12 мая. Капитуляция фашистов в Северной Африке

Николай Сологубовский
12 мая 1943 года 150-тысячная немецко-итальянская группировка капитулировала в Тунисе.



Русские сражались за Россию

12 мая 1943 года    закончились бои в Северной Африке. Тунис освобожден союзниками.
В столице - толпы ликующих по случаю изгнания гитлеровцев. Среди тех, кто приветствует победителей, есть и русские, кто остался жив! Многие погибли!
Мы входим в Храм Воскресения Христова в Тунисе.
Черная мраморная доска с именами русских, погибших во время Второй мировой войны:
ВЪЧНАЯ ПАМЯТЬ
ФЕДОРОВЪ КИРИЛЛЪ
ЮРГЕНСЪ НИКОЛАЙ
ГРУНЕНКОВЪ МИХАИЛЪ
АЛЕКСАНДРОВЪ НИКОЛАЙ
ШАРОВЪ КИРИЛЛЪ
ХАРЛАМОВЪ ГЕОРГIЙ
Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на поле брани
1939 -1945

Другая черная мраморная доска в Храме с надписью:
ПАМЯТИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОГИБШИХ ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ В ТУНИСЕ И ЛИВИИ
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ТУНИСЕ

Двадцать тысяч наших соотечественников томились в плену в Тунисе, в немецких концлагерях.
В память о всех героях, погибших на далеком от России  фронте в Северной Африке,   служит панихиды  в Храме Воскресения Христова батюшка Димитрий вместе с православными прихожанами.

Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами?

19 июня 1940-го по лондонскому радио было передано воззвание де Голля: “От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей — отказаться выполнять условия противника”. Среди честных людей, которые откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты.

Крестник Горького бил фашистов

Очень немногие знают, что одним из воевавших с фашистами в Африке был Зиновий Пешков, старший брат Якова Свердлова. Его крестный отец — Максим Горький. Как известно, 3 сентября 1939-го Франция объявила войну фашистской Германии. Между этими странами начались боевые действия, затронувшие и территорию Северной Африки. Командир батальона, капитан Пешков участвовал в боях Иностранного легиона против гитлеровцев на территории Марокко. Бои патриотов с фашистами начались 2 сентября, накануне объявления войны, и длились еще почти два месяца после капитуляции Франции 22 июня 1940-го. До нападения Германии на Советский Союз оставался ровно год... В составе французского Иностранного легиона сражались и русские офицеры. Из 1056 человек, награжденных орденом Освобождения (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять — наши соотечественники...
В России весьма популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле его имя — Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе “Лотарингия”. Роман, он же Ромен, стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии.
Русские эмигранты попадали на поля африканских сражений разными путями — это были и добровольцы из Франции, и те, кто волею судеб после революции оказался в Марокко и Алжире, и теморские офицеры, кто вместе с Русской эскадрой пришел в Тунис в 1920 году. К этому “русскому фронту” присоединились и советские воины. По сведениям российского арабиста и востоковеда А.Егорина, во время Второй мировой в Северную Африку немцами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для частей генерала Роммеля, в том числе на линии Марет, под Энфидавиллем и Хаммаметом и на полуострове Кап Бон в Тунисе. Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть из них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников.

Русский спецназ в Ливии

Одним из «спецназов» союзников в Африке была «русская армия» Пеньякова. В нем вместе с русскими, англичанами и французами сражались ливийцы, берберы и туареги. Бесстрашный командир «спецназа», майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских в Бельгии, еще до революции учился в Кембридже, работал в Египте... Свою военную эскападу Пеньяков объяснил так: “Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...”
В конце 1941-го в возрасте 50 (!) лет он хитростью прошел в Англии медкомиссию и был отправлен в арабские подразделения, которые были частью британской армии. Так он оказался в Ливии. Коньком Пеньякова была разведка — он смог создать в ливийских городах целую сеть агентов. Верными помощниками русского были ливийцы, говорящие по-итальянски и прислуживавших фашистским офицерам в отелях и барах, — те никак не могли заподозрить в слугах «русских шпионов».
Проводила “русская армия” и смелые диверсионные акции — нападала в тылу у Роммеля на аэродромы, подрывала танки, поджигала склады с горючим, которого так не хватало фашистам. И стремительными набегами освобождала военнопленных из концлагерей.
Деятельность Пеньякова очень помогла англичанам. Когда Роммель отступил в Тунис, он занял оборону на неприступной линии Марет, которую в тридцатые построили еще французы. Спецназ Пеньякова обследовал горный массив Матмата в пустыне и нашел пути обхода линии Марет для новозеландской бронетанковой дивизии.
Роммель был разбит. 12 мая 1943 года 150-тысячная немецко-итальянская группировка в Тунисе капитулировала.

Русский моряк отомстил немцам за сына

История еще одного нашего соотечественника, бывшего лейтенанта российского императорского флота Сергея Еникеева, вошла в легенду о наших моряках в Бизерте. Ее рассказал писатель Николай Черкашин.
Сергей Еникеев родился в Севастополе и оттуда же на подлодке “Тюлень”, будучи корабельным механиком, вместе с Русской эскадрой прибыл в Бизерту. Работал в аккумуляторной мастерской, потом стал начальником электротехнической службы порта. Сын Еникеева Пересвет, который служил лейтенантом на французском флоте, погиб в 1940 году на подлодке “Сфакс” под Касабланкой — ее потопили немцы.
В Бизерте фашисты появились в ноябре сорок второго. Однажды ночью жандармы вломились к Еникееву и повезли его в порт — новенькой немецкой подлодке потребовался ремонт. В двигатели субмарины попала морская вода, и потребовалось перебрать механизм.
— Мне известен ее номер — U-602, как известно и то, что лодку сына потопила U-37. Но тогда я решил — вот она, убийца моего Пересвета, — рассказывал много лет спустя после войны советским морским офицерам старик Еникеев. — Делать нечего. Взялся за работу, и устроил я им межвитковое замыкание якорей обоих электромоторов. Причем сделал это так, чтобы замыкание произошло лишь при полной нагрузке. Полный же подводный ход лодка развивает лишь в крайне опасных ситуациях. И я знаю, что 23 апреля сорок третьего года эта подлодка погибла “при неизвестных обстоятельствах” у берегов Алжира… U-602 — это мой личный взнос на алтарь общей победы”.
И снова о «странных сближениях», о которых не раз говорила Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, которая прожила всю жизнь в Бизерте. Все знают, что Предки Пушкина родились в Африке. И мало кто знает , что там же погиб его потомок — праправнук по линии дочери Натальи Александр Уэрнер.
Александру шел лишь 25-й год. В армию он пошел добровольцем, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942-м. А всего во Второй мировой, в Великой Отечественной войне принимали участие пятнадцать потомков великого русского поэта...
Русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся!

И. В. Сталин, выступая перед советскими военачальниками 24 июня 1945 года, сказал:
"Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!"

За здоровье русского народа, дорогой читатель!
С Праздником Победы, который мы отметили и Парадом, и в рядах Бессмертного полка 9 мая 2017 года!

Где помянуть русских, воевавших в Африке за Россию?

