Божий эксперимент

Виктор Болгов -Железногорский
БОЖИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

(Литературное обозрение)


      В начале не было ничего кроме ничего не значащего хаоса и вдруг, в этом "ничего", ни с того ни с сего раздался оглушительный взрыв, породивший звук. Это было уже "что-то новое, доселе не виданное и не слышанное!". Но зачем нужен звук в хаосе разлетающейся Вселенной, если эта Вселенная безжизненна и не кому в Ней по-достоинству оценить всю грандиозность, и возможно даже высокохудожественную музыкальность первородного звука. И тогда огромный, но не интересный никому Звук разделился на маленькие звуки, которые оформились в буковки, а буковки оформились в первоначальное Слово. Слово это было "Бог" и Слово было у Бога. Потому как кроме Бога устроившего в бесконечной тишине новаторский или хулиганский, (это как поглядеть), взрыв - никого в безжизненном пространстве ещё не было. И тогда Бог придумал первых благодарных слушателей своего звучащего Творения Адама и Еву. Потом, когда человеческое поголовье разрослось до многих миллионов, среди отдельных особей, по созданной Богом саморазвивающейся программе, выделились особо одарённые выражаться членораздельно и громко. Да ещё придумали, создали из буковок азбуку, письмо... И понеслось: появились первые поэты и их сочинения, разнообразие коих не перечесть. А уж прозаиков-то, прозаиков!... и все норовят в гении,(лучше обожаемые, чем не признанные), в самородки, в трибуны, рупоры, глашатаи правды, в прорабы душ... И разумеется мечтают стать ещё при жизни признанными, забронзовевшими, как от южного загара; лауреатами, призёрами, номинантами самых престижных литературных премий. И до официальных, государственных чиновничьих званий многие не чужды, - так среди огромной массы рядовых литераторов появились: профессора, доценты, академики писче-изящных наук, председатели и президенты многочисленных литературных съездов, симпозиумов, семинаров, объединений, клубов... А поскольку без присмотра и надлежащего направления ни одно Государство и государственные образования в нём, существовать не имеет права, появилась Цензура. Заменяющая собой любую полицию вооружённую, автоматами, пистолетами, дубинками и наручниками. Появились и Критики не всего этого, а главным делом того, что написано авторами. Сами писать не умеют, а туда же - критиковать. Хотел было Господь Бог их ликвидировать, как чужеродный литературе класс, подобный бузотёру Люциферу, наглому и скользкому типу - критику самого Бога, но и Боги привычны иметь везде -повсюду порядок. К тому же карманная оппозиция всё лучше неизвестной и потому страшной, вне карманной. Беспредельная вседозволенность была бы ещё хуже! Однако, Высочайший Бог высоко оценил широкое распространение литературщины на отдельно взятой планете Земля. Сие явление может быть и не сверх-новаторское (Обитаемых планет за миллиарды лет, после первоначального взрыва, у бога появилось много!). Но  Эксперимент, вроде бы, удался, не опасен побочными явлениями и не привитым вирусным заболеванием на всю Вселенную не разнесётся?! Прослезившись над сентиментальными стишхами о любви, и пригрев "духовную поэзию" а так же не менее "духовную прозу", Бог поморщился чуть, слушая матерные частушки, но не запретил, по-божески мудро рассуждая: "Чем бы дитя не тешились, лишь бы не плакало".


      Но видимо не предугадал Всевышний, что сколько людям добра не делай - они захотят чего-то другого, может даже кардинально противоположного. Такие уж детки божьи шалуны и проказники. Особенно литераторы, которых стало много, ну, очень много , а написанного и изданного ими ещё больше! Эти самые борзописцы-литераторы, со временем завалили своими полными буковок книгами, книжками, альманахами, журналами, газетками, брошюрками... все библиотеки, книжные лавки и развалы мира.

      Так появился перевес пишущих над читающими. Литература достигла своего предела. Поэтов и писателей перестали читать читатели. Появился интернет, на просторах которого можно отыскать для себя любую информацию! Книги постепенно оказались не так уж нужны в изменившемся, ускорившем свой ритм жизни Мире. И по сему, часть несознательных граждан, бывших азартных читателей, и владельцев домашних библиотек - стала избавляться от книг. Макулатура стала стоить копейки и её уже не меняют, как раньше, на драгоценные в прошлом книг. Книга перестала считаться "лучшим подарком". Библиотеки и так переполненные книжными поступлениями отказались принимать от населения книги даже даром. Но от сограждан так просто не отделаешь - всё равно несут и валят украдкой, кто на стул, кто на подоконник. Всё таки культурный народ книгу на свалку не понесёт, так делают толь бескультурные и безыдейные элементы. Если лет ещё 20 назад в библиотеки приходили взять книгу или почитать в читальном зале, то ныне библиотеки тонут в приносимых читателями книгах, хоть караул кричи. Библиотекам самим бы избавиться от большой части устаревших книг, давно не пользующихся читательским спросом. Особенно от возросшей массы "женских детективов", что раньше было явлением исключительно редкостным. Со временем большие стопки книг оказались варварски выброшенными на свалку, вывезены в ближайшие леса, пошли на растопку дачных печурок. После такого печального финала "писательско-читательского консенсуса" надо изобретать что-то новое. Бог пока в раздумье. Спешить в деле "просвещения" нельзя - таких дров можно наломать! Спешка полезна лишь при ловле блох, да и то, если промажешь, не дай Бог - возможно, вместо блохи, так себя самого огреть, что мама не горюй! Видимо, ничего в его божью голову так-0таки до сих пор и не пришло. Была мыслишка, явно нашёптанная Лукавым, - интернет запретить. Но Господь Бог заглянув как-то пару раз - так к нему прикипел! Особенно к компьютерным играм и к этому, как его, сайту? - где клубничка - за уши, как кролика, не оттащишь.