Моравия

Виктория 10
День первый. Прага

День первый. Прага. Суть аэропорта –
в движеньи к выходу. Объятия спонтанны.
Встречает Прага миллионы гордых,
нацеленных на туры, визы, страны!

Но дарит озеро, и лебедя впридачу,
совсем немногим. Вкусный суп в таверне
и пиво в бочке. Чувствую, что плачу –
слезится глаз, от холода, наверно.

Холодный полдень. И, - горячий сердцем,
славянский люд за славными столами!
Вкуснейший суп - с грибами, с сыром, с перцем,
настойка "Бехеров" гуляет между нами!

День первый. Прага. Суть моих стремлений –
прочувствовать моравские деревни*
и вечный урожай лозы и хмеля
в закрытых погребках их поколений...


* Моравия - исторический регион Чешской республики, находящийся в восточной её части.

***

Собор святой Барборы. Кутна-Гора

Ажурны стены, словно вывязаны спицей.
Легенды шёпот сквозь века влетает в уши.
Средневековых окон лёт к луне стремится.
Шагов по улице пустынной говор слушай...

Возьми с собою в жизнь свою рассказ о деве,
что гонор в стенах, вместе с сердцем, схоронила.
Здесь собирали серебро в одеждах белых*
и брали то, что вечность лет гора хранила.

Платили жизнями за звон горстей металла,
за темень шахты слепотой своей платили.
Святая Барбора собором стройным стала
на том холме, где чехи катакомбы рыли.

По старым улицам ночным ступаю тихо –
не потревожить бы покой легенд и башен...
О беге тёмных облаков, о беге лиха
под скрежет вынутых камней, собор расскажет.


*Кутна-Гора" - город в Среднечешском крае. Город основан в первой половине XIII века. Центр средневековой серебродобывающей, благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве. Именно рудники и стали причиной образования первых горняцких поселков, один из которых получил название "Cuthna Antiqua", что означает "старая монашеская ряса". Один из монах, по преданию, заснул на соседнем холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл это место своей рясой. Кутна-Гора стала местом первой в Европе "серебряной лихорадки". Вокруг шахт появилось хаотическое нагромождение лачуг, трактиров, бань, лавок и т. п.  Затем разрозненные поселки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города.

Собор Святой Варвары (Храм Святой Барборы) - самый известный архитектурный памятник Кутной-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней готики.

***

Соломенное вино

Зноймских вин послевкусие. Звёзды - как плошки
на синейшем, из всех поднебесных, декоре!
Я тебя намечтала - по капле, по крошке,
мой моравский ландшафт и хмельное подворье!

Снизу дышит в подвале вино для таверны,
винодельные тайны храня в закоулках...
Обитают в них духи хмельные наверно,
что, шатаясь, гуляют в ночных переулках.

Виноградного рая угодия встали,
замышляя солому под поздние вина* –
я его пригубила в гостинице старой
у подножия замка, в харчевне любимой.

Вкус соломой иссушенных гроздьев и неги
сохраню, как десерт, к подоспевшему лету.
Зноймских камерных вин молодые побеги
и кольцо твоих рук, и моравские ветры...


*Соломенное вино  является вином, сделанным из винограда, который был высушен, чтобы сконцентрировать его сок. Классический метод -  сушить грозди винограда на циновках из соломы на солнце. Техника относится ко времени предримских времен. Соломенные вина типично сладки и способны к длинной жизни. Низкие урожаи и трудоемкий производственный метод означают, что они довольно дорогие.

***

Костница

В жизненных странствиях видела всякое… 
Глаз восхищается. Чувство двоякое.

Сплошь черепа да берцовые кости –
не заслужили места на погосте*.

Вычурным кружевом вьются костяшки –
челюсти, челюсти в качестве стяжки...

Очень красиво и боязно очень –
не приведи сюда, господи, ночью!

Средневековое переплетенье
судеб, костей и церковных молений...

Неразрешимым туманом нависли
неупокоенность доли и мысли,

неустранимые противоречья
жизни "в христе" и беды человечьей...

В сумрачной церкви белеют колонны –
кости людей, в кружева превращённых...


