Жениться по-геометрически

Ёжик Гномышкин
   Перпендикуляр никогда не был бы перпендикуляром, если бы им был. 
Однажды его решили женить. Перпендикуляр  фигурировал важным, твёрдо стоящим и у него никогда ничего не падало - всё лежало на своём месте: и настроение, и желание, и шлёпанцы. Он считался не единственным, кто круглолинейно отзывался о геометрическом браке. Но другие отзывались иначе, не так решительно, под более тупым углом. А Перпендикуляр в любой компании, какой бы многоугольной она  не была, твердил и твердил :"Я к браку отношусь треугольно. В браке все вопросы остаются без решения. А если и находится решение, то в нём вы не найдёте подходящего ответа. Взять хотя бы окружность. Ну соедините её с квадратом, и что? Какая от этого польза? Квадрат от этого станет квадратнее, а окружность - круглее? Наоборот. Квадрат в таком неоднозначном браке деградирует во всех четырёх углах, а окружность превратится в жалкую точку. Именно поэтому я против института геометрического брака. Я за свободные, кругло-ломанные отношения, без нудных формул и аксиом. Захотел попить чайку с Гипотенузой из соседней задачи - взял да и уложил её наклонно под себя, а своему другу Отрезку сказал наутро, что использовал его жену в качестве ориентира для нахождения банальной суммы квадратов катетов, то есть сугубо для научной деятельности."
       И, слушая такую прямолинейную речь, окружающие кивали радиусами, углами и градусами в знак согласия. Пока однажды обманутые мужья не возроптали.
 - Доколе? - с отрицательной бесконечностью в голосе  воскликнул Отрезок.
 - Да. Именно. Доколе? - пунктирно поддержал его Катет.
 - Цыц. - осадил их старик Тригонометр. - Женим его, этого прохвоста, на представительнице из высшего общества. На Метафоре. Она женщина яркая, выразительная. Да и с геометрической точки зрения периметр у неё огого, доложу я вам. Метафора, ты не против?
 - Да мне что перпендикуляр, что тангенс, что котангенс. Мне всё это параллельно.
Так и женили бедолагу. По утрам он готовил себе нехитрые глазуньи, а по ночам Метафора зажигала с квадратами и прямоугольниками, которые имели при себе множество таких перпендикуляров.