Рижский нахимовец А. А. Молочников у Ф. Кастро

Марк Агронский
«Ходит Ваня по Гаване…»
На фото перед текстом этого очерка А.А.Молочников  в Карибском море на палубе корабля вблизи острова Куба.
Судя по названию, не трудно догадаться, что пойдет речь о Кубинском кризисе в 1962 году. Ранее я упоминал об участии в этом мероприятии личного состава нашей ракетной части. Там же сказано, что подробностей деятельности наших сослуживцев на далеком острове Свободы мне не известны. Даже сам факт нахождения наших войск на Кубе был покрыт туманом  большой тайны. Однако через 20 лет туман начал рассеиваться,  и появились первые публикации на эту тему. Ныне почти все можно узнать из интернета. Об этом знаковом событии вспомнил и иллюстрированный исторический журнал «Дилетант», октябрьский (2016 г) номер которого начинается разделом под общим названием: «Карибский  кризис». Мир перед Апокалипсисом: версия 1962 года. Операция «Анадырь». Я не собираюсь пересказывать содержание статей этого журнала. Все есть в интернете. Всю общую информацию об этой уникальной операции по передислокации крупной военной группировки за тысячи километров от Родины можно легко получить дома, не сходя с любимого дивана. Попытаюсь изложить лишь краткие сведения об участии в этой операции нашей части. Этими сведениями со мной устно поделились некоторые непосредственные участники, имена которых будут упомянуты ниже. Но сначала для ориентировки читателей  предлагаю несколько отрывков из воспоминаний отдельных офицеров других частей, которые опубликованы в сети.
«В июне 1962 года только приехал с женой в отпуск в Казань, получаю телеграмму - срочно прибыть в часть. А там к перебазированию вовсю готовятся. Зачем? Куда? ... Погрузились в эшелоны. Жены плачут - их с детьми даже проводить нас не пустили. Гадаем, куда ж нас везут? Эшелон сутки крутили-вертели по всей розе ветров - путали следы. Довезли до Калининграда, где нам выдали гражданское - костюмы (кстати, - отличные!), ботинки, рубашки, шляпы (солдатам - кепки). Еще дали тельняшку и матросскую робу. А выгрузили нас в закрытом Балтийске. Три дня и ночи, валясь с ног, грузились на пароход “Ижевск”. В трюмах, где два наших спецполка и чужой батальон и провели дорогу, сделали нары.

Провожал нас вице-адмирал Мельников. Пожелал счастливого пути, но о пункте назначения - молчок. Оказывается, даже капитан этого не знал - в определенных точках вскрывал конверты и двигался по указанному маршруту. Начали шептаться. Думали, в Индонезию пойдем - с этой страной были хорошие отношения (в частности, наша авиатехника применялась в войне с Малайзией). Это было где-то 15 июля, а 3 августа, на мой день рождения, были уже у Кубы. Все это время запрещалось даже выглядывать на палубу. Только ночью нос высунуть - подышать. На капитанском мостике постоянно следили за воздухом и морем. Замечали что подозрительное - включали звуковой сигнал, и все прятались. Нас “пасли” американские корабли, лодки и самолеты. Как позже узнали, с ними было приказано не общаться. А на случай абордажа - на днище ящики со взрывчаткой, которую мог инициировать плывший с нами полковник КГБ... По дороге попали в шестибалльный шторм. Ужас! Вповалку лежали все.
Приплыли под Гавану, в порт Мариэль. Разгрузились в бывшем батистовском гарнизоне, а позже передислоцировались на базу в 20 километрах от Сантьяго-де-Куба. Отправка войск шла из Николаева, Севастополя и Балтийска. Грузились по ночам на специальных причалах. Куда направляются корабли, не говорили никому. Распускались невероятные слухи, капитанам указывались фальшивые пункты назначения, выдавались карты других районов океана. Личный состав в целях дезинформации экипировали теплой одеждой. Палубы уставили сельхозмашинами. Оставшихся на берегу “свидетелей” отправляли в длительные командировки на полигоны, в дальние гарнизоны. Капитанам вручались пакеты. Вскрыть их надлежало в точках с обозначенными координатами. Первые суда в разных портах загрузились почти одновременно и разом вышли в море. В Датском проливе, Босфоре и Дарданеллах возникла толчея. Ни один из кораблей не заходил в европейские порты. Феномен вызвал недоумение, переросшее в подозрение. Авиационная разведка США облетала корабли, но, кроме мирных грузов, ничего не обнаружила. Попросили союзников придраться к чему-нибудь и провести досмотр, но советские капитаны повода для таких мер не давали.

