Ока и Кивили. Журавлиная песня

Зоя Антипина
Ока и Кивили-журавли стерхи,проживают на территории заказника.Однажды мы с внуком совершили поездку в этот парк,были очарованы красотой парка,восхищены его обитателями и благодарны работникам парка,которые провели нам экскурсию.
Меня тронула за душу история семейной пары журавлей и я хочу поделиться ей с вами.
Кивили- уссурийский журавль, вылупился  на станции редких видов птиц Хинганского заповедника. Журавлёнка назвали так по имени одной из речек Амурской области.До года он жил в заказнике,а потом его выпустили на волю,чтобы он продолжил род уже в естественной среде..Однако природное любопытство сыграло с Кивили злую шутку..Однажды он  сунул свой нос в трубочку от шариковой ручки и ..нос там и застрял.Журавль не мог питаться,да и нос стал загнивать.Вспомнив о своих воспитателях,он вернулся в заказник.Там его  избавили  от трубки, вылечили,откормили и оставили жить в вольере,потому как он ни в какую не хотел на волю.
Два года прожил Кивили в одиночестве,привлекая  по весне   своим зычным голосом собратьев.На его крик  два года прилетала самка и долго проживала неподалеку,но пара не состоялась-Кивили не хотел на свободу,ну а дикарка не желала менять вольную жизнь..Помог случай.
  Однажды питомник журавлей Окского заповедника прислал  в подарок   заказнику самочку того же вида ,её назвали Окой.
Журавли — территориальные птицы, ревностно охраняющие принадлежащую каждому «жилплощадь». Формирование пары занимает немало времени, и в неволе, где пространство ограничено, первые встречи иногда заканчиваются травмами или даже гибелью одного из участников контакта. Поэтому птиц сначала сажают в соседние вольеры, и только убедившись в том, что они дружелюбно относятся друг к другу, помещают вместе. Поэтому вольеру, где жил Кивили,  разделили рыболовной сетью на два отсека.
Ока выросла в компании с другими журавлями и, сразу же бросилась навстречу Кивили. Тот едва взглянул на неё и отвернулся. Однако несколько часов спустя Ока нашла щель и проскользнула на половину Кивили.Хорошо,что смотрители были начеку и вовремя успели вернуть её на место,пока Кивили не бросился на защиту своей территории.Но Ока не прерывала своих попыток сблизиться с соседом и ,в конце концов, он смирился с её присутствием и не проявлял агрессии,но и попыток к сближению тоже не предпринимал.
Кивили любил во всем порядок,и терпеть не мог,когда во время кормежки,Ока ,не соблюдая субординацию,лезла первой за свежей рыбкой.Взбучку получала незамедлительно,и обидевшись,отходила в сторонку,ожидая,когда насытится Кивили.
Так длилось больше года.Как Ока ни старалась привлечь внимание Кивили,он только терпел её присутствие,не проявляя никаких чувств.Все изменилось,когда в соседний вольер поселили раненую птицу.Ока и Кивили объединились против чужака  и вместе ходили вдоль сетки,предупреждая о границах территории.
Так продолжалось ещё  год.По весне они стали петь вместе песни,исполнять брачные танцы,но дальше дело так и не пошло.Сотрудники даже накидали в вольер листья и ветки в надежде на то,что природный инстинкт возьмет верх и пара построит гнездо,но ...
     Вмешался опять таки случай.
Лето в тот год было засушливое,жаркое ,и  сотрудники парка пускали в вольеры воду,чтобы смочить землю.А тут включили и ушли.Пришли,а вода уже не впитывается и стоит большими лужами в вольере.Птицы волновались..Ока,чтобы быть на суше,таскала тростник и ветки,складывала в кучу,Кивили ей усердно помогал..Так они построили свое первое гнездо.Но ещё понадобился год,пока в гнезде появились первые яйца.Из двух яиц вылупился один птенец.Родители рьяно охраняли своего детеныша даже от сотрудников заповедника..Малыш рос здоровым и крепким.Через год его отсадили от родителей,а потом передали другому заказнику для увеличения популяции журавлей.Родителям надо было думать о новом потомстве.
Расставание с первенцем изменило характер Кивили .Из надменного  самца,думающего только о себе,он превратился в заботливого мужа.Он уже не отгонял Оку от кормушки,если она первой подходила,а мог даже выбрать ей рыбку,ополоснуть её и отдать Оке..Сам ел только после того,как Ока насытится. К июню в их семье появились два славных журавленка.И если воспитанием первенца занималась мать,то теперь Кивили сам учил малышей,как найти червяка,как разделать рыбу.Из «мачо», заботившегося лишь о собственной утробе, он превратился в заботливого супруга и родителя.
Надеюсь эта пара даст ещё не одно потомство,и по весне мы увидим высоко в небе журавлиный клин.
          У нас на Руси, к журавлям отношение особое. Помните волнующие слова песни:«мне, кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»
Кстати, эти птицы отлиты из бронзы, воплощены в граните и мраморе на местах былых сражений, могилах воинов второй мировой. Но, к сожалению, живых птиц на всей нашей планете осталось немного: уссурийских журавлей всего лишь около полутора тысяч пар! Число их с каждым годом катастрофически сокращается. Но это уже другая история…