Как-то так...

Игорь Иванов 2
Напряжение в обществе нарастало с каждым днём, и искусственно разогреваемое то одной, то другой, то третьей стороной, тихо руководимых кем-то из-за тумана доходило до точки невозврата.

Хроника с мест проведения всевозможных акций «за» и «против» постепенно приобретала вид репортажей с мест боевых действий.

Полиция, пока, не принимала чью либо сторону, и ложила мордой в асфальт и тех и других, ложила весьма умело, не разбирая на винных и правых, пол и возраст, ложила весело и задорно, чем и держала ситуацию в состоянии относительного покоя.,  хоть и давая выпустить пар, но не доводя до взрыва.

Им, правда, тоже иногда доставалось, и тогда пресечение «противоправных действий» напоминало банальное побоище всех кто не убежал, но это списывалась на издержки момента.

Однако процесс развивался изнутри уже сам собой и к относительно мирным акциям добавились теракты, природу которых власти пытались перевести то на криминальные разборки, что имело место быть, то на оппонентов, то на третьи силы, что выглядело весьма жалко и смешно.

Властям вообще никто не верил, да и альтернативным оппонирующим силам тоже, и бунтовали порой не «за» или «против» каких-то персонажей политической сцены, а просто ради бунта. Бунт становился потребностью обыденной жизни, её осмысляющей частью – неосмысленный бунт, как смысл бытия. Чистая клиника из области психиатрии, но так бывает… И так было.

Когда обстановка накалилась до предела , вдруг, всё затихло, наступила мёртвая тишина. На арене политических баталий всё замерло и по спине липкой струёй пробежал неприятный холодок, затерявшись в области паха. Волна озлобленного страха накрыла общество непроницаемой подушкой и придавила к земле.

Все, вдруг поняли, что уже началось.

Вязкий страх связал по рукам и ногам брошенного на произвол судьбы обывателя, но, через время, люди спонтанно, повинуясь древнему инстинкту, потянулись к границам, убегая от наступающей резни.

Только границы как по команде закрылись. Препятствовали выезду и власти местного разлива, и миграционные службы сопредельных государств. Нас закупоривали плотно, словно пауков и мух в одной банке, действуя слаженно, и в действиях просматривалась договорённость сторон.

Где-то с месяц стояла тишина холодной мертвецкой, даже криминал притих, потом произошёл ожидаемый взрыв, как всегда нежданно… В течении недели все силы определились и заполыхало, выходя из-под контроля, нарушая все планы, сценарии и многоходовые партии.

Всё пошло немножечко «не так».

Первым выступил глава, как он считал, государства, и издал указ отбирающий какие-то полномочия у парламента. Указ явно провокационный и неприемлимый.

Порламент в свою очередь выразил вотум недоверия и потребовал отставки главы, собрав почти всех депутатов на места.

Глава отстранил премьера, распустил парламент.

Парламент отказался исполнять, справедливо полагаясь на численный перевес. К тому же за отдельными депутатами, группами и фракциями чернели тени обиженных главой олигархических кланов и политических реваншистских тусовок, что депутатскому корпусу придавало смелости и уверенности.

Вновь на улицу вышла толпа «за» и «против»,  одновременно прокатилась волна терактов и «спонтанных» межэтнических и межконфессиональных разборок.

Пользуясь случаем глава заблокировал парламент преданными силовиками, которые в дальнейшем окажутся в большей части преданными частично и «в зависимости от обстоятельств».

Хоть парламент и принял положение осаждённой крепости, однако на помощь потянулись конкурирующие силовые структуры, прихватив с собой технику, и невесть откуда взявшихся неких «спецов».

Пока минобороны колебался, глава, изрядно перетрухнув, с перепугу отдал приказ на штурм парламента, но лучше бы он этого не делал, ибо подошли конкуренты,  и, пользуясь численным и техническим превосходством, используя тактическое преимущество выбили с позиций президентских силовиков, оттеснив их на площадь плотно заблокировали, не вступая в переговоры и не производя никаких иных действий.

Все явно ждали приказа откуда-то со стороны, но нужное посольство молчало, на время отстранясь от местной суеты. Но, это в столице.

В тоже время в разных регионах происходили захваты и перезахваты административных зданий, правда с разным успехом: где-то брали верх спецы от президента, где-то те или иные конкурирующие силы, быстро став конкурировать и между собой, где-то потерпели фиаско и те и другие от взявшихся не пойми откуда неких «сил самообороны» и «армий по сохранению порядка»; часть регионов заявили о своей широкой автономии;  то что считалось армией, вдруг, раскололось, и примкнуло к тем или иным силам, где-то даже пытаясь взять на себя функции государства, в иных местах заявило о «не вмешательстве», сняв с себя ответственность за происходящее перед всеми.

Криминал не дремал,  и грабежи приобрели поистине голливудский размах, который и не снился режиссёрам фабрики звёзд. Да и как не быть криминальному ренессансу, когда хиреющий внутренний ресурс не мог прокормить всех, а выжить хотелось каждому.

Народу уже не оставалось время на раздумия, и в поисках защиты он потянулся во всевозможные «отряды», чтобы только получить оружие(или легализовать оное, уже имеющееся) и встать хоть на какое-то довольствие. Многие коллеги, знакомые, соседи, вчерашние друзья и родственники впоследствии оказались по разные стороны баррикад многогранной гражданской войны.
Заборы, деревья и стены запестрели листовками с призывами записываться в добровольческие подразделения добровольно, с часто плохо скрываемой угрозой принудительной мобилизации и ответственности за дезертирство по законам военного времени.

Кровь уже лилась, и поток её набирал обороты, разнося некогда единое общество на куски. Собственно, как оказалось, единым оно, в данной идеологической нише маргинального селянства, не было никогда…


Вот, как-то так…

Весна 2009 г.  Наброски.