Коровья мечта

Любовь Павлова 3
Сегодня немного спала жара. Всего 30 градусов. Вечером в горах прохладно. Из леса  идет такой аромат разогретой за день хвои, что только и дышать. Птички поют... У нас в удачном месте дом стоит. Это улица ЦАХАЛ - имени армии обороны Израиля - одна из первых в нашем городе.

По рассказам соседей-старожилов знаю, что одновременно со строившимися домами посадили и лес. За столько лет деревья стали большими и кажется, что скалистые горы никогда не были безжизненно-серыми. Поляна под окнами вся заросла травой. Еще пара дней жары, и она пожухнет и высохнет до зимних дождей. А пока в ней происходит невидимая глазу жизнь: мышки и кроты роют свои норки и выводят потомство. Попадаются и змеи, так что заходить в травяные дебри не рекомендуется.

Иногда, правда, размеренную жизнь этих "джунглей" нарушают коровы. Они приходят из соседнего бедуинского поселка и вволю наедаются витаминным деликатесом. Говорят, что эти животные не обременены большим умом. Ничего подобного! Каждый год они лакомятся в бесплатной лесной столовой - значит, помнят ее на протяжении всей засухи. Кстати, от безрогих, как все израильские, коровок, горожанам тоже польза. Их навоз собирают жители домиков себе на клумбы и грядки. Кто ж откажется от бесплатного натурального удобрения?

И вот так почти каждое утро. На поляне появляются бедуинские гостьи. Когда одна-две, а когда и до десяти красавиц разного возраста, но все цвета топленого молока с рыже-ирисочными пятнами на упитанных и чистых боках. Через пару часов из леса выходит пастух - дед такой древний, что, наверное, перешагнул столетний рубеж. Одетый в белую хламиду почти до пяток, с покрытой большим белым платком головой, опираясь на длинную палку, он и сам прямой и высокий, как его посох. Коровы, завидев старика, сразу прерывают трапезу и без всякой команды, по одной, уходят за ним домой.

Послесловие.
Наверное, стоит вспомнить известного еще со школьных времен академика Павлова с его исследованиями условных и безусловных рефлексов. Против науки не попрешь, конечно. Но я все-таки думаю: хорошее запоминается на всю жизнь. Что человечью, что коровью. В череде однообразных будней, наполненных лишь комбикормом и прессованным сеном, только и ждешь счастливого момента, чтобы вернуться в хорошее. Которое у каждого свое. Ради этого стоит мечтать в долгую засуху.