Когда всё плохо это хорошо

Инна Рогачевская
Получив от судьбы "пинок под зад",  угодив в подложенную "свинью" из искусно подобранных (одна хуже другой) проблем, мы начинаем думать головой. Лихорадочно ищем пути,  возможности, с помощью которых надеемся выпутаться из сложившейся неблагоприятной ситуации.
А где мы раньше были? До того как?
Ответьте мне на вопрос, почему именно голова начинает думать, после судьбоносного "пенделя под зад"? Где связь? Голова и ….
Тем не менее, в этой, на первый взгляд аномальной цепочке, существует прямая связь.
Сужу по себе, дабы никого не обидеть.
Всё, как обычно, удобно, привычно.  Плавное течение жизни без вздымающихся волн, подводных коварных течений, ям, ухабов, падений, взлётов.
 Туда- сюда. Туда- сюда.
Убаюкивает, припевает на ухо ставший привычным покой. Говорит, что всё безмятежно, фундаментально - навсегда. Полоса вечного удовлетворения, неги. Ведь в прошлом уже всё испытано, пережито, сколько можно? Сейчас прописан только покой. Привыкаешь к нему, как к вечному благу, дару судьбы.
В какой момент на безоблачном небе появляется первая тучка. А я и не заметила. За ней неумолимо спешит вторая, уже более устрашающая.
"Не страшно, - успокаиваю себя, - наблюдая в пол глаза. - Перистые облака, не более. Грозы не будет".
А гроза на подходе.
Это я сейчас, сегодня предчувствую перемены не только в  погоде, а вчера, позавчера, год назад?
Размеренное течение жизни, по которому плыла лёгким невесомым пёрышком, превращается в грозный, бурлящий  поток, сообщая мне, всё ещё напевно на ушко, словно издеваясь: "Сейчас я тебя съем"! – и гам…
"Что потом"? - спросите вы.
Многоликий хаос! – отвечу я.
Финансы начинают петь грустные романсы. Банки разверзают "пасти", требуя пополнить "пищей" вечно голодные чрева. Деньги исчезают, как вода в песке, оставляя с пустым карманом, растущими долгами, и заоблачными банковскими процентами помноженными на долги.
Дети перестают слушаться, ссылаясь на то, что взрослые, а  значит умные – совершают ошибки, за которые платят не только они, но и родители деньгами, здоровьем, бессонными ночами.  На работе, …чёрт бы взял это начальство - оно меняется. Меняются старые "мётлы" на новые, которые метут всё подряд, невзирая на лица, возраст, заслуги перед обществом и отечеством.
Квартира, неожиданно требует капитального ремонта, осыпая  на голову потолок,  рисуя трещины по стенам, как кровеносные сосуды. Соседи заливают три раза в месяц, чтобы жизнь скучной не казалась.
Вы превращаетесь в марионетку, за податливые нити которой, может подёргать любой желающий. А таких найдётся немало.
Корабль жизни получает пробоину и…
Такую ситуацию я назвала "пинком под зад".
Любые ситуации  краха похожи друг на друга ощущением конца. Чёрная полоса замалёвывает оттенки, поглощает звуки, засасывая нас несчастных по самое горло,  глубже и глубже в  своё бездонное чёрное нутро.
Последний глоток воздуха, оставшийся в сжатых тисками лёгких, даёт мощный толчок, и… включается голова.
Мозги начинают "метать икру", порождая трезвые мысли, предложения, соображая, как перехватить инициативу у распоясавшегося не на шутку хаоса.
 
Так что хорошего в том, когда всё плохо? Помните, я в самом начале оговорилась…
Объясняю.
Не хмурьте брови, вспоминая свои "чёрные полосы", я и сама знаю, об этом не понаслышке.
Так вот, в тот самый момент, когда мы падаем ниже "плинтуса" с нами начинают происходить положительные перемены, но мы этого не чувствуем, не замечаем, не веря в собственные силы и возможности.
Почему? Потому что барахтаемся в водовороте событий, проблем, в ужасе ищем спасительную соломинку, совершенно не думая о том, что мы и есть тот самый спасательный круг, та самая настоящая спасительная соломинка.

Начиная принимать реальные события, как суровую действительность,  перестаём парить в облаках, облекая своё существование в радужные оперения, украшая цветиками – семи цветиками.
Как первоклассник учимся понимать, что реальность другая. В ней есть место подвигу, мысли, отрицанию и принятию, борьбе,  иному суждению, взгляду, падению и взлёту.
Именно сейчас, разбивая колени, раздирая ладони в кровь, цепляясь за скалистую острую твердь сложившихся обстоятельств, начинаем подъём.
Без боя нет победы. С падением мы приобретаем силу, твёрдость, уверенность  в себе. Кому охота валяться на "дне", числясь в утопленниках или неудачниках. Нет, не нам.
Порой ниже упасть невозможно, зато какие высоты нас ждут.
Ночь особенно темна перед рассветом. Вот так-то.
С рассветом выступаем.