Познание физической сути прибавочного продукта

Геннадий Рыжаков 2
(отрывки из автобиографического произведения "Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка"

          Опыт героического повышения производительности труда, с перевыполнением сменных норм выработки на 400%, я получил ещё в студенческом городке г.Иркутска, сразу же, на первом курсе геологоразведочного техникума.

          Основная масса населения студенческого городка, трудилась по ночам на продовольственной базе.

          Небольшой, оборудованный скамейками, грузовичёк медленно въезжал в царство веселящихся на спортивных и танцевальных площадках, не обладающих ни какой усидчивостью, а стало быть самых креативных, часто полуголодных но вечно жизнерадостных будущих инженеров и техников.

          Побросав соперников по баскетболу и партнёрш на «паркете», юные чревоугодники, успевали заполнить кузов автомобиля, который не сбавляя скорости, едва успевал достичь центра студенческого населённого пункта, а опытный водитель, не оглядываясь назад, уже точно знал, что к этой географической точке кузов полон и включал повышенную передачу.

          Платили за погрузо- разгрузочные работы за ночь по 3 рубля. Но прелесть была в том, что на территорию базы въезжал не весь состав комнаты (а по традиции в кузов влезала вся моя комната из четырёх человек). По одному человеку от комнаты выпрыгивали из кузова до въезда автомобиля на базу. Они принимали, перелетающие через забор, как мы думали, издержки перепроизводства мясо-рыбо-молочной продукции, скопившейся на дальних стеллажах базы. Можно сказать, зажравшись, из молочных консервов предпочитали кидать через забор сгущённое какао и только.

          Таким образом, отловленного через забор не облагаемого налогом, натурального вида оплаты, каждой семье из четырёх студентов хватало ровно на неделю, после чего, специально назначенный смотрящий, где бы он не находился, должен был косить глазами на въезд в студенческий городок, откуда должен был появиться знакомый транспорт.

          Зарплата из трёх рублей не могла обеспечить весёлой жизни, сравнимой с бытием «золотой молодёжи» (детей номенклатуры) о которой мы мечтали ежедневно. Её хватало только на приобретение двух единиц продуктового набора (бутылка + полколяски колбасы), в качестве натуроплаты трактористу железнодорожной станции военного городка, где мы добывали денежные средства, мягко выражаясь - «на пропой».

          Ни чего так и не понявший местный распределитель работ (наименование должности мы у него по природной скромности не спрашивали), встречал нас с почтением, восхищением, подозрением, удивлением и уважением одновременно, которое у него не вызвало бы даже появление в его прорабской каморке — самого Лёшки Стаханова.

          Ещё бы, эти ребята вчетвером выполняли объём работ 16-ти единиц обычной рабочей силы. Он конечно знал, что иногда в штаб звонили из соседней строительной организации с просьбой  - «Пришлите бульдозер или четырёх солдат» — но тут-то были поджарые студенты.

          Задание - «сделать габариты» у железнодорожного полотна очистив его от угля, высыпанного в обе стороны из 4-х вагонов типа Хоппер, нами выполнялось за четыре часа.

          Вся фишка была в том, что как только зелёная куртка нашего распределителя работ скрывалась за углом угольного склада, на арену выезжал дядя Вася из соседней строительной организации со своим минитрактором. Нам оставалось только очистить полотно железной дороги от, застрявшего между шпалами, угля.

 Этого было достаточно, чтобы вчетвером (комнатой) или вдвоём (по жребию) со своими девушками послушать под водочку в ресторане шансонный «музон».

          В более зрелом возрасте, расчёт прибавочной стоимости, созданной мной, так утомил мой мозг, что рыбалка стала действенным средством для его  «размягчения ». Рыбалка – это единственное занятие, где мозг отключается полностью от мирских забот, особенно  если удить  в канаве, наполненной дождевой водой.

          Сидим как-то мы с Женькой в оазисе из двух стволов ивовой породы, окружённые бескрайними песчано - степными просторами восточного Оренбуржья, с удочками в руках, над зеркальной гладью, не перенасыщенной рыбьими хвостами, речки Камсак.

          Первозданную, утомительно однообразную идилию вдруг, прервал ровный, со слегка вопросительной интонацией, голос второго члена нашей планово убыточной  рыболовецкой артели (оснастка то у нас была дорогая), создаваемой на период межсменного отдыха:

          - Гендо;с! (это моё «погоняло», им придуманное – он «отмотал» 10 лет у «хозяина»). Вот ты книжки всякие там читаешь, скажи мне - что такое луч Лазаря?
 
          - Женька! Правильно произносят - лазерный луч. Если грубо говорить, то это когда свет от любого источника, направленный на дырку в рубиновом камне, выходит с обратной стороны не рассеиваясь — пучком. От этого вся энергия бьёт в одну точку и на дальние расстояния. Таким «макаром», даже электрической лампочкой что тлеет в нашей палатке, можно сжечь нах-хрен всю соседнюю деревню Ащебутак, вместе с Надькой, которая в начале сезона наградила тебя триппером.

          - А до Оренбурга можно достать?

          - Можно Женька, только лампочку надо 1000-ваттную.

          Интерес, моего внимательного слушателя, к Оренбургу, только потом высветился своей неожиданной, но оригинальной стороной, когда моего Женьку два мордоворота из санитарной машины, пригласили проехаться,  для расшифровки, по причине скверного почерка, некоторых оборотов речи, вложенных в его заявление.

          Там в степях восточного Оренбуржья, интерес к главному городу Южного Урала, в его голове, утомлённой частым употреблением марихуаны в перемежку с водкой, подогревался наличием в нём (в городе) Геологоразведочной экспедиции на ул. Октябрьская, где сидел её начальник по фамилии Та…ит. Так прямо и написал - «… этот Владимир Эдуардович, «щекочит» меня из Оренбурга лучами Лазаря здесь на Камсаке и подговаривает мужиков из бригады чтобы меня отлупили?!...» Не менее значимым, был адрес получателя - «….главному первому секретарю городского комитета КПСС...» Вот если бы в Народный контроль отправил — думаю тот отреагировал бы по человечески.

          Пока санитарная машина двигалась в сторону ул Цвиллинга, где находилась психбольница, меня мучила мысль: - «Что же получается? У моего Женьки прибавочную стоимость изымают в б'ольшем объёме чем у меня? Необходимый продукт то у него меньше чем у меня, в связи с отсутствием растущих эстетических потребностей (за исключением интереса к «лучу Лазаря»), а вновь созданная стоимость (50 метров проходки) в прошлом месяце у нас с ним была одна?!).