*Костница в Седлеце или Костёл Всех Святых - готический кладбищенский костёл  в  районе чешского города Кутна-Гора, в крипте которого располагается самая большая в Чехии костница. Наибольший интерес представляет интерьер костёла, полностью отделанный человеческими черепами и костями, для оформления которого было использовано около 40 000 человеческих скелетов.
В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, был послан чешским королём Пршемыслом Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало.
В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

***

Влашский двор

В Соборе Барборы святой - фигура рудокопа.
Светильник да халат простой. А юная Европа

любила здешних гор добро - чеканила  монеты.
Текло шальное серебро во все концы планеты!

Во Влашский двор ведут следы (влах - это итальянец) –
здесь королевские роды копили скарб и глянец.

А вниз, в подвал, - кровавый свет и ужас мракобесий
средневековых мрачных лет и яростных конфессий.

Орудий пыточных набор для умерщвленья плоти –
щипцов  и кольев страшный сбор в хранилищах найдёте...

Наружу! К свету! К серебру чеканщика и знати –
забыть бесовскую игру в колдунью и в проклятье,

и в инквизицию, и в страх, в тевтонскую свирепость!
Стоит на мартовских ветрах Монетный двор и крепость. 


*Кутна Гора с ее серебряными рудниками в средние века была сокровищницей Чешского королевства, вторым по богатству городом после Праги. Крепость Влашский двор построили в XIII веке. Крепость стала королевской резиденцией, а при Вацлаве II на ее территории были собраны все монетные дворы Богемии. Началась денежная реформа: все чешские монеты велено было привести к единому образцу. Для проведения важного государственного мероприятия король пригласил в Кутну Гору итальянских специалистов: банкиров, юристов, мастеров-чеканщиков из Флоренции. Италию чехи тогда называли Влахией. Так городская крепость стала Влашским или Итальянским двором. За массивными стенами монетного двора хранилось серебро. Иностранные мастера чеканили чешские деньги – пражские гроши - валюту европейского значения. В подвале крепости находится исторический музей Кутна Горы. Здесь можно ознакомиться с мрачной экспозицией средневековых пыточных приспособлений.

***

Поздний ужин у корыта

Полуночное блужданье мостовой старинной гулкой,
поздний ужин в ресторане*, в тупиковом переулке...

О порог средневековый сотни башмаков избито,
и налито пива вдоволь, и заказано "корыто"!

Пей, гуляй! Бери руками мяса жареного шкварки
из корыта - так веками здесь готовили кухарки.

На соседней лавке грубой - парни крепкие, а в кружках –
пиво. Чипсы и баранки. Разговоры о подружках.

Из корыта, как из песни, - ни убавить, ни прибавить.
День закончен. Выйдем вместе. Ночь горой и замком правит.


*Ресторан "Дачицки". Этот стильный ресторан назван в честь Микулаша Дачицкого из Геслова (1555 -1626), известного кутногорского дворянина, выдающегося писателя, любителя пиров, вина и слабого пола. В ресторане можно попробовать деликатесы традиционной чешской и старочешской кухни, а также другие оригинальные блюда: охотничье ассорти из дичи, которое подаётся "в корыте", малиновый десерт с золотой фольгой (из "алхимической" кухни) и т. д.

***

Красивы сказки каббалы!

Я проезжаю мимо. По Палаве
плывёт лебёдка, вдалеке - другая. 
Моравских вин столицу вижу справа,
дорога ниже замка пролегает.

Здесь рабби жил*. И зарождался голем,
который был придуман им и создан.
Уже позднее, в Праге, рабби болен
смертельно был отравленною розой...

Красивы сказки каббалы! Вглядеться
пытаюсь в лик средневековых улиц.
И, отдаляясь, оставляю сердце
и мысли в замках, что к горам приткнулись.

Я проезжаю мимо. Каббалою
пронизан воздух. Зеленеет поле.
Идёт-бредёт далёкою тропою
обиженный судьбой, брутальный голем.