  Началась гарнизонная обыденщина. Посты менялись раз в два часа. Но каждый час дежурный офицер обязательно шел проверить, а главное - успокоить солдат на посту. Они: товарищ старший лейтенант, я что-то слышал... А там пальмы под 50 метров, у них от ветра листья стучат друг о друга, как костяшки, - ощущения не из приятных, хотя под рубашкой всегда пистолет был в кобуре. Да и охраняли нас крепко, в том числе и танками. А внешний периметр “держали” кубинцы.


 “Широко” пообщаться не довелось. Сидели мы почти взаперти, на территории гарнизона - специфика “ядерной” службы. Но кубинцы нас принимали очень дружелюбно. Отношения с их командирами и солдатами были прекрасными. Когда кризис миновал, нас под охраной вывозили в Сантьяго-де-Куба, но ходить разрешалось только группой. Заходим в бар. Заказываем выпить. А там принято - полстакана льда и чуть-чуть - рома или коньяка. Ерунда. Выпиваем. Потом - еще. А сопровождающие: “Но, но, но. Не дай Бог, что случится. Нас Фидель предупредил: если хоть один русский солдат погибнет, я вам головы отрежу”. Так мы заходили подряд во все кафе. А потом смотрим, за нами чуть ли не толпа идет. Спрашиваем переводчика - чего им надо? Он отвечает: они видели, что вы уже три раза пили и ждут, когда упадете.

А какие там женщины! Симпатичные, стройные. Но проституция там - ужас. Девочки-подростки вдоль дороги стояли: “Эй, руссо, компаньеро, давай к нам”. Тогда мы о подобном и не слыхивали. Дома терпимости были, но нам строжайше запрещались любые поползновения в эту сторону. И денег нам выдавали только по 25 песо - на зубную пасту и прочие мелочи. А остальное шло в Союз, семье.
Кубинский народ относился к нам очень хорошо. Ни одного неприятного момента вспомнить не могу. А им ведь поначалу не открывали, кто мы такие. Все мы были трактористами!
 Кошмар: в казармах - жара, комары, москиты! Пока с кашей идешь от кухни к столу, тарелка полностью москитами покрывается. Спать невозможно. Влажность жуткая. Вентилятор работает, перемалывает москитов. Утром от вентилятора к полу по стенке кровь стекает, которую они из нас выпили. Это под Гаваной, а когда в Сантьяго переехали, комары начали кусать. От них полегче было спастись - делали марлевые пологи. И чуть не каждый день - тропический ливень. Климат не для белого человека. Много там всякой чудной живности: удавы шестиметровые, ядовитые пауки Черная вдова, попугаев уйма - очень красивые. В реках угрей ловили и раков огромных. Кстати, кубинцы в октябре уже мерзнуть начинали, а мы в рубашках ходили.

Молодые были, поэтому все легче переносили. Но жара и влажность, конечно, неописуемые. А еще: смотришь - маленькое облачко, а через час - тропический ливень. Рыбалка хорошая была - и в море, и в пруду, неподалеку от аэродрома. Ловили и жарили угрей. Хоть какое-то разнообразие: кормежка так себе была - борщ консервированный, тушенка, сухари.

А кубинцы, действительно, очень симпатичные, веселые, жизнерадостные. В патруль вместе в город ходили. Развлечения там, конечно, можно было найти, но нам не особо хотелось по борделям и кабакам ошиваться. И немного опасались американских диверсионных групп.

