Уголёк

Зоя Антипина
 Мать у неё была умница и красавица-чистопородная немецкая овчарка Грета.
Только вот незадача,погуляла Грета с беспородным псом без имени и фамилии.Хозяева были в шоке и решили-утопим щенят.
 Родила Грета одного щенка, девочку, такую красавицу,что у хозяев рука не поднялась лишить собаку счастья материнства,а щенка жизни.Девочка росла  и крепла,училась у матери собачьим премудростям.
  Однажды щенку повязали на шею яркий бант,посадили в корзину,и больше малышка никогда не видела своей мамы.
 Она была маленькой девочкой,а мир был таким большим и интересным,что скучать ей было некогда.
  Новые хозяева были добрыми и ласковыми,они назвали её Пальмой.
 Пальма,подрастая,все больше походила на свою мать,  и только одно ухо,которое никак не хотело подниматься, выдавало в ней полукровку.
 Хозяева в ней души не чаяли,она была полноправным членом их небольшой семьи.
 Хозяин ходил с ней на прогулки.
 Пальме нравилось бежать впереди и обнюхивать все,что попадалось-цветы,траву,следы .
 Запахи будоражили кровь, хотелось бежать далеко-далеко, но Пальма была хорошо воспитана и не могла себе позволить сбежать в самоволку,а только с тоской смотрела на других собак.
  Летом хозяева переехали на дачу.
 Это было изумительное место-просторный двор и большая конура.Пальма с радостным лаем бегала по двору,обживая новое пространство,знакомилась с соседями - местными сороками и воробьями.Но вскоре её посадили на цепь.
 Как же Пальма не любила эту цепь,она ограничивала свободу передвижения и везде волочилась.
 Пальма с мольбой в глазах смотрела на хозяина:
-Неужели ты не видишь,что мне плохо, сними цепь,дай побегать.
   Хозяин только ласково трепал её и говорил:
-Ты выросла и стала большой собакой,Пальма,а большие собаки должны сидеть на цепи и охранять дом.
       Со временем Пальма привыкла к своим обязанностям и исправно несла службу.
 Иногда хозяева уезжали в город за продуктами,Пальма их ждала с нетерпением,ведь ей всегда привозили лакомство-большую сахарную косточку.
 Вот и в этот раз-хозяева уехали,она лежала и дремала рядом с конурой,лениво отгоняя мух хвостом.
 В чашке хозяйничал воробей,но Пальма не обращала на него внимания.Воробьев она не гоняла,она терпеть не могла сорок,особенно одну,что жила в гнезде на большом тополе.Сорока знала,когда Пальму будут кормить и ,выжидая ,сидела на заборе.Как только хозяйка отходила,наполнив чашку,сорока стремительно  подлетала к чашке,хватала лучший кусок и отлетала на забор.Там она спокойно клевала добычу и смотрела,как Пальма ест,выжидая момент,чтобы совершить очередной налет.Пальма была начеку,поэтому в хвосте сороки недоставало нескольких перьев,утерянных в битве  за лакомый кусок.
  День шел своим чередом.Настала ночь,хозяева не приехали.
-Значит приедут утром,-подумала Пальма и залезла в будку,свернулась клубочком и задремала.
 Пошел дождь,он шумел,убаюкивая.было тепло хорошо.
 Но вдруг Пальма проснулась, прислушалась. К шуму дождя присоединился ещё какой-то шум,в будке было сыро.Она высунула морду из будки и увидела,что весь двор залит водой.
 В беспокойстве собака вылезла из будки и запрыгнула на крышу,вода поднималась, заливая будку.
 Со страхом Пальма смотрела,как вода медленно поднимается выше и выше.
 Ночь,темень,большая вода-такого страху она ещё не испытывала в своей жизни.
 Пальма подняла морду и завыла.
 Вокруг суетились соседи,спасая свои вещи, животных, и только Пальма была никому не нужна.
 Близилось утро,стало светлее,дождь прекратился,но вода все прибывала и прибывала.
 Пальме пришлось забраться выше-по забору она запрыгнула на крышу сарая.
 Проклятая цепь мешала отойти от края крыши
 .Пальма лежала на крыше мокрая испуганная.Люди по дороге уже не ходили,а плавали на лодках.
 Пришло большое наводнение.Сколько Пальма пролежала на крыше,она не знала.
 Будка её давно утонула,сарай стоял в воде почти по самую крышу.
 Она хотела есть,хотела спать,хотела тепла и покоя.
  Однажды на лодке приплыли чужие.
 Пальма залаяла,ведь она была на службе,ей было доверено хозяйское имущество,но сил на злость у неё не было.Это были спасатели,они подплыли к сараю,освободили Пальму от цепи и посадили в лодку.Она беспокоилась-куда её везут.А как же хозяева? Где они,что с ними?Кто будет дом охранять?Она скулила,перебирала лапами,пыталась выпрыгнуть из лодки.
 Добравшись до сухого места она рванула  и убежала .
Куда? Да в никуда-подальше от воды, страха, одиночества.
 Наводнение было большим, долгим, и Пальме в поисках пищи пришлось пройти немало километров.
 Она ушла далеко от дома,хозяев,примкнула к бродячей стае собак- так легче было выжить.На пороге была лютая зима
   А зимой с ней случилась большая любовь.
 Он был красавец-вожак.Ухаживал он красиво,оберегал от других претендентов,делился лучшим куском.
 Это было чудесное время.Но однажды люди отравили еду,и он умер.
 Пальма опять была одинока,но под сердцем у неё уже бились сердца её щенят.
  Повинуясь инстинкту,Пальма нашла укромное место среди поваленных деревьев и сделала себе логово.
 В нем было тепло и сухо,сюда не попадал ни снег,ни дождь,ветер тоже не проникал в уютное местечко .
 Весной,когда растаял снег и появилась зеленая трава,Пальма родила пятерых щенят-четверо копия мама, а один черный,как уголек,был похож на отца.
 Счастливая,она вылизывала их,кормила и укрывала своим телом,согревая холодными ночами.Щенки росли,резвились.Пальма стала отлучаться от убежища-ведь заботиться о ней было некому и добывать пищу приходилось самой.
 Она всегда с тревогой возвращалась  в убежище:а вдруг с её малышами что-то случилось,вдруг кто обидел их,ведь они ещё малы и доверчивы.Но все было хорошо,дети резвились,лазали по стволам деревьев,и Пальма ,успокоившись,ложилась и смотрела на них.Наблюдать за ними было одно удовольствие.
 Вернувшись в очередной раз ,она не застала своих малышей на месте.Она обнюхала все кусты,лаяла и скулила,металась из  стороны в сторону.
 Уставшая,измученная она легла,положила голову на лапы и заплакала.
 Слезы катились из глаз не переставая.
 Долго она так лежала не шевелясь.Наступил вечер.
 И вдруг она услышала слабое повизгивание.
 Прислушалась, подскочила,  принюхалась,залаяла.
  Под корягой,скатившись в ямку, скребся и скулил её Уголек!
 Когда пришли чужаки,он как раз исследовал корни  и свалился на землю.От страха он затаился и молча сидел весь день.
Пальма стала разгребать землю,сухую листву, схватила малыша за холку и вытащила.
 Он жив! Её малыш,её кровинка,её Уголек!
 Больше она никогда и ни за что не оставит его одного!
 Усталая,но счастливая она уснула,крепко обняв свое материнское счастье.