*В 16 веке город Микулов (Никольсбург) стал местом пребывания главного раввина Моравии. C 1553 по 1573 год раввином в Никольсбурге был рабби Лёв (1525—1609), позже - раввин Праги, создатель голема. Голем  -  персонаж еврейской мифологии - существо из одной из основных стихий, оживлённый каббалистами с помощью тайных знаний, наподобие Адама, которого Бог создал из глины.

***
 
Смотрю на место палача...

Смотрю на место палача. Церковной тишины хрустальной
не потревожит городов неумолимый вечный шум.
Отдельно, у входной двери, обычно он сидел, брутальный,
уединением своим закован, пленник вечных дум...

Последним заходить в придел и первым выходить наружу,
познав любовь, её убить, надев одежды палача*...
И знать презрение толпы, что огибает, глаз примружив,
и от снесения голов ждать затупления меча!

Ни звон монет, ни королей любовь и милость - не восполнят
и не вернут её красы, что оседала на погост...
Смотрю на место палача. Века их пофамильно помнят –
цвет глаз и скрытый, как душа, под капюшоном цвет волос.


*Ян Мыдларж, самый известный исполнитель наказаний в Праге не родился палачом. Наоборот, он должен был стать врачевателем. Хотя, в то время сам процесс лечения мало чем отличался от пытки.
Так вот, будучи студентом-медиком Ян влюбился в прекрасную мельничиху, Дороту Мыдларжову, которая убила своего мужа-мельника. Любовь была обречена с самого начала, — избранницу ждала казнь. В надежде спасти возлюбленную, Ян пошел в помощники к палачу. Женщину спасти не удалось, а Ян навсегда стал изгоем.
Позже он проведет самую массовую казнь, во время которой на Староместской площади были убиты 27 чешских патриотов и затуплено несколько мечей. 27 мучеников стали героями и легендой.
Их место казни обозначено крестами на Староместской площади.

***

Пардубице. Музей пряников

Праздничный пряник, как пилкой по дереву,
вырезан в тесте художником-пекарем*.
Домик в Пардубице - праздничным теремом
в лес заповедный вписался навеки.

Леший, русалка, сестрица Алёнушка,
братец Иванушка, с чешскою визою, -
здесь, в отдалённой от мира сторонушке,
явь твою полнят смешными сюрпризами!

Белой глазурью, медовой и пышною,
жизнь покрывается в славной Пардубице!
Звери соседствуют. Аист над крышею.
Яйца несут золочёные курицы...


*Изюминкой и символом города, секрет которого тщательно хранится местными жителями, стали пардубицкие пряники, имеющие особенный вкус и аромат. При выпечке пряникам придается затейливая форма, и на прилавках магазинов вы можете видеть их в виде сердечек, цветов и других фигурок. Отменный вкус отчасти можно объяснить добавлением в тесто смеси различных пряностей: кунжута, аниса и кориандра.

***

Хрудим. Марионетки

Мне случился на входе паяц на верёвках*,
мне послышался смех и биение сердца,
мне привидилось, что притворяются ловко
за витринными стёклами куклы-сидельцы...

Это игры такие - уверить актёров,
что паяцы мертвы без бечёвки и сцены.
Если нет никого в глубине коридоров –
куклы веселы, живы, смешны, откровенны!

Кукловоды нужны, чтоб обыгрывать пьесу,
человеки нужны, чтобы хлопать в ладоши.
В тихих залах брожу. Здесь и время, и место
наградить себя памятью детства хорошей.

С этажа на этаж. Да наверх по ступеням,
скудость узких пространств ощущая на башне...
Это город Хрудим. Это связь поколений
через куклу и век уходящий вчерашний.


*Хрудим – чешский город, расположенный в западной части Пардубицкого края, это настоящий музей под открытым небом, славящийся бережно сохранёнными историческими комплексами и монументами. Стоит побывать и в Музее марионеток, в коллекцию которого входит не менее восьми тысяч кукол из разных уголков мира. Особой популярностью пользуется специальная игровая комната, работающая под девизом "Пожалуйста, трогайте", где посетители пробуют самостоятельно управлять марионетками.

***

В монастырском саду

В монастырском саду. Славный град Литомышль.
Старый замок и Берджих Сметана*.
В галерейных мансардах запуталась мысль,
как истории поступь спонтанна!