Пробовали ром, сигары. Но денег нам на руки давали очень мало - 110 песо в месяц. А надо было рубашки регулярно менять (12 песо), брюки (10 песо). Бутылка “Столичной” стоила 12 песо. Выпьешь - без рубашки останешься. Курить нам привозили “Беломор”, а когда не хватало, покупали их дамские сигареты - обычные горло драли до невозможности. С дисциплиной вначале было тяжеловато - далеко от дома. А за три месяца до отправки нам разрешили эти 110 песо тратить во Внешторге. И “шевеления” тут же прекратились. Уж лучше было в Москве потратить. 8 песо стоили позолоченные часы. 2 бутылки взял - часы пропил. А так с русским характером что поделаешь - далеко от дома, гуляй!
Провожали с застольем. Фидель приезжал, когда мы передавали кубинцам самолеты (вроде смотришь, у него борода, как лопата, а на самом деле - очень редкая и только кажется густой). Может, наши “мигари” (МИГи) до сих пор там летают».

Это первые впечатления наших соседей. Далее  продолжаю о наших заботах в тот период. Формирование отдельной технической позиции (подвижной, т.е.  на колесах) было поручено бывшему начальнику цеха баллистических ракет А.А. Молочникову. В кратчайший срок ему удалось получить в в/ч 63976 необходимую штатную технику и подобрать работоспособную команду офицеров, матросов и солдат из личного состава  ракетных баз Северного флота, всего около 200 человек, в том числе 40 солдат для охраны. Один из участников этой экспедиции назвал несколько фамилий офицеров, которые были направлены на Кубу: Витковский, Семантовский, Абрамов, Бакунин, Зайдман, Лебедев, Обиднов, Сагоян, Семенов, Сергеев (начальник береговой базы) и др. Некоторых из них я знал лично.

Сергеев (слева) со своими помощниками на Кубе.1962 г.
В целях конспирации весь личный состав был переодет в гражданскую одежду. Каждому участнику экспедиции выдали темного цвета костюмы, рубашку в клеточку (как у Сергеева на фото), брюки (рядовым-галифе), фетровую шляпу (офицерам, рядовым -кепку или пилотку) и шинель.
Погрузка техники и посадка личного состава на пароход-сухогруз ММФ «Севастополь» (типа «Либерти», построен в США в 1943 г., водоизмещение 7176 т, скорость10,4 узла), пришвартованный к причалу в Североморске. Крупногабаритная техника  размещалась на верхней палубе и маскировалась под сельско-хозяйственные комбайны. В трюмах судна были сооружены трехъярусные деревянные нары для личного состава. По сведениям из интернета,  на палубе «Севастополя» было размещено 4-6 грузовиков, два патрульных катера и техника для создания ракетно-технической базы из в/ч63976 и 69 бригады пл СФ (из Ягельной). Судно с грузом и личным составом отошло от причала в Североморске 9 августа 1962 года и направилось в Атлантику. Даже капитаны судов только в море могли узнать о конечном пункте маршрута после вскрытия опечатанных конвертов на широте Средиземного моря. На протяжении перехода, который продолжался больше двух недель, личный состав находился на грани выживания. Температура в трюмах поднималась до 40-50 градусов. Выход на верхнюю палубу в условиях маскировки был запрещен. Пищу передавали в трюмы только в темное время суток. В конце августа «Севастополь» прибыл на Кубу и ошвартовался в порту  Мариэль на северо-западе острова. Место дислокации нашей подвижной РТБ для обслуживания подводных лодок было определено вблизи порта Мариэль, где предполагалось сооружение дополнительных причалов для погрузки ракет Р-13 в шахты подводных лодок. Этот порт находится в провинции Пинар дель Рио, а конкретное место дислокации – деревня Кибрача (Poblado Quierta Hacha), находящаяся вблизи берега в 9,7 км от Мариэля  и в 42,8 км от Гаваны. Упомянутая провинция, простирающаяся к западу от столицы, является одним из самых красивых районов Кубы (округленные горы известняка, покрытые пышной растительностью). Жители этой провинции  занимаются выращиванием табака.
Наш личный состав разместился в жилых и служебных помещениях бывшей школы голубых беретов. Немногочисленная техника РТБ состояла из кунга на автомобильном шасси (с аппаратурой для комплексной проверки системы управления ракеты), двух учебных макетов баллистической ракеты Р-13 на штатных тележках (прицепах) и двух автокранах 8Т-26. Зачехленная техника хранилась в закрытом помещении, похожем на спортзал школы. Кубинских военных особенно интересовали эти наши краны, которые в зачехленном виде напоминали артиллерийские орудия для стрельбы снарядами с ядерной боеголовкой.