В Православном храме Воскресения Христова в Тунисе, который находится на авеню Мухаммеда Пятого в центре города. Иконы, подсвечники, хоругви и другие предметы — с русских военных кораблей.
На стене — мраморная доска с именами русских патриотов, погибших во время Второй мировой. Звоните отцу Димитрию (тел. 216 72 336429), он всегда будет рад соотечественникам.
Ещё одно место памяти русских - кладбище Боржель — в 10 минутах езды от храма. Спросите у охранников, где находятся “русские” “Carre I” и “Carre II”. Это захоронения моряков русской эскадры и членов их семей. Здесь– мраморная плита с именем Михаила Беренса, последнего командующего Русской эскадры, скончавшегося в январе 1943 года.
Христианское кладбище в Бизерте и французское военное кладбище вГаммарте, пригороде Туниса. И здесь, как и в Боржеле, вы найдете русские имена. Они погибли за Россию.
Музей “Линии Марет” находится на юге Туниса, на полпути между городом Габес и островом Джерба: руины дотов, защитных сооружений.
В Египте - Музей битвы под Эль-Аламейн. Он находится в ста километрах к западу от Александрии. Здесь, в песках между Средиземным морем и Катарской впадиной, семьдесят лет назад, поздней осенью 1942 года шло кровопролитное сражение. Войска союзников, а среди них был и «русский спецназ», разгромили 80-тысячный германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием «лиса пустыни» Роммеля.
К западу от этого музея сооружены два мемориала погибшим солдатам: один немецкий, другой итальянский. А к востоку находится кладбище союзников. Надгробные плиты 7367 могил стоят там шеренгами, будто солдаты в строю. У входа на кладбище — колоннада и огромный каменный крест. На могилах — английские, французские, русские, польские, чешские, индийские, арабские имена. Среди похороненных - русский офицер, грузинский князь, подполковник Иностранного легиона Дмитрий Амилахвари, геройски павший в Ливии в октябре 1942 года во время сражения при Бир-Хакейме.
"У нас, русских, есть только один путь доказать нашу верность России — это погибнуть за нее", как-то сказал герой своим товарищам.

Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, скончавшаяся в 2009 году и пережившая бомбежки Бизерты, не раз читала наизусть тем, кто навещал ее, стихи русского офицера Николая Туроверова.
Позвольте и мне напомнить одно из его стихотворений Второй мировой войны, написанное во Франции:

ТОВАРИЩ

Перегорит костер и перетлеет, —
Земле нужна холодная зола.
Уже никто напомнить не посмеет
О страшных днях бессмысленного зла.
Нет, — не мученьями, страданьями и кровью —
Утратою горчайшей из утрат:
Мы расплатились братскою любовью
С тобой, мой незнакомый брат.
С тобой, мой враг, под кличкою — товарищ,
Встречались мы, наверное, не раз.
Меня Господь спасал среди пожарищ,
Да и тебя Господь не там ли спас?
Обоих нас блюла рука Господня,
Когда почуяв смертную тоску,
Я, весь в крови, ронял свои поводья,
А ты, в крови, склонялся на луку.
Тогда с тобой мы что-то проглядели,
Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:
Не для того-ль мы оба уцелели,
Чтоб вместе за отчизну умереть?
 

 8 мая 1943 года Верховный главнокомандующий Советской Армии И.Сталин послал 8   премьер-министру Черчиллю телеграмму:
«Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
В ответном послании от 12 мая Черчилль написал:
«Весьма благодарен за Ваше послание по случаю занятия Туниса и Бизерты. Вопрос теперь заключается в том, сколько нам удастся захватить в плен».

В ТУНИСЕ БЕРЕГУТ ПАМЯТЬ О ДНЕ ПОБЕДЫ
В Тунисе хранят исторический документ: газету «ПРАВДА» от 10 мая 1945 года.
Этот экземпляр находится в Хаммамете...
Вчитываясь в слова ПРАВДЫ, думаешь о том времени, когда люди доброй воли, пережив кошмар Мировой войны, надеялись на прочный и справедливый мир на Земле.
Вот какие слова сказали тогда лидеры государств-союзников:
Сталин: "Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития".
Трумэн: "Мы должны трудиться для того, чтобы залечить раненое, страдающее человечество - создать прочный мир, мир, основанный на справедливости и законе. Мы можем создать такой мир лишь путем тяжелого, мучительного труда, с помощью такого же взаимопонимания и совместного труда с нашими союзниками в мире, как и во время войны".
Черчилль: "Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше идти под ярким солнцем победоносного мира".
Де Голль: "Слава Об'единенным нациям, которые смешали свою кровь с нашей кровью, свои страдания с нашими страданиями, свои надежды с нашими надеждами и которые сегодня торжествуют вместе с нами!"
Георг VI: "Наши надежды окажутся обманутыми, и кровь наших близких будет пролита напрасно, если победа, во имя которой они погибли, не приведет к длительному миру, основанному на справедливости и созданному в духе доброй воли".