На широкую площадь ведёт Литомышль,
где-то в арке звучит фортепиано...
Здесь Собор и Театр, и роскошество крыш
черепичных, и медная панна.

В стиле сграффито-замка живёт Литомышль,
охраняя наследие рьяно.
Ранним утром на улицах сонных услышь,
как костёл распевает осанну!


* Литомишльский дворец-замок в одноимённом чешском городе — один из лучших образцов дворцовой архитектуры эпохи Ренессанса в Центральной и Восточной Европе. В своём нынешнем виде замок выстроен в 1568—1581 годах по проекту Джованни Батисты Аосталли (1510—1575) для высочайшего канцлера Чешского королевства Вратислава II из Пернштейна (1530—1582). В состав замка вошла позднеготическая капелла святой Моники. По местной традиции наружные стены замка расписаны в технике сграффито. После войны замок был национализирован и приспособлен под Музей чешской музыки. Ежегодно здесь проводится оперный фестиваль. Связано этом с тем, что в одной из пристроек замка родился композитор Бедржих Сметана.

***

Боузов

Замок-крепость. Бузов град*.
Оломоуца преданье.
Как из сказки, возникают
замок, ров и мост цепной.
За литой оградой - сад,
за которым видно зданье.
Цикламены расцветают
рядом с каменной стеной.

Замок-крепость. На паркет
в анфиладу стылых комнат
разномастною толпою
в незнакомый сумрак твой
мы заходим. Сотни лет,
что картины эти помнят,
возвышался над лесною
глушью замок-часовой.

Как из сказки: шёлк знамён,
копья, пушки, гобелены.
В глубине колодца - плеск
и воды далёкой блеск.
Здесь веками заведён
был порядок неизменный -
из соседних королевств
выбирать себе невест.

Медных балок и химер
над дворцом летают тени,
и полётом хищных птиц
свод пронизан голубой!
На ступеньках - кавалер
из масонов... И виденье
смут и тайны, и темниц,
приукрашенных молвой...


*Боузов - один из средневековых моравских замков, расположенный в одноименном поселении в округе Оломоуц Чешской республики. Замок был возведён в конце XIII - начале XIV веков. Нынешний облик замок приобрёл после реконструкции в романском стиле в начале XX века.

***

Архиепископский дворец

В Архиепископский дворец прелестный в Оломоуце* 
свободный вход: смотри, как он разряжен в прах и пух!
Музейный выдержи обряд - надень из фетра шлёпанцы,
под бриллиантом и крестом замри, сдержавши дух!

Смотри, как обустроен вход, подушка в ноги - в бархате,
на красный с золотом смотри кареты лёгкий тон.
Здесь моцартовских пальцев лёт - в фортепианном закуте,
и предусмотрен галерей картинных марафон...

В Архиепископский дворец, в его существование,
вписался русский Александр и император Франц.
И, римским папой освящён на музу и познание,
даёт и мне его щедрот неповторимый шанс!

На этот барственный дворец рассчитывать не чаяла –
его судьба дарила мне, как бонус, как сюрприз! 
Я за порог  в обычный день, в рутинный день отчалила,
как будто с высоты небес - в толпу спустилась вниз.

* Архиепископский дворец в Оломоуце - уникальный архитектурный памятник раннего барокко. Строился в период с 1665 до 1685 годы. Впоследствии здание не раз перестраивалось и реставрировалось, но всегда в этих работах участвовали лучшие европейские мастера. Сегодня Архиепископский дворец - это комплекс из семи трехэтажных крыльев, образующих два двора, с тремя входными порталами. Это единственная в Европе резиденция епископа, вход в которую открыт для туристов.

***

Шесть фонтанов Оломоуца

Шесть фонтанов Оломоуца*.
"Цезарь" - в центре помещён,
"Геркулес" - с змеёю борется,
а любимый – "Арион"!

На дельфине, как на катере,
выбирался из воды,
от завистников-предателей,
от непрошенной беды...

И лоснится медь зелёная
на спине у черепах,
и течёт вода солёная
с инструмента, что пропах

шкурой гладкою дельфиньею.
И застрял, как гребешок,
на кудрях - подводной лилии
медный, кстати, волосок...


*По легенде Гай Юлий Цезарь является основателем чешского Оломоуца. В память об этом один из барочных фонтанов жители посвятили именно этому историческому деятелю. Фонтан был воздвигнут в 1725 году. Второй старейший барочный фонтан города был создан в 1688 году. Фонтан представляет собой резервуар в форме цветка с установленной в середине фигурой героя античных мифов Геракла, сражающегося с лернейской гидрой. Фонтан Арион появился в Оломоуце в 2002 году. Его авторами стали известный скульптор и уроженец Оломоуца Иван Таймер и итальянский архитектор Анджелла Кьянтелли. Фонтан является частью ансамбля из шести барочных фонтанов, созданных по античным мотивам. Сам фонтан состоит из овального бассейна и целого комплекса бронзовых фигур, расположенных в нем. Это черепаха с обелиском на панцире, Арион, стоящий с дельфином, и еще одна черепаха. Сам Арион был греческим поэтом и певцом, и с его именем связана известная легенда. Она повествует, как Арион на корабле возвращался из Италии домой с богатыми сокровищами, которые заработал своими талантами. Товарищи позавидовали поэту и решили с ним расправиться. Не долго думая, они скинули его за борт корабля, прямо в море. Но Арион не утонул - его спас дельфин, которого привлекло прекрасное пение юноши. Именно с этим дельфином Арион и запечатлен в бронзе чешского фонтана.

***

Пивная баня в Оломоуце

Мы - чехи, мы - греки, мы - боги с Олимпа!
Закутаны в простыни, в мареве банном,
смеясь, погружаемся в пьяный и липкий,
хмельной и горячий, бурлящий, мечтанный

раствор, пивом названный... В бочке напротив –
смущённые с виду, хмельные соседи.
Две бочки, две пары, по принятой квоте.
О, сколько же смеха, когда мы приедем,

когда окунёмся в родную рутину –
работа и дом! Отрезвленья не нужно!
Хмельные друзья в захмелевшей картине: 
мы - Бахуса дети, внутри и снаружи!


...После романтической сауны и "экстремальной" пивной бани отправляемся отдыхать на соломенные матрасы с ароматом вишни и перца чили - полная имитация сеновала! Ну, чем не Олимп?

***

В винном погребе Зноймо

Белых вин представление
"королевских кровей".
Вкусовых ощущений
суть - сонетов венок...
Я смакую мгновенье,
чтобы в строках сильней
донести впечатления
слог восторженный смог!

В винном погребе Зноймо,
в самом центре скалы –
десять метров в глубины
почв, родящих вино.
Раскалённые знойно,
выжмут в бочки дары*.
"Изумрудные" вина
здесь пригубить дано.

Новый Шалдорф и Тайя –
средоточье воды.
А наружи по звёздам –
Млечный Путь. Голова
"по-Шагалу" летает!
Но ночные следы
переулками поздними
всё плетут кружева...


*Зноймо - прекрасный исторический город, величественно простирающийся на берегу реки Тайе (Дыйе - нем.). Исторический центр с многочисленными костелами, окруженный средневековыми стенами, сохранил стиль эпохи Возрождения. Он полон извилистых улочек, романтических панорам и живописных уголков. Кроме того, Зноймо является центром знаменитого винодельного региона. У города Зноймо располагается маленькая деревня Шалдорф с тысячелетней традицией выращивания винограда. Моравские погребки один за другим открывают взгляду путешественника свои богатства...

***

Зноймо

Улицы Зноймо*. Старинные крепости.
Замок над Дыйе. Пролёт галерей.
Ангел, сидящий, на грани нелепости,
в чьём-то саду. Уникальный музей.

Грубо сколочены лавки и столики
на берегу у слияния рек.
Двери у храмов открыты настолько –
боже, не дай, чтоб лихой человек...

Веком каким-то, в истоках истории,
Зноймо прекрасным и ясным иду.
Здесь, под домами - прорыта, проторена
сеть катакомб. Как в каком-то бреду -

чёрный монах в закоулке. Истрачены
кости кого-то, убитого зря...
Жизнь в подземелиях переиначена –
с первой звездою приходит заря!

Господи, по негативной претории
к солнцу наружу скорей выхожу!
Улицей Зноймо, три раза повторенной,
крепостью старой по марту брожу...


*Зноймо - город в районе Южноморавского края Чехии . Расположен на левом берегу реки Дыйе, недалеко от границы с Австрией. Основан в 1055 году. Современный Зноймо заложен в 1226 году чешским королём Пржемыслом I Отакаром на месте древней столицы маркграфов Моравии, уничтоженной в 1145 году. До середины XIII века использовался в качестве крепости чешской династией Пржемысловичей (от крепости сохранилась ротонда). В городе есть множество образцов средневековой архитектуры.

***

Роскошный Ангел сталагмита

Роскошный Ангел сталагмита
в подземном княжестве Мацохи*.
Для бирюзовых струй промыты
сокрытых вод глубинных стоки.

Шлёт сталактитовый Ромео
последний зов своей Джульетте...
Старинной музыки напевом,
в венецианском сентименте,   

плывёт моторная гондола
по глади озера в пещере,
по речкой вымытым просторам,
Пункевни каменным ущельем.

А в сталагмитном коридоре
стоят в проёме Гном и Ваза.
В Моравском карстовом подворье
ты - в ад иль в рай, иль в оба сразу!


*Моравский карст - одна из самых крупных карстовых областей в Средней Европе. На всей территории расположены свыше 1 100 пещер и пропастей. В пропасти Мацоха по дну протекает река Пунква образовавшая от слияния нескольких подземных источников. Здесь находится и группа карстовых образований называемых Ромео и Джульетта. Это сталактит и сталагмит, которые веками тянулись друг к другу. На смотровой  террасе интерес здесь представляют два сталагмита с ровной поверхностью, напоминающие Гнома и Вазу. Дальше спуск по лестнице до маленького зала с большими сталагмитами уникальной формы называемые Ангелом и Балдахином. Дальше через небольшой коридор мы попадаем на пристань, где начинается так называемый Мокрый путь длиной 440 метров. Посетители видят под поверхностью воды освещённые Скальные мосты и проплывают по Сказочным озёрам.

***

Вранов-над-Дыйи

Как корабельною сосной
взлетает лес грядою бравой,
так белый замок над рекой
стоит на скалах, величавый...

Здесь кавалеров нежных дам
влекут балы, с охотой вместе,
и пишет музыку к балам
придворной знати капельмейстер.

А в межсезонье войн и смут,
присев на табуреты прямо,
тишайше кружева плетут
австрийских саг худые дамы.

На замок Вранов* над горой,
на скалах, над рекой чистейшей,
гляжу с восторгом и тоской
по той истории милейшей,

где рвёт Наташа нервно бязь
и студит лоб водой проточной,
и зрит, в бою упавший, князь
пилястры люстры потолочной...


* Замок Вранов-над-Дыйи  -  королевский замок, стоящий на скалистой горе в окружении густых лесов над рекой Дыйи у одноимённого городка в  южной Моравии в 16 км западнее районного центра Зноймо.
Упоминание замка Вранов-над-Дийи в летописях начинается с 1100 года, но выстроен он был значительно раньше, как королевский замок, который охранял границу с Австрией. Все строения в нем были сооружены в готическом стиле. В 1323 году замок был передан королём Яном Люксембургским пану Йиндржиху из Липе. В 1614 году был куплен Вольфом Дитрихом из рода Алтанов. В 1665 году в замке был большой пожар. После пожара подвергся реконструкции, и приобрел свой современный облик в стиле барокко.

***

С заездом в Вену...

С заездом в Вену. Лошади в Манеже*.
Поводья держит сильная рука.
С какой гармонией балетной, томной, нежной
склонили головы по воле седока!

Как танцевальны эти "па"! Изящен
уздечки блеск на крупе. Видно всем –
любовью дышит, братством настоящим
наездника и лошади тандем!

Теперь, вернувшись в дом, к делам привычным,
я вспоминаю явь "прожитых" мест:
и оленину с соусом брусничным,
и милой Венской оперы оркестр.

Ещё - картины. В залах Бельведера –
свиданье с Мунком. Страсть являет Климт.
И солнце льёт лучи на город белый,
и венский день над парками разлит!

С заездом в Вену... Зноймских пасторалей
нас отделил от Вены только час!
Дорогу в Вену мы не выбирали –
красавица сама призвала нас!


* Испанская школа верховой езды в Вене практикует высшую школу с академической и военной целью почти 450 лет – возраст, превосходящий все другие европейские школы. Торжественно открытая в 1572 году императором Максимилианом II до сего дня здесь бережно хранятся традиции верховой езду в стиле красоты и грации Великого Возрождения. Элегантный конный балет и великолепное мастерство наездников - вы оцените это зрелище по достоинству!
Порода редких красавцев - выносливых и сильных, и вместе с тем поддающихся дрессуре и управлению - была выведена в древнем местечке Липица (Lipizza). По велению Его Величества Карла был обустроен специальный манеж в барочном стиле, в котором до сих пор проводят большие выступления и демонстрируют шикарную выездку исключительных лошадей. Хрустальные канделябры, полонезы Шопена и вальсы Штрауса, амуниция наездников, доведенная до совершенства выучка и изящный танец не оставят вас равнодушными к зрелищу.

***

В Пругоницком парке

Готовность к цветению рододендрона
являет нам замок и парк в Пругонице*,
в шести километрах от спальных районов,
от пражских кварталов весенней столицы.

От Вацлавской площади в четверти часа –
к дорожке на замок Рожденья Марии...
Готовность к цветенью магнолий и рапса 
эпископским жезлом костёл освятили.

В шестнадцатом веке к нему базилику
пристроили, стиля нарушив каноны...
Богемскою знатью из правящей клики
он был перестроен, противно закону.

Но всё же, но всё же, ботаники ради,
ландшафтного парка легли здесь столетья!
Готовность к цветению. Скалы и пади.
Речушка и мост - родовою отметиной...


*Пругонице — это удивительные по красоте замок и парк, расположенные в 30 минутах езды от Праги в элитном районе Пругонице. С 2010 года романтический парк входит в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. На месте современного пражского пригорода Пругонице в XII веке было небольшое поселение. Подступы к городку охраняла романская крепость на вершине холма. В XIV веке владельцы этой земли, паны из Ржичан, перестроили ее в готический замок. В XVI веке очередные хозяева имения реконструировали замок Пругонице (Z;mek Pr;honice) в ренессансном стиле.
С 1889 года в истории Пругонице началась новая эпоха. Архитектор Ирджи Стибрал реконструировал замок в духе чешского неоренессанса; все постройки были приведены к единому стилю, во внутреннем дворике установили фонтан. Был заложен знаменитый парк Пругонице. Граф Сильва-Тарука решил собрать в своём имении выдающуюся коллекцию растений. Его замысел удался.

***

Вацлавская площадь. Год спустя.

Здесь Кафка работал агентом госстраха,
здесь можно примерить хорошую обувь, 
здесь - утренний кофе и выпечки запах,
сюда - опускались в обеденный погреб.

А здесь - заблудились, подумав, что площадь
не может казаться огромным бульваром!
Здесь - жили в гостинице, ласковой очень
и милой к туристам, в строении старом.

Отсюда – "Люцерны" пассаж, а в "Люцерне"
назначена встреча с любимой подругой.
Пирожное с кофе - не лишни, наверно,
Но главное - видеть и слышать друг друга!

Смотреть и вбирать это место глазами,
его красотой упиваясь и мощью!
Здесь - местный студент превращается в пламя,
и танками входят на "братскую площадь"...


Стихи, опубликованные год назад:


На Вацлавской площади


На площадь - танками, по-свойски, по-соседски,
входила дружески великая страна...*
С тех пор символикой напыщенной советской
Златая Прага навсегда уязвлена!

И даже памятником Вацлаву святому
на перевёрнутой кобыле сверху вниз,
что тянет кверху полусбитые подковы, -
чех выражает свой антогонизм!

