Герои труда и прогноз погоды

Геннадий Рыжаков 2
Отрывок из автобиографического произведения "Слюни Искариота или абдукции сине-белого воротничка"


          Сегодня (21 августа 2017 год) поразил насмерть ответ(сообщение диктора по телевидению) Красноярских синоптиков на обвинения за несвоевременное предупреждение населения о надвигающемся затоплении города: - Стихия оказалась непредсказуемой!?
   
          В случае с отечественной наукой мы, кажется, пришли к горько-неутешительному выводу - со времени достославного предтечи перестройки Никиты Хрущева она, наука, точнее, академическая философская её часть, благополучно выродилась в безнравственную служанку, а по сути — инструмент для политических манипуляций...

          Учёные не вписывающиеся  в материалистическую  философию  - «учёными»  не признавались

          ...это был Дьяков — прогнозист погоды из Горной Шории в Кузбассе, который давал бюллетени погоды чуть ли не на год вперед, поражая как специалистов, так и обывателей. Подобное воспринимали, как чудо!.. Ведь он посылал свои сверхточные прогнозы на Кубу, во Францию, в Германию. На него молились сибирские летчики... Много лет потребовалось официальной науке, чтобы понять суть его предсказаний. Сибирские летчики до сих пор вспоминают точность его прогнозов. Из сибирской глубинки Фидель Кастро получал его предупреждения о тайфунах.

          Неожиданно для себя, в 1976 году, я узнал, что на него (А.В.Дьякова), молилось всё областное сельскохозяйственное партийное и советское начальство.

          Не важно чем они клали крестные знамения; двуперстием, троеперстием или ещё чем, но в удачные годы (по Дьякову), ордена и медали за трудовые успехи, на них падали, аки звёзды с неба - метеоритным дождём. Ещё не успевала высохнуть малярная кисть механизатора, нанёсшая завершающий мазок по готовому к битве за урожай комбайну, а на столе у самого большого начальника уже лежала порайонная разнарядка на героев труда.

          Они знали  - Прогнозами Дьякова, успех в этом году был гарантирован. Награждали-то за отчётность по урожаю, сданному в закрома Родины, а не за сохранность и объёмы, дошедшие до потребителя.

          В соответствии с положениями об орденах, узаконивающими нормативные сроки вручения следующей степени одноимённого ордена и категорию лиц номинантов - кто сверлил дырки в старых пиджачках, кто покупал для этого события новый «клифт», «лепень» или «френч» - не важно.

          В том году я с четырёхлетним сыном, собрался отдохнуть в Оренбургском доме отдыха аж на два потока. За день до отъезда А.М.Мар…ий говорит мне:

         - Слушай, Геннадий, давай я завтра принесу тебе из райисполкома прогноз погоды на весь твой период отдыха, обалдеешь!

         То что он принесёт мне прогноз с финотдела райисполкома, меня не удивило — он же пришёл к нам именно оттуда, за год до своего 60-ти летия, «заработать» среднюю зарплату для расчёта пенсии. Удивило (и уже потом); - с каких это пор прогнозы погоды начали печатать в   райфо?

         Прогноз который мне принёс А.М.Мар…ий, напечатанный на «машинке», был долгосрочный на январь-июнь по каждому дню, за исключением дней, в которых показатели не менялись по сравнению с предыдущим днём. В примечании было указано - для северного Казахстана и Южного Урала + (плюс-минус) один день.

         В первую неделю (отдыхал я в мае месяце) точно установил - «Да, не соврал дед со своей обсерваторией которой он присвоил имя Камилла Фламариона, смещение есть! События происходили систематически на один день позже».

         Смолоду, большой любитель «понтов», эксплуатируя «пророка погоды», я заработал себе такой почёт и уважение, что даже пожилые отдыхающие начали обращаться ко мне не ниже как — Геннадий Михайлович и на «Вы». К примеру; - я без труда остановил приготовления администрации дома отдыха к шахматному турниру — популярной в то время всенародной забавы. Выяснив, что завезённый вчера пиломатериал предназначен для изготовления столиков, к намечавшемуся на следующей неделе турниру на улице, убедил в «один присест» авторитетным сообщением - Всю следующую неделю будет проливной дождь!

          Сосед из соседней палаты, отдыхавший тоже с пацаном, начавший созваниваться с друзьями ещё с понедельника, намечая рыбалку на пятницу, был вовремя остановлен - « В пятницу клёва не будет. Ветер северный, температура ниже 12 градусов. Лучше в этот день сходим в кино, видишь на афишах в пятницу «дают» детектив».

          Сдав юных отдыхающих воспитательнице ( была такая услуга в то время в домах отдыха), в компании двух скучающих, бальзаковского возраста мамаш, устроились в кинозале на просмотр. Примерно через час, в самый неподходящий момент, когда Джеймс Бонд потащил подельницу в постель, вспомнил - Ё-моё, а ведь Дьяков обещал после обеда дождь. Стремглав, покинув душный зал, увидел самую обычную картину - забавы воспитанников нерадивых родителей.

          Посреди огромной лужи образовавшейся после проливного дождя, вокруг фонтана, два маловозрастных (по 4 года) отдыхающих, охмуривших не очень бдительную «воспиталку», пинками поливали друг друга водой, при этом громким смехом выказывая удовлетворение от нахлынувшей на них свободы.

          Пока я с сыном под мышкой, бегал по соседним женским палатам, в поисках профилактических средств (включая водку) для протирания ног жизнерадостного чада, меня сверлила крамольная мысль - Надо же уродиться, таким всезнайкой! Мог бы этот Анатолий Витальевич, хоть раз ошибиться в своих прогнозах!