 Артиллерийское орудие для стрельбы снарядами с ядерной  боеголовкой.

Из-за высокой дневной температуры распорядок дня службы на Кубе был следующий: 8-12 – обслуживание техники и занятия. 12-16 – отдых и сон. 16-19 – хозяйственные работы и занятия. Первые дни спать ночью не давали полчища москитов. Через несколько дней, видимо, самолетом доставили канву  с мелкой сеткой, которой закупоривали спальные места. Кормили три раза в сутки, в основном, сушеной картошкой и консервами - треска копченая в масле. Нормирован и невкусный хлеб, проспиртованный в целофановых пакетах. Магазина в этом районе не было. К тому же, на Кубе была карточная система на продукты, да и наши заработки были не велики: офицеру платили 20 песо, рядовым - 5 в месяц. Спиртное можно было купить в городе, где бутылка кубинского рома Бакарди стоила 3 песо 20 сентаво (дешевле молока), и в аптеке дешевого (85 сентаво) спирта. Правда, из-за повышенного спроса на спирт коммерсанты сразу же подняли цены в три-четыре раза. Более дорогие напитки так же были в продаже: местный коньяк - 5 песо, русская водка - 5,50. Медицинское обслуживание было организовано с некоторым опозданием. 7 октября в Гавану прибыл грузопассажирский пароход «Адмирал Нахимов» (построен в 1925 г.), на борту которого находился персонал Киевского военного госпиталя, всего 2200 человек, в том числе 200 женщин. Этим же рейсом на Кубу приехала жена Молочникова – Рита, врач-эндокринолог. Она рассказала, что посадка на судно была в Севастополе, с ней в одной каюте ехала медицинская сестра, возможно, служащая госпиталя, следы которой в Гаване она потеряла.
Рита на далеком острове Свободы, рядом Руслан. 1962 г.
Почти всех прибывших на Кубу кто-то встречал и организованно отправлял на место назначения. А меня, сказала Рита, и еще несколько женщин забыли. Ждала несколько часов на причале. Наконец, кто-то дозвонился до руководства, и за ними прислали автобус. Привезли в местечко, которое местные жители называли Гранми, говорили, что это бывшая школа Батисты. Ранее я упоминал это место как школа голубых беретов. В этом же районе находилось поместье кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. Территория военного городка огорожена колючей проволокой, охраняется кубинскими военными. Внутри расположено несколько миниатюрных домиков, собранных в гармошку. Это были гостиницы, в каждом домике двухместный номер, туалет и душ в  концах общего коридора, как в вагонах поезда. Ниже три снимка этого городка в 1962 году.

 Общий вид части городка на Кубе. На переднем плане – колючка.

 Часть гостиницы

 Вход в гостиницу.
Риту без проволочек поселили в одну из секций этой гостиницы, и она пошла искать мужа. (Пока она будет его искать, я позволю заметить от себя: неплохо были обеспечены жильем курсанты туземного острова в отличие от наших курсантов, которые довольствовались двухъярусной железной койкой в ротной казарме и общей городской баней один раз в неделю)
Кто-то подсказал Рите: дождитесь дневного перерыва в распорядке дня, по которому живут военные, и идите на пляж. Целеуказание последовало рукой старожила. Пляж оказался не так-то близко, к тому же, пришлось продираться сквозь заросли дикого тростника.
 История хранит подвиг русских женщин, которые сквозь леса и болота пробирались к своим мужьям в далекую Сибирь. Рита на фоне местного болота. Куба, 1962 г.
Там среди отдыхавших и загоравших оголенных мужчин Рита наконец-то встретилась со своим Молочниковым. (Фотографии этой встречи у меня, к сожалению, нет).
 