Потом - самосожжением Палаха
рябили заголовки всех газет...
И дальше, вглубь веков, - убийства, плаха...
Печален образ площади тех лет.

Зато сегодня обновила площадь
дома и облик, звучна и легка!
И только жаль "люцерновскую" лошадь,
держащую на пузе седока...


*Вацлавская площадь  -  площадь святого Вацлава - одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. На торговой площади в Средневековье происходили также казни, в обоих концах ставились виселицы. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. На площади происходил ряд событий Пражской весны 1968, в августе по ней шли советские танки. 16 января 1969 здесь совершил самосожжение студент Карлова университета Ян Палах, протестовавший против ввода советских войск в Чехословакию.
Интересно, что на Вацлавской площади находится легендарный дансинг-холл "Люцерна", построенный дедом Гавела. В помещении "Люцерны" с 2000 находится пародия на памятник Мысльбека (автор Давид Черни) - конь висит вверх ногами, а Вацлав сидит у него на животе.

***

У короля Брабантского

В средневековую корчму
"У короля Брабантского"*
бредут ступенями во тьму
монахи францисканские...

Здесь грязно, холодно, темно,
горит свеча зловещая...
С официантом заодно,
кружит цыганка вечная.

Неси нам ужин при свечах
(дотронусь к кости черепа...)!
Здесь Моцарт также чуял страх,
и Карел Чапек перепил.

Орудий пыток и мечей –
избыток, дыма марево.
Неси нам "Бехеров" скорей,
да дичь быстрей поджаривай!

Волынщик песню заведёт –
бандура с барабанами,
что чех столетьями поёт
здесь голосами пьяными!


*"У короля Брабантского" - корчма-пивная в стиле Средних веков, одна из старейших в Праге. Начиная с открытия в 1375 году, история заведения окутана множеством легенд. Говорят, в своё время инкогнито в корчму захаживал король Вацлав IV, позднее её посещал гениальный Моцарт, а в начале XX века частыми гостями были Ярослав Гашек и Карел Чапек.
Владельцы «У короля Брабантского» постарались как можно лучше воссоздать атмосферу средневековой корчмы. Всё как положено: темно, холодно, грязно и пахнет горелым маслом. На стенах можно увидеть множество черепов и орудий для пыток. Электрического освещения здесь нет — только свечи. Местами из темноты "вылезают" пугающие фигуры в рясах.

***

В гости к Кафке

Я - к Кафке в гости. В милой Праге
сегодня толпы итальянцев.
Идут, не зная тайны улицы,
которой плен неодолим!
Свои прозрения бумаге
дарит. К кагорте иностранцев
себя причислил. Часто хмурится.
Женатым не был. Был любим.

Я - к дому Кафки. Вижу надпись:
"Здесь Франц родился". Перед домом –
кафе и люди. С Старым гетто
ассоциирован район.
Смеялся Кафка: "Курам на смех
рождён!" На улице, ведомой
к обрыву Влтавы. И об этом
довольно часто думал он.

Я - к Кафке. Быль про кнут и пряник.
Я - к дому фирмы, где работал.
О буйном големе из праха
поведать Прага мне спешит.
(Забавно: внучатый племяник –
друг дочери экскурсовода!).
От одиночества и страха
он умер, чтоб остаться жить!

***

В музее Кафки

Как доминанта, чёрный цвет в музее Кафки
и страхи жизни одинокой человечьей.
Наружи - мартовское солнце, пятна травки,
наружи - Прага и мосты, и ветер с речки!

А в тёмных комнатах музея - одиночеств,
неутолённости любви и пониманья
соединенье. Жалко очень, грустно очень,
что человек - один, как перст, у мирозданья!

Покинуть Прагу, улететь на дальний остров
и жить в раю, питаясь ромом и бананом...
Но не пускает Прага - обхватила просто
за шею тонкую и душит! Ветром рьяным

вздымает крыши и корёжит тени зданий,
и гонит тучи, что над городом нависли!
Как много доли и болезненных посланий
в музее Кафки, что взошёл на берег Вислы...