Случай во флигеле

Оситян Лариса
   На странице доктора Бурлакова Геннадия Анатольевича прочла статью психолога Марковой Надежды о влиянии аборта на психологический климат в семье, и на женщину особенно.  В унисон этой статье хотелось бы рассказать вот о чём.

   Будучи молодой хозяюшкой, суетясь и хлопоча на кухне, обязательно включала приёмник с хорошей музыкой или любимую передачу «Театр у микрофона», где прекрасные актёры, а это были и Ю.Яковлев, и В.Лановой, и А.Фрейндлих, и другие замечательные мастера, - представляли известные и не очень произведения в ролях. Как-то врезался в память один потрясающий рассказ – голос читавшего был настолько искреннен и правдив, да и сюжет оказался непростой историей – так, что он потряс меня до глубины души, и я, оставив свои дела, сидела и слушала…Мало того, этот сюжет впечатлился в сознание навсегда, ужасая своей обыденностью и откровенностью.

    История заключалась в следующем (конечно, я расскажу вкратце, и, возможно, те эмоциональные подробности автора, которого я не помню, как и исполнителя, будут опущены, но суть событий я помню в точности).
   Рассказ шёл от первого лица, то есть, автор рассказывал свою историю, произошедшую в конце девятнадцатого века.

   Молодой студент из хорошо обеспеченной семьи заканчивал медицинское образование.   Несмотря на настояние отца выбрать себе выгодную светскую партию, он искренне полюбил девушку из небогатого сословья и объявил отцу о намерении жениться, но отец, известный юрист,  желая его проучить за самовольство – поселил в летнем флигеле, без особых удобств и лишил материальной поддержки.
   Но молодые люди были счастливы, впереди им грезились счастливые перемены, ведь студент был весьма успешен и его ждала большая практика и материальное благополучие. Друг ко другу они питали необыкновенно сильные и глубокие чувства, взаимные и прекрасные, и в их счастливом гнёздышке всегда благоухали свежие розы…
   По прошествии какого-то времени девушка, с надеждой на поддержку глядя на своего возлюбленного сообщила, что она беременна.

   Буря чувств охватила молодого человека. Университет не окончен, отец отказал в помощи, флигель не расчитан на зимнее проживание с младенцем, карьера будет затруднена…Обо всём этом он подумал, кроме  одного – любимой женщине и своем будущем ребёнке…
  Немного поколебавшись, он пришёл к такому твёрдому решению, которое на тот момент казалось ему единственным верным выходом из создавшегося положения – он стал с нежностью и осторожностью убеждать свою любимую сделать тайный аборт, ведь он – медик, и всё сделает правильно, и никто не узнает, и это займёт совсем мало времени, и что они слишком молоды и не готовы к семейным условиям, а потом , когда уже будет можно – у них будет всё, как положено, она должна понять, что ему так трудно на это пойти, но это – единственный выход,   и тому подобное…

  Девочка, видя в своём любимом главу ещё несостоявшейся семьи, не смогла противостоять этому натиску, и согласилась с ним.
  Всё было приготовлено, было выбрано время, когда никто не стал бы беспокоить, и с внутренней дрожью он взялся за аборт…

  Было всё – был внутренний протест, были мгновения, когда можно было ещё остановиться, но – он посчитал это минутой слабости…
   Также было и дрожание рук, и выпрыгивание сердца, и жар, и озноб, и суетливое позвякивание инструментов, и истеричное разрывание простыней, и ёмкости, наполненные неисчерпаемой кровью и плотью… 
   И над всем этим – ЕЁ бездонные глаза, наполненные болью и обречённостью…
   Вроде он что-то говорил дрожащим голосом, старался успокоить – но что-то пошло не так, он не смог остановить кровотечение…Женщина умерла…

   …Отец отмазал от ответственности, он уехал в другую область, как-то обустроился…Больше семьи у него не было…
  …А в сознании до конца дней застыл вопрос – зачем он убил свою любовь и своего сына?!...После  того, что случилось, стала предельно ясной суть произошедшего – он самый жестокий и бессердечный убийца, зарезавший свою жену и расчленивший своего неродившегося сына самым страшным образом…
И уже никакие подлые аргументы ничего не значили…
Он ясно понял, что им руководил элементарный ЭГОИЗМ, всё банально просто…
Он настолько любил себя, что не желал ради той, кого любил, и того, которого мог полюбить, - пожертвовать хотя-бы частицей своего обывательского покоя…он был готов ради этой ничтожной мелочи даже на такое страшное дело…

   Автор уже немолодым одиноким человеком спрашивает у себя – где то, ради чего он так поступил?!...Может, это диктовало мнение общества?..Которому давно нет дела до его умирания, до его терзаний и прозрений…
…Отца давно нет, флигель разрушен, карьера не состоялась, семья стала невозможной…За какую цену и кому он продал свою любовь, счастье, свою, в целом – жизнь?!..


   А я, молодая женщина, сидела у стола, уронив руки, и рыдала…
Женщина должна быть матерью уже с детства – она должна сохранять свое достоинство всегда, в любом возрасте, и не позволять никому, даже самому любимому человеку, вынуждать её делать роковые ошибки…