 Молочников  с боевыми друзьями на фоне океана. Куба, 1962 г.
Я не был на Кубе, поэтому далее попытаюсь  изложить  то, что глаза Риты увидели на этом далеком от нас острове. Причем на крохотном участке этого острова, огороженного колючей проволокой. В этом военном городке было всего три утилитарные  достопримечательности: медсанчасть, где Рита стала работать , столовая, куда её поставили на довольствие и своя пекарня. Пекарня работала на привозной из России муке и успевала выпекать в основном только хлеб. Мука и другие ингредиенты для выпечки поступали не всегда ритмично, нормального хлеба на всех не хватало. Рита подтверждает слова Олега Витковского, который мне прямо сказал, что было голодно, и он лично похудел за два месяца на 12 кг. Это не делает чести организаторам этой, теперь уже можно сказать, авантюры. Рита работала врачом в медсанчасти и по совместительству была ответственной за санитарное состояние блока питания воинской части, которой командовал Молочников. Военные обращались за медицинской помощью не часто. В основном, это были кожные заболевания, язвы, лор болезни, серьёзных больных не было.
Рита рассказала, что за это время дважды была вместе с мужем в Гаване, один раз в составе организованной экскурсии. Помнит, что были на какой-то башне, откуда открывается во всей красоте панорама города и могучего океана. Просматривая в интернете достопримечательности столицы, я полагаю, что этой доминантой могла быть высотка ресторана на приморском бульваре в центре Гаваны. В городе много красивых белоснежных зданий в стиле барокко, памятников, экзотическая южная флора, пальмы, уникальное тропическое дерево сейба – хлопковое дерево- священный символ мифологии майя, бескрайные морские просторы. Простое и приветливое население, цветастые нарядные женщины. Как врач она обратила внимание, что многие жители без зубов из-за дороговизны услуг стоматологов.


Хлопковое дерево высотой 60—70 м, имеет очень широкий ствол с развитыми досковидными корнями. Ствол и крупные ветви интенсивно покрыты очень большими, колючими шипами. Листья пальчато-сложные, состоят из 5—9 листочков 20 см длиной, напоминающих листья пальмы. Цветы крупные, белого цвета. Взрослые деревья производят несколько сотен плодов — крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающими хлопок.  Процесс сбора урожая и отделения волокна является ручным и трудоёмким.

Кое-что о Гаване. Население около 1,5 млн.(1960-е), основана в 1514 году испанцами и названа в честь Х.Колумба  Сан – Кристобаль. Затем столица перенесена в более удобное место и первоначально названа Сан-Кристобаль-де-Гавана, потом начальная часть названия отброшена и осталась Гавана (Havana, от испанского «саванна»-высокотравная степь. Климат субтропический, средняя температура в августе +28 градусов. Государственный язык испанский, религия – католицизм.

Гавана - столица Кубы. Город расположен на северо-западном побережье острова, которое омывается водами Мексиканского залива. Гавана была основана  испанским конкистадором Диего Веласкесом, и в 1552 году стала столицей испанской Кубы. Сейчас это крупный портовый город. Туризм начал развиваться здесь с 1990-х годов, когда страна отказалась от плановой (по типу советской) экономики. Отдыхать здесь можно круглый год, но разгар сезона приходится на зимний период с декабря по апрель, а с мая по октябрь стоит душная и дождливая погода.

