Хроники любителей меда. Часть 2. Кижилер

Юрий Панов 2
На опушке леса стоял вагончик, возле него   … самый настоящий чум, а чуть поодаль паслась рыжая корова, а на берегу речушки обсыхала на зеленой травке длинная узкая лодка. Встретил их загорелый мужик средних лет, одетый в брюки и клетчатую рубашку, черноволосый, с непокрытой головой, и белая собачонка, приветливо виляющая пушистым хвостом.
Поздоровались и познакомились. Мужика звали Григорием Ивановичем, и сразу было видно по разрезу глаз, что он не русский. Пока Алевтина рассказывала о цели визита на пасеку, ребята с восхищением рассматривали высокий чум, раньше они видели его только на картинках.
- Григорий Иваныч, расскажите, как вы чум   сделали,  не пойму, - восхищался постройкой Мишка
- Зовите просто Иванычем, я так привык. Чум - эка диковина. Простой летний чум. Три жерди связываешь, ставишь, добавляешь еще несколько штук,  берестой покрываешь,  и живи, не хочу. Гораздо лучше,  чем в вагончике.
Ребята взглянули на обшарпанный вагончик. Вид у того действительно был неказистый:  два колеса спущены, окна забиты фанерой
- А чем чум покрыт не пойму?
- Береста березовая. Снимаю кору с больших берез, распариваю, копчу в дыму, чтобы мягкой стала, сшиваю листы лосиными сухожилиями, такие листы много лет служат и воду в дождь не пропускают. Береза у нас главное дерево. И туеса мастерим для хозяйства и ножны, и лапти сплетаем. Правда ивовая кора тоже неплохая, видите какая обувка на мне, легкая и прочная.
- А я думал это лапти
- Лапти русские из лыка липы  плетут, а мы обувку из тальника делаем. Видите – целая вязанка белая хворостин. У речки нарежу иву, кору сниму, а остальное в печурке жгу, когда высохнут
Иваныч показал на маленькую печку, сложенную из кирпича, с чугунной плитой и жестяной трубой у вагончика.
- А в чуме огонь разводите?
- Только иногда. Порой хочется дымком подышать. А впрочем заходите, угощу вас и дымом и кислым молоком. Разувайтесь.
Пока ребята рассаживались внутри чума, Иваныч принес несколько щепок, бересты и сложил шалашиком в центре чума на песчаном круге. С одной спички он поджег бересту и вот уже по чуму пополз дымок.
- Глаза щипет, - подала голос Лариса.
- Погодите, сейчас уютно будет.
И действительно, дым потянулся струйкой вверх, в отверстие, огонь осветил весь чум, и заиграли по стенам тени. Иваныч тем временем достал шесть  расписных пиал и пошевелил длинным пестиком в деревянной посудине с крышкой, что стояла у шеста.
- Кислое молоко, айран, - главное угощение у нас, и зимой и летом
- А закваску из чего делаете, - спросила Галина.
- Сычуг шестидневного теленка закваску дает
- Это не того теленка, что нас в лесу напугал? - пошутил Мишка
- Нет, этот жить будет, - Иваныч налил каждому в пиалу напитка, похожего на простоквашу.
- Присаживайтесь вокруг. Можете по традиции. Мальчики слева от входа, на мужской половине, а девочки справа, на женской. У дверей не садитесь, там место для самых плохих гостей, чем дальше, тем почетнее.
 В чуме действительно было уютно. Все сидели молча и пили айран  из пиал, вкусный, особенно в жару, напиток
- Вот какие чумы, оказывается,  хакасы строят!
- Мы не хакасы, это только по паспорту. А на самом деле мы кижилер, или прото чулымские люди. Все чулымцы охотники, а я вот пчеловодом на лето стал
- А зимой?
- Зимой тоже на охоту в тайгу уйду, зимний чум будет потеплее этого, шкурами и войлоком покрываю, в любой мороз сплю спокойно - пол у меня многослойный: брезент, береста, циновка и войлок. Некоторые весь чум брезентом покрывают для простоты, а я только зимой. Одеяло, подушка, простыни жена чистые привозит.
