Чудодейственное лекарство

Зоя Слотина
Это было давно, до революционных преобразований в сельском хозяйстве России. Тогда в деревнях и сёлах люди жили вместе большими семьями. Так было легче работать и выживать. Старые люди под присмотром у молодых, а дети под присмотром у старых. Старые учили жить по совести внуков и  передавали свои накопленные за долгую жизнь знания и умения хозяйствовать молодым. Молодые хозяйствовали и подавали пример заботливого и уважительного отношения к старым  родителям своим детям. Вот так шёл процесс взаимного воспитания и распространения знаний в народе.
Семья моей мамы состояла из двадцати восьми человек. Все жили в одной большой избе, кроме монашек и приживалок, которые занимали небольшую избу-келью, построенную на огороде. Спальнями для молодых здоровых взрослых во все времена года служили неотапливаемые мазанки и два амбара вокруг избы. Все дети, старики, больные помещались в избе на печке, на палатях, на конниках.
Как–то случилось поветрие, стали болеть поочереди и вместе дети.  Дети лежали на печке стонали, кашляли, горели как в огне, мёрзли и потели. Монашки их отпаивали горячим молоком с маслом и отваром из цветов липы, сухой малины с мёдом, а матери пекли каждому больному на завтрак одно яйцо.
Все переболели, кроме самого младшего Ванятки пяти лет. Ваня видел, что каждому заболевшему давали яйцо. Ему давали тёплого  молока кружку и совсем немного мёду, только лизнуть и всё. Он хотел заболеть, чтобы его жалели и дали яйцо. Яйца добавляли в тесто, в начинку пирогов, в толчёную картошку, а просто так только больным. Ваня ждал – ждал, когда он заболеет и устал ждать. Решил помочь болезни скорее прийти к нему. Он выбегал на улицу раздетым после сна,
умывался ледяной водой, ходил по улице без шапки и не застёгивал тулупчик. Всё делал, а болезнь его обходила. Тогда он просто залез на печку и стал стонать, но его не слышали. Неудачное выдалось утро. Мать суетится у печки, гремит то заслонкой, то чугунками и ухватами. Бабушка постиранное накануне и высохшее бельё рубелём на скалке гладит, шумит. Остальные девки и бабы за прялками сидят, тоже шумят. Мужики и ребята во дворе управляются.
Ну хоть ты тресни, никто не слышит его стонов. Ваня стал громко покрикивать: «Уф! Уф!»
-Ты чего Ванятка? – спросила бабушка.
-Я захворал! – звонко ответил внук.
-Маня! Подойди к сыну, он стонет, - крикнула бабушка снохе.
-Что с тобой сыночек? – испугалась мать.
-Мама! Скорей пеки яичко! Я захворал,- счастливым голосом доложил Ваня.
-Ну делать нечего, мать, давай пеки яйцо для болезного, - строго сказала бабушка и цикнула на смеющихся прях, которые фыркали, сдерживая смех.

Ваня быстро съел печёное яйцо и сразу выздоровел. Вот какое замечательное лекарство несут обычные куры.