Так как в прошлом район Карибского бассейна был пристанищем пиратов, Гавана периодически подвергалась их нападению. Этим и объясняется присутствие оборонительной стены вокруг города и большое количество замков. По обе стороны от входа в бухту расположились крепости Морро, построенная в начале 17 века, и Ла Пунта, построенная в конце 16 века. Из защитных сооружений лучше всего сохранился замок Фуэрса. Ранее он был резиденцией испанских правителей в Кубе и до сих пор является одним из самых больших построек Гаваны. Западнее бухты находится историческая часть города, которая была признана ЮНЕСКО Всемирным Культурным Наследием. Архитектура этого района смешала в себе различные стили с колониальных времен до неоклассицизма. Центральная улица старого города - бульвар Прадо. Здесь находится большинство достопримечательностей Гаваны, ведь бульвару уже более 200 лет. Вымощена улица цветными плитками, а вдоль нее стоят двух- и трехэтажные дома. На Прадо расположилось величественное здание Капитолия. Оно было построено в 1920 году. Это своего рода увеличенная копия аналогичного здания в Вашингтоне. Сейчас в Капитолии находится Академия наук Кубы и Краеведческий музей. Еще одним излюбленным местом туристов является Кафедральная площадь, где стоит Кафедральный Собор. Собор возвели в 1674 году и выполнен он в стиле барокко. Когда-то здесь хранились останки Христофора Колумба. На улице Трокадеро расположился Дворец изящных искусств. В этом музее собрана коллекция кубинской и европейской живописи, а также одна из лучших коллекций произведений искусства древнего Египта и Греции, находящиеся в пределах Латинской Америки. Стоит посетить и Музей революции, где рассказывается о становлении революционного движения Кубы и о героях гражданской войны.
Итак. Основные достопримечательности: две крепости на входе в гавань – Кастильо-дель-Морро и Кастильо-де-ла- Пунта. Кафедральный собор. Бульвар Прадо – это Невский Гаваны,  центральная улица столицы со зданием Национального Капитолия- является частью бульвара Хосе Марти – национального героя Кубы.

 Экскурсанты у здания Национального Капитолия. Гавана, 1962 г.
Бульвар пересекает центр города и спускается прямо к морю на набережной Малекон.

Гавана. Набережная Малекон. Море штормит и заливает Променад в черте города, протяженностью  7 км.1962 г.
Я не упоминаю все этапы Карибского кризиса, кроме последнего. Известно, что 27 октября 1962 года кризис достигает своего пика, и 28 октября подписано соглашение о мирном разрешении конфликта. Хрущев соглашается  вывести ракеты с Кубы, а Кеннеди обещает оставить Фиделя в покое и убрать свои ракеты из Турции. Незамедлительно последовала команда из Москвы «сматывать удочки». Наша немногочисленная команда с техникой отправилась домой одной из первых на пассажирском пароходе «Грузия», доставивший «оккупантов» в Николаев 6 ноября 1962 года.
Командование посчитало операцию «Анадырь» успешной и наградило основных участников орденами и медалями. По данным журнала «Дилетант», участники этой операции были награждены орденами Ленина (18 чел.), Красного Знамени (38), Красной Звезды (591) и медалями «За отвагу» (138),  «За боевые заслуги» (205 чел.). В упомянутом выше журнале помещены фотографии ранее сверхсекретных руководителей секретной операции «Анадырь». Это маршал Баграмян, генералы Грибков, Иванов и Плиев, все участники Великой Отечественной войны, получившие ещё по одному ордену Ленина. Рижский нахимовец А.А.Молочников награжден орденом Красного Знамени.

 А.Молочников на палубе корабля. 1962 г.

К сожалению, не обошлись и без жертв среди наших военных. За время этой операции в период 1962-1965 гг. по официальным данным, погибло 68 военнослужащих, в том числе погиб офицер из нашей команды Николай Обиднов (утонул при купании). И это притом, что дело до применения оружия, к счастью, не дошло.

Похороны Обиднова на Кубе. А.А.Молочников справа второй.1962 г.
Некоторые итоги. Готовя этот очерк, я просмотрел обширный материал в интернете, где можно найти подробности этой операции. Там есть обзорный материал, написанный Александром Розиным, в частности, раздел под № 14 «Моряки на Кубе». Любопытны и сведения о «разборе полетов» из очерка В.Макурова и В.Копанева «Карибский кризис и Северный флот». Именно из последней части этого документа хочу привести несколько выдержек.
Из состава Северного флота в 1961 г. на объект «303», как именовалась в документах Куба, были переброшены 12 торпедных катеров на транспортных теплоходах. Старшим группы был назначен капитан Ю.Б. Морозов. Переход на Кубу занял 28 суток. Там офицеры-североморцы наладили боевую подготовку кубинцев. Командующий вооруженными силами Кубы Рауль Кастро Рус, брат Фиделя Кастро, остался доволен торпедными стрельбами и объявил Ю. Б. Морозову благодарность. (К этой информации  небольшое уточнение . Капитан-лейтенант Юрий Борисович Морозов был командиром звена торпедных катеров, базировавшихся в поселке Гранитный С.Ф. В 1957 году я был назначен помощником на его катер. Это был мой первый командир в лейтенантские годы).
Летом 1962 г. Н.С. Хрущев посетил Северный флот, который тогда проводил военные учения под кодовым названием «Касатка». В них участвовали более 100 кораблей и самолетов. Тогда же ему показали и запуск баллистических ракет с подводной лодки, объяснив, что запуск ракеты Р-21 с дальностью полета в 1600 км с подводного старта был произведен атомным подводным ракетоносцем К-3, который недавно прибыл в состав Северного флота. Видимо, после посещения этих учений у Никиты Сергеевича и возникла идея использовать на Кубе подводные лодки с баллистическими ракетами на борту.
На самом деле на учениях стреляла дизельная подводная лодка К-142. То есть советский подводный флот в тот период установок подводного старта ракет не имел. Однако доложенная Хрущеву информация об учениях «Касатка» позволила считать ему, что СССР располагает атомными ракетоносцами, хотя первая лодка К-19 стреляла из-под воды только летом 1964 г.
Разбор кубинского похода состоялся в январе 1963 года в Министерстве обороны СССР с участием высшего руководства ВМФ и Северного флота, а также командиров подводных лодок. Заседание проводил замминистра обороны А.А.Гречко. Главный вопрос, который волновал маршала: почему командиры нарушили приказ о скрытности перехода и дали обнаружить себя американцам. Никто из командования ГШ ВМФ СССР не взял на себя ответственность за результаты похода. Пояснения пришлось давать командирам подводных лодок. Они объясняли, что дизельные подводные лодки не могут постоянно находиться под водой, поскольку им необходимо периодически всплывать для зарядки аккумуляторов. Оказалось, что военно-политическое руководство страны, в том числе и лично Хрущев, считали, что на Кубу были отправлены атомные подлодки (АПЛ), которые могут совершать длительные плавания без всплытия на поверхность. Но в 1962 году ни одна из имевшихся подводных лодок (проект 658, по классификации НАТО – «Хотел») с ядерной энергетической установкой не была готова к несению боевой службы. Почти все они проходили заводской ремонт после обнаруженных неполадок. Именно поэтому командование Северного флота приняло решение о направлении на Кубу дизельных подлодок.
Кроме того, лодки такого типа в 1962 году могли применять баллистические ракеты только с надводного старта. Установку Д-4 с возможностью запускать ракеты из-под воды имела только лодка К-142, которая в тот момент проходила испытания. Переоборудование ПЛ этого проекта с ядерной энергетической установкой и дизельных  проекта  629  (по  классификации  НАТО – «Гольф») на подводный старт ракет началось в 1963 году. Первой из атомных подводных лодок стреляла из-под воды лодка К-19 летом 1964 года. Скорее всего, по этой причине (невозможности скрытно использовать ракеты) были сняты с похода на Кубу 7 подводных лодок проекта 629, которые планировалось направить туда вторым эшелоном. Именно лодки этого проекта, имевшие на вооружении ракеты Р-13 с дальностью полета 350 миль, составляли основу советского подводного флота.
 Таким образом, Ракетно-техническая база, которой командовал Молочников, не была задействована в практической боевой работе по подготовке и подаче баллистических ракет на подводные лодки.