебы в мединституте, увлекательная и интересная работа в лаборатории сделали свое дело. На работе я – ценный работник, дома - хранительница очага: любимая жена, любящая мама и самая – самая лучшая в мире бабушка, со слов моей внучки Катюшки.
Мне уже далеко не шешнадцать и даже не сорок пять , но Бог ничем не обидел меня. Стильная, великолепно сложенная, успешная женщина.
- Эх, если бы не интернет, если бы не социальные сети!- размышляю я . Ты случайно через несколько десятков лет отыскал меня в интернете. Виртуально признался ( как тогда в молодости ) в своих чувствах и сообщил о своем приезде в мой город.
Встреча у нас на нашем месте ровно в два часа. Еду встречать тебя. Лихо подрезаю таксистов, но все равно попадаю в пробку , а время бежит. Но вот, наконец, и заветное кольцо. Вижу тебя издалека. Возмужавший мужчина. Выглядишь круто. Темные очки, модный галстук, дорогой костюм, сверкающие идеально начищенные туфли. В руках огромный букет моих любимых белых роз.
И вот ты рядом. Совсем близко, вижу твое волнение. Целуешь нежно и вручаешь мне шикарный букет. Да, время поработало над твоей внешностью, но ты стал еще привлекательнее.
Тебя не портит, а скорее украшает густая шевелюра, тронутая сединой, и даже глубокая морщинка между бровей.
Между нами какой- то сумбурный звучит диалог:
- А ты помнишь, как…?
- Ты знаешь, а я ведь долго искал, похожую на тебя. Но такую, как ты, не встретил.
-Ты говоришь и говоришь, а я, молча, слушаю. Мне тепло и радостно от твоих слов.
Что- то давно забытое лишь на миг всколыхнуло где-то внутри. Вспоминаю, как в студенческие годы приезжал ты ко мне. Долго бродили по городу, забегали в кафе попить кофе. Молча, смотрели друг другу в глаза и верили в наше неземное счастье. Уезжал чаще всего последней электричкой. Я целовала тебя всегда в щеку, и мы прощались до следующей встречи.
Возможно, время или великая извечная несправедливость разъединили нас, и не дало нам возможности остаться вместе! А возможно, ты не так верно любил свою триаду (как ты любил называть меня в юности). Ни о чем не жалею. Грешно обижаться мне и на судьбу.
А ты , наверное, забыв о своем возрасте, по- прежнему, порхаешь мотыльком над костром жизни, но уже с опаленными крыльями. Вглядываюсь в тебя, но не нахожу ничего светлого, что когда- то так волновало меня. Нет тепла, нет радости, нет чувств. Теряюсь в догадках: чем же ты взял меня тогда в далекой юности?
Я думаю о том , что мы с тобой дышим одним воздухом и ходим по одной земле. Но мы такие разные… Только сейчас я поняла : ты экспонат из прошлой жизни, как те сережки- слезки, подаренные мне накануне на прощанье. Встретились, пообщались, но праздника встречи не ощутила. Да и нужна ли она была ?