Один из многих героев войны...

Нина Павлюк
ВК   ГТ
На конкурс Евгения Говсиевича  http://proza.ru/2020/05/09/486

Ивану Петровичу Сидорову уже 90 лет.

Подумать только - де-вя-но-сто. Он прошел всю войну, не получив ни одной царапины, если не считать контузии, когда юная медсестра вытащила из-под обломков разрушенного здания здоровенного солдата без признаков жизни и, самое интересное: дотащила до своих и тем самым спасла ему жизнь.

Но головные боли сопровождали его всю жизнь, как и эта медсестра Настенька, ставшая впоследствии его женой.

Иван Петрович был разведчик, много чего повидал на войне, но был немногословен и мало кому, что рассказывал.

Только в день Победы 9 мая мог поговорить о войне со своими однополчанами и со своей любимой Настей вспомнить те страшные дни войны.

Для них главным праздником стал день Победы - 9 Мая, и теперь для них время исчислялось: от праздника к празднику.

Детей, внуков вырастили, а воспоминания о войне были в душе, всегда рядом.

День 9 Мая был для них - святой.

Участников войны становилось все меньше и меньше, а живые - все старше и старше.

И вот уже несколько лет их с женой приглашают на парад Победы в качестве почетных гостей, и сам президент присылает им свои поздравления с этим праздником.

А самым главным для них было то, что там они встречались со своими однополчанами, с которыми встречаться уже не позволяло здоровье.

ИХ же с каждым разом становилось все меньше.

При встрече они горячо обнимались, целовались и со слезами на глазах
вспоминали те страшные дни.

Они вспоминали, как страшно было идти в атаку, стрелять, убивать, самому находиться под градом пуль.

И это не один день и не два, а годы.

Как щемило сердце, когда  погибали близкие люди, сгорая живьем в танках, вызывая огонь на себя.

Неправда, если кто скажет, что на войне не страшно.

Вместе с тем эти дни войны вспоминались, и как самые счастливые дни, так как они были молоды, и считали эти военные будни самыми счастливыми днями своей жизни.

Им так хотелось жить, а была война, им так хотелось любить, а в глаза заглядывала смерть.

Им хотелось быть веселыми и любимыми, а была война, и  надо было Родину защищать.

И многим молодым пришлось умереть, так и не почувствовав на губах вкус поцелуя, так и не удалось сходить на первое свидание с девушкой.

Но на войне, как ни странно, была и любовь.  Да, была..

А КАК НА СВЕТЕ БЕЗ ЛЮБВИ ПРОЖИТЬ?

И в последующие послевоенные годы Иван Петрович с женой и однополчанами отмечали этот день Победы: варили в мундире картошку, резали сало, селедочку, выпивали наркомовские сто грамм и поминали своих ушедших товарищей.

А потом, обнявшись, вполголоса пели любимые военные песни. А затем  пили сердечные капли и валидол.

Прощаясь, надеялись встретиться через год...

Незаметно дожили и до седых волос, и меньше стало ветеранов, а он - все живет.

Вот и любимая жена ушла, успокаивая его нежным слабым рукопожатием.

- Ты, Ванечка, не переживай. Я буду тебя ждать, живи, не торопись...

Стало совсем одиноко. Пройден и 90летний рубеж, а за ним пролетели ещё три года.

К нему переехал жить внук с женой. Он им , конечно, рад.

В этом году попросил внука проводить его на парад, а это был уже 2014год.

Долго рассматривал свой единственный праздничный костюм, который одевал раз в году, и в котором завещал его похоронить.
 
Смерти он не боялся, но про себя почему-то решил, что пора.

Был он торжественный и очень спокойный.

Накануне долго смотрел старые фотографии.

Своими старческими руками долго гладил фотографию жены и что-то шептал.

-Настенька, завтра, встречусь с друзьями, отметим день Победы, приду и все тебе расскажу...

И вот сидел он на параде среди гостей и ждал, вот-вот подойдут его однополчане.

Но... на этот раз не пришел никто.

Проходила мимо праздничная колонна и все, радовались и  кричали "УРА".

Он тоже радовался, видя парад победителей.

...ОН увидел себя совсем молодым, 20тилетним на призывном пункте, потом на курсах разведчиков, потом на фронте, потом в первом бою, когда он от страха чуть не умер. Но... бежал вместе со всеми и кричал: "За РОДИНУ"!

В руках он держал красные гвоздики.

Пиджак был увешан орденами и медалями.

Иван Петрович, словно, наяву увидел свою Настеньку и протянул ей гвоздики.

Потом все исчезло.

На следующий год 9 мая 2015года в день Победы Иван Петрович Сидоров вместе со своей женой Настенькой принимал участие в "Бессмертном полку."

ИХ ПОРТРЕТЫ НЕС ВНУК.

ВЕЧНАЯ СЛАВА НАШИМ ДЕДАМ И ОТЦАМ!!!


************************************