как стать сильным

Наталья Варламова
Как стать сильным

 Витёк сидит за письменным столом в своей комнате и всё думает, как же ему это сделать-то: надо стать сильным, чтобы тебя боялись. Тогда и Колян здоровый из 8 класса не сможет Витька тронуть. Как только сделать-то это? Мальчик подставляет под  голову то одну руку, то другую, но ответ на вопрос всё не находится. Он плетётся в комнату.
- Па, а Колян из 8 класса меня обзывает и лупит…
- А что ты сдачи не дашь?
- Так я не могу, он здоровый…
- Ты трус, что ли? Дай по морде и всё!

- А как дать-то?
- Да вот так! – И отец снизу вверх резко машет рукой. – Прямо в скулу. Во, гляди, гляди, наши забили! Гол!
Витя не любил футбол, но не хотел признаться в этом ни отцу, ни одноклассникам. Так уж было почему-то надо: всем любить футбол и громко орать об этом. Входит мама, она  несёт в обеих руках аккуратную стопку наглаженного белья, вкусно пахнущего чем-то свежим. Витёк топает за ней в спальню.


- Что ты стены обтираешь? Пошёл бы погулял.
- Ма, а меня Колян бьёт и обзывается.
- А ты отцу говорил?
- Говорил.
- Ну, и молодец.- Мама ловко раскладывает по ящикам бельё, поглаживая его руками.-  Что он сказал? А вообще-то, смотри, какой ты уже большой – и сам можешь сдачи дать. Тут звонит телефон, мама берёт трубку, и Вите вспоминаются слова из песни «давайте восклицать», родители часто поют эту песню, когда к ним приходят гости…, было ясно, что это надолго.


Он возвращается в комнату и снова садится за стол. Его взгляд падает на красный заводной  автобус, валяющийся на боку около кресла. Мальчик ложится на пол и начинает его катать, издавая урчащие звуки. Никто же сейчас его не видит и не скажет – во, детсадник  - машинки катает…шестиклассник….
 Вечером из кухни до него доносятся обрывки разговора. Отец приглушённо твердит: «Ему надо дать самому решить, он сам должен понять, как не быть лапшой». Витя приоткрывает дверь и видит, что грустная мама молча смотрит на отца, отгородившегося от неё газетой.


 Утром Витёк плетётся в школу и сам с собой совещается: что значит «самому решить»? Чё решить-то? Мне вот надо сильным стать. Вдруг Витька сзади кто-то толкает в спину, мальчик поскальзывается и падает. Он видит перед собой чьи-то грубые ботинки с драными шнурками, потом штаны защитного цвета, поднимается – напротив стоит, ухмыляясь, Колян и двое его прислужников из шестого «Б», их кличут за глаза Бобик и  Додик.


- Вставай, квашня, чё развалился-то!
Витя отряхивается от пыли и листьев, приставших к брюкам и с опаской поглядывает на компанию.
- Тебе деньги на обед давали сегодня? – мирно спрашивает Колян.
- А чё?…
- Давай все сюда и быстренько!- Колян помолчал. - А то плохо будет, слышь… Бобик с Додиком хихикают, глазки их радостно блестят, они, наверное, чувствуют себя сильными, думает Витёк. То, что Колян ощущает себя богатырём, и так было ясно.
 Витя открывает рюкзак и достаёт из кармашка все деньги, что мама дала на обед. Протягивает их Коляну. Но тот и не думает вытащить руки из карманов куртки и приказывает Додику:


- Слышь, жучка, возьми бабло. Ладно, оставь ему пять рублей на горбушку с горчичкой.
Бобик с Додиком услужливо хохотнули.
- И не вздумай мамке с папкой жалиться – изобью, будешь инвалидом!
Витя ничего не рассказал родителям.

Только теперь почти каждый вечер он незаметно таскает то у мамы, то у папы из пальто или даже из кошелька горсточки мелочи. Он надеется, что Колян станет к нему лучше относиться, и тогда-то уж он наверняка узнает, как же становятся сильными.

Фото из интернета. Автору спасибо.