Чем различаются теория и гипотеза

Александр Константинович Макеев
Гипотеза это не подтверждённое достоверными наблюдательными и экспериментальными фактами логически связанное устное изречение и (или) письменный текст, в качестве описания и предположительного объяснения конкретных явлений, свойств, фактов, событий.

Теория это подтверждённое достоверными наблюдательными и экспериментальными фактами логически связанное устное изречение и (или) письменный текст, в качестве не противоречащего здравомыслию описания и объяснения конкретных явлений, свойств, фактов, событий.

Гипотеза может быть основана только на алгоритме логики, либо на прозрении догадкой сразу знанием прежде неизвестного или нового понимания прежде известного.

Теория всегда подкрепляется доказательствами в форме фактов достоверных наблюдений или экспериментов и обязательно оформлена в не противоречащее здравомыслию устное изречение и письменный текст, включающий алгоритмы количественных и качественных отношений (законами природы) между объектами, явлениями, свойствами, взаимосвязанными событиями, которые описывает и объясняет теория.

Все религии опираются на гипотезы. Например, религия социалистически-капиталистических товарно-денежных и денежно-денежных отношений опирается на гипотезу о том, что посреднические мошеннические фетиши (денежные фантики) обладают волшебством абсолютно точной количественной меры чего угодно и обладает волшебством неотвратимого покупательного действия, нормируемого количеством денежных фантиков. Религия денег не опирается на законы природы. Верховные жрецы религии денег сами пишут законы игры в денежные фантики и в любое мгновение по своей прихоти изменяют ими же написанные правила игры в денежные фантики. Всё волшебство количественной меры и неотвратимого покупательного действия денежных фантиков обеспечивается фанатизмом веры людей в это волшебство.

Я употребил не в полной форме выражение "Все религии опираются на гипотезы". Правильно: "Все религии опираются на догмы окончательно установленных знаний, коими являются сказочного содержания гипотезы, не подкреплённые достоверными наблюдательными и экспериментальными фактами, не подкреплённые аргументированными логическими вербальными и (или) математическими формулами".