Учительница в пять лет

Библиотека.        (отрывки из книги "Дом в котором жили лётчики")
Читать дома, Танюшке было не чего, то что она нашла у Валерки, она быстро прочитала. Вот поэтому она пошла в дом, где было много книг – библиотеку. Сама библиотека находилась в простом деревянном доме, с огромным крыльцом, и печкой, которую топила сама библиотекарь. Она робко зашла в комнату, но библиотекарь сразу же спросила
-А что ты хочешь девочка?
-Дайте мне книжек почитать!
-А ты умеешь читать?
-Да ! Умею!
Библиотекарь дала ей сказку «Колобок» . Танюшка взяла эту книгу и вышла из дома, села на крыльцо и стала читать.  Прошло совсем мало времени, когда она закончила читать, эту книгу, и пошла снова в библиотеку.
-Дайте мне еще книжек?
-Девочка, ты же взяла уже одну!
-Я прочитала её!
Библиотекарша заинтересовалась, что же поняла, эта девочка из сказки? Оказалось, что она все поняла, и то что колобок ушёл от дедушки с бабушкой и от волка, но вот лиса, его проглотила. В общем с тех пор, Танюшка, искала себе книги сама, и часто сидела в морозные дни у печки, и читала, читала, читала.
Танюшкины соседи.
Через стенку, как и сказано было выше, жил её дядя Иван, со своей женой полячкой- матерщиницей. Были у них дети. Дочь на много старше Танюшки, и сын ровесник. С другой стороны, жил дядя Витя, с тётей Марусей.  В свои 40, с небольшим дядя Витя был на пенсии. Он был инвалид войны, храбрый лётчик, который был ранен и обгорел, когда падал его самолёт. Родился и ушёл на войну, из Москвы, но после ранения, его отправили в Курган, и он работал, до пенсии на аэропорту. Руки у него были золотые. Вручную он из дерева делал резные доски, и построил полуоткрытую веранду, которая занимала, пол дома. Ох и красивая же она была, столбы резные, такие строили в то время в Москве. Тетя Маруся, занималась по хозяйству, и лечила людей травами, которые прекрасно знала. На против Танюшкиного дома, стоял двухэтажный купеческий особняк, в котором жили семьи лётчиков и тех, кто работал на Аэропорту. В этом доме было несколько мальчишек. Генка, который вечно разбивал, свои очки с огромными линзами. То ударится ими о косяк, то упадут, то ещё как-то.  Алеша, тихий и очень начитанный мальчик. Он тоже, как и Танюшка, начал читать в 5 лет, его отец был начальником Ромашки, это радиолокационная станция на колёсах. Очень интеллигентный, строгий мужчина.  У них была прекрасная библиотека, с разными интересными книгами, энциклопедиями, но Танюшка стеснялась ходить к ним и просить у них книги. И ещё был Сашка. Ну это был пацан, не сказать, что умный, но высокомерный, который любил обижать детей помладше его. Он был худющий, веснушчатый, рыжеватый и почти на голову выше других пацанов и старше года на два.
Мужчины в доме лётчиков были очень дружны. Они сколотили огромный стол, со скамейками, который расположили, под огромным тополем. Так же они сколотили песочницы, наполнили их янтарным красивейшим, карьерным песком, навесили качели, сделали два турника, а главное они сделали гигантские шаги. Ни у кого в округе. такого не было, да что там в округе, во всем городе, не был гигантских шагов. А это сооружение состояло из большого шестиметрового столба, на верху крепилось колесо, а к колесу были привязаны четыре верёвки с петлёй, куда садились пацаны и девочки, и бегали по кругу, иногда по инерции неслись по воздуху, вокруг столба.
У колеса, всегда была очередь из ребятишек, которые приходили из далека, чтобы покататься на гигантских шагах.
Ох, какое же это было хорошее время! Да и улицы с их названиями, Родниковая, Заозёрная, Авиационная, потому что на ней стоял дом лётчиков, были так красивы, чисты и усажены сиренью, акациями и клёнами. Особенно хороша, была Родниковая, тщательно отгрейдерованая, по обоим сторонам росли клёны, а самая большая достопримечательность была, это колодец. Он был довольно таки глубоким, имел домик и перед ним скамеечку для ведра! Вода в нем была из какого-то особенного родника, и все люди, с Родниковой, Заозёрной и Авиационной ходили и брали эту студёную прозрачную воду. Улочки  были короткие, всего домов по двадцать.  За колодец, отвечал дядя Саша. Он и деньги собирал на ремонт. И на новое ведро с цепью, если надо было их заменить. А общем, был идеальный порядок.
Танюшкины гуси и школа.


У Танюшки были гуси, шесть гусынь и красавец гусак, а также больше двух десятков уток, ну и сотня цыплят. Гусак признавал лишь Танюшку, она сидела иной раз в загоне у них и читала какую-нибудь книжку, а гусак клал свою длинную шею ей на колени, и слушал, как она читает. Валерка боялся его ужасно. Уже издали, подходя к дому, он кричал
-Танька , убирай своего гусака , куда хочешь! Я его боюсь!
Он уже отведал крепкий клюв гусака, поэтому не хотел больше испытывать судьбу.
Каждый день, утром, Танюшка водила, все это птичье семейство на озерко, за дорогой. Она открывала калитку, и гусак важно шёл за ней, погагатывая на своих гусынь, а за ними, вразвалочку бежали утки. Никакой хворостины, Танюшке и не нужно было. Гусак понимал её без слов. Дойдя до дороги, самом опасном месте, Танюшка останавливалась, гусак тоже, естественно все стадо тоже останавливалось, утки начинали сильней крякать, но идти дальше не решались, гусак мог и клюнуть их за непорядок. Если машин не было, то Танюшка шла дальше. И так до озера, которое и было то совсем рядом. Вечером, когда Танюшка появлялась, на берегу озера, гусак издавал кличь и все плыли к ней, и она спокойно вела их домой. Пару раз в неделю Танюшка ходила к кучам от свинарников, и набирала два полных ведёрка опарышей, для корма. От этих опарышей перья у куриц уток и гусей лоснились и были очень красивыми. А сколько яиц давали куры. Да и гусыни тоже. Гусиные яйца были очень большими, но есть их в семье не хотели, поэтому если не удавалось продать, то их просто скармливали цыплятам.
Вечерами, мужчины с дома лётчиков, играли в козла. Иной раз просто сидели и пели. Дядя Витя был виртуозом. Он лихо играл на баяне, и у него была малюсенькая гармошка, и на ней он тоже наяривал частушки и плясовые.
Танюшкин отец, Павел, восхищался игрой дяди Вити, но у самого у него не было никакого слуха. Вот поэтому то он и решил отправить Валерку в музыкальную школу. Купил, за огромные деньги, баян, и записал сына в музыкальную школу. Валерка походил с месяц, на занятия, потом ему все эти гаммы и «Во поле берёзка стояла» так надоели, что он просто брал баян, и приказывал, Танюшке спрятать его в курятнике. Так продолжалось почти два года, пока Павел, не решил порадовать себя игрой сына на баяне. Как раз был в гостях дядя Витя, и спросил, как успехи у сына. Достали баян, усадили Валерку на стул, но чуда не произошло. Валерка подёргал за меха, кое как исполнил какую-то песенку. Павел остолбенел, читать еле-еле сына научили, а теперь та же история, ну не может он играть на баяне, что тут поделаешь? Так и пылился баян в надежде, что внуки освоят его.
Весной, Танюшка, решила стать учительницей! Учеников она нашла быстро. В состав учеников попал Генка очкарик, Леша, он хоть и умел читать, но Таня решила все-таки взять его в свой класс, он был самым лучшим её другом. Ей было с ним очень интересно, он очень много знал, сосед брат Юра, две девочки, с соседней улицы. Танин папа сколотил ей большую доску, на которой можно было писать и выстругал ей указку. В общем занятия быстро начались. По утрам, она учила буквы с ними, и чтобы им было хорошо, угощала их свекольным квасом, или чаем. Паршивец, рыжий Сашка, несколько раз пытался сорвать занятия. Однажды, по пластунский пробрался среди малины к доске, схватил её и хотел с ней убежать, но не тут-то было, гусак, налетел на него и давай бить его крыльями и клювом.
Однажды утром раздался крик и плачь. Оказывается, Сашка за верёвку остановил гигантское шаги, и Генка ударился об столб. Заработал шишку. Танюшка решила наказать этого хулигана.  Как это так, этот остолоп, обижает её учеников. Она пробралась за дом лётчиков, где в загоне находились цыпушки , за которыми должен был следить Сашка. Схватила несколько цыплят и решила их спрятать, чтобы Сашке попало от матери.  Но куда прятать? К себе нельзя! И вдруг её осенило! Ну да! Их можно спрятать в туалет.  Туалет у лётчиков был большой, основательный, в нем было три дырочки. Они сами его и соорудили. Танюшка шустро перетаскала и побросала туда цыплят. Рыжий Сашка, командовал на детской площадке, он ничего не знал, о том, что случилось с его подопечными цыплятами. С часок было все спокойно, но потом разнёсся истошный крик матери Сашки
-Где цыплята? Где цыплята, паразит ты этакий? Давай ищи!
Танюшка, сидела на против дома, с девочками на скамейке, и даже не думала, говорить матери Сашки, где цыплята! 
Сашка носился по двору, по кустам, вокруг дома, и даже на озерко сбегал. Цыплят не было!
-Людмила! А не твои ли цыплята ходят внизу туалета и клюют опарышей из дерьма?
Цыплят достали! Некоторые воняли ужасно, так как, все-таки провалились в жижу, которая была там в некоторых местах.
 Сашка был наказан, за то, что не уследил за цыплятками.
В конце июня, заболела бабушка. Она тихо лежала на кровати, за печкой, и совсем не хотела кушать. Папа с мамой были целый день на работе, а Танюшка, расчёсывала, бабушкины седые волосы, помогала ей умыться. Ей был так страшно, остаться одной, без бабушки, и она плакала
-Бабусенка, не умирай!  Как я одна буду дома, без тебя?
Слабеющей рукой, бабушка Агрипина гладила Танюшку
-Не плачь! Ты не будешь одна! Я к тебе синичкой прилетать буду!
Бабушку похоронили, но всю жизнь, где бы ни жила сначала Танюшка. А потом Татьяна, а позже уже Татьяна Павловна, но синичка к ней прилетала. Прилетала в любой мороз и стужу, зимой и летом. Даже на девятый этаж, в мороз под -40. Даже в другой стране, где не было почти синиц, но синичка прилетала, а когда умерла её мама, то прилетали две.
Продолжение  http://www.proza.ru/2017/06/13/701


Рецензии
Обстоятельный правдивый рассказ. Чаще обычного встречается слово "красиво". При чтении возникает ощущение некоей благости, любования. Но может быть и стоило бы разнообразить синонимами,текст бы только выиграл.

Почему-то у Танюшки временами возникал в моем восприятии "двойник" - красивая девочка с голубыми волосами)). - Мальвина ведь была отличным учителем и надежным другом).

С большим уважением отношусь к авторам, пишущим на фактической основе. - Собирают по крупицам воспоминания, дорогие исторические детали - "соль" жизни.
С пожеланием успехов,

Геля Островская   13.09.2017 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо Геля за ваш отзыв. Я знаю эту Танюшку , и до сих пор восхищаюсь ей. Естественно можно написать более красиво, но я пока просто тороплюсь, хотя бы хоть это оставить на память , тем , кто любит , эту Танюшку и которая , много радости дала многим людям. И вам я тоже желаю всего самого наилучшего.

Леонард Ремпель   13.09.2017 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.