Ребятам все понравилось, но Алевтина думала, как всегда только о работе.
- Идем площадки закладывать.
- Подождите Алевтина Сергеевна, давайте челнок посмотрим.
- Это не челнок, обласок. В этом году из тополя вырубил.
- Долго делали?
- Да нет, три дня, резьбой борта и весло украшал дольше.
- А прокатиться можно, - загорелся Вадим.
- Можно, только штаны и рубашку сними
- Почему
- А вот увидишь
Все неохотно вышли из чума на июльское солнце. Пока Вадим раздевался, Иваныч спустил обласок с травы через прибрежную осоку  в воду и положил в него красивое весло, действительно украшенное странной резьбой.
Увидев резьбу,  впервые заговорили девочки.
- Иваныч, а что означает этот рисунок, такой сложный? – спросила Лариса
- Вы, молодежь, может, не поймете, но нам, чулымцам, такая резьба помогает злых духов отгонять.
- А разве духи здесь есть?
- Есть. И в воде, и в лесу. Раньше им всегда жертвы приносили, в каждом чуме специальных кукол держали. Теперь многие обряды забыли.
-  А добрые духи есть?
- Есть, но их меньше.
Пока Вадим садился в лодку, Иваныч придерживал обласок, а затем тихонько оттолкнул его от берега на средину - речка была неширокая, но живописная, украшенная малиновым дербенником и рогозом.
  Вадим   опустил весло в воду, наклонился, сделал первый гребок и … свалился в воду под смех девчонок.  Обласок перевернулся, и Вадим  потащил его обратно, благо глубина была по пояс.
- Не смущайся, парень, так со всеми бывает, кто в первый раз в обласок садится.
- Гребца на каноэ из меня не получилось, может, отыграюсь в следующем раунде, - отшутился Вадим.
- Иваныч, а вы в улей нам разрешите заглянуть, мы никогда в жизни на пасеке не были.
- Можно, после обеда сходим на пасеку, а пока я лепешек напеку.
Алевтина повела свой отряд на работу, до которой была великая охотница. Первую ботаническую площадку на десять квадратных метров закладывали все вместе. Алевтина заставила переписать все виды, кроме кипрея, на площадке, затем измеряли высоту стеблей кипрея, число, длину и ширину листьев, длину колоса, число цветков в кисти, диаметр цветка и еще десяток признаков, даже спиртовали бутоны и кончики корешков в во флакончиках из-под пенициллина.  Девочки старательно записывали данные в толстый блокнот, а мальчишки мерили линейкой, рулеткой все, на что им указывала Алевтина. Работа показалась им муторной. Единственное удовольствие - выдирать иван-чай из земли. Стебли реагировали на такое варварство со скрипом.
- В народе Иван-чай так и зовут - скрипун, или плакун, - объяснила Алевтина.
- А почему Иван-чай?
- Думаю ошибка. На самом деле, не Иван, ива, потому что листья такие же узкие.
Еще ребятам понравилось собирать нектар в цветках пипетками.
- Божественный напиток! Нектар боги пили на Олимпе из золотых чаш и были бессмертным,- вспомнил Вадим, - не поверю, что такой напиток растения приготавливают для каких-то пчел, наверное, он для других целей цветам нужен сначала был.
- Вот чем отличаются студенты от ученых - слишком много теоретизируете, а фактов не знаете, - возразила Алевтина, - вот они факты перед вами! Собирайте! Нужно содержание сахара в нектаре определить!
    Когда студентов Алевтина  разбила на пары и заставила описывать площадки в трех повторностях, парни совсем затосковали. Тем более, что Мишка работал с Ларисой, хотя Галина ему больше нравилась. Но заросли иван-чая не давали ему совсем раскиснуть, розовый цвет действовал ободряюще. А вот белой собачонке Лариса понравилась. Прибежала от вагончика, дружелюбно повиляла хвостом,  заглянула в блокнот , свернулась калачиком и ждала, когда ребята закончат непонятную  работу.
Через два часа они вернулись на пасеку, к ульям.

Фото из Интернета