Выразительные знаки лица

Гадаев Алексей Вениаминович
Лицо человека очень выразительно. Наши лица передают основную часть невербальных сигналов.
В процессе коммуникации человек делает выразительные знаки. Эти знаки практически одинаковы во всем мире.
Мы делаем такие знаки, когда улыбаемся и усмехаемся, надуваем губы, смеёмся, краснеем и бледнеем, таращимся и хмуримся. Строение лицевых мышц у человека позволяет приобретать огромное множество различных выражений. У людей мимическая выразительность передает основную часть невербальных сигналов. Мимика лица подает сигнал об изменении настроения человека, особенно во время разговора. Эти естественные знаки обычно подаются спонтанно и в большинстве своем воспринимаются как должное. Да, говорим мы, он скорчил смешную гримасу. Но как именно двигались его брови? Этого мы не помним . При этом мы вовсе не были невнимательны. Мы видели всякий знак, и наш мозг зарегистрировал всё, что мы видели. Но подвергать подобные действия анализу для нас – то же самое, что произносить по буквам слова, которые мы слышим, чтобы понять их смысл.
У каждого человека есть развитые лицевые мышцы, единственная задача которых – воспроизводить мимику и они могут выразительно изображать выразительные знаки. Когда мы улыбаемся, надуваем губы, разеваем рот, ухмыляемся и так далее, можно видеть, что все эти знаки абсолютно утилитарны, они воспринимаются исключительно с коммуникативными целями.
Выразительные знаки могут быть:
Подражательными (передаваемые путем имитации);
Схематическими (подражания, ставшие со временем урезанными и сокращенными);
Символические (выражающие настроение и идеи);
Технические знаки (знаки, используемые сообществами специалистов);
Знаки коды (язык знаков, основанный на системе правил).


Еще в глубокой древности зародилась физиогномика.
Физиогномика — метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения.