В гостях у северных камней 37

Евгения Савера
Когда спускаешься вниз по гранитным "ступеням", попадаешь в пространство которое вполне можно обжить. (Туристы так и делают). Единственно, залезать в "окошко" скального "домика" без страховки не надо, была прослушана история с пацаненком небольших лет, который залез внутрь, а вылезти не мог.

Первый раз мы сюда приходили - с кем? - конечно, с Людмилой Ивановной на пленэр. Сюда мы не спускались, гуляли поверху, но со скалами познакомились.

В них, в этих неровных гранитах, как обычно было полно ликов и фигур. Северный колорит, прекрасный пейзаж на залив, подпорченный промзоной. В наше время внизу было еще и кладбище кораблей,  ржавые суденышки и часть подводной лодки, возлегавшие на мелководье в бухте. Экзотика.

***

Не могу сказать, было ли здесь землетрясение, Трошин считал, что землетрясения были, но у меня из школьных лет осталось впечатление, что Балтийский щит очень спокойный и его не трясет. Поэтому меня лично удивило слабое землетрясение 24 мая 2013 года в Мурманске.

Просто все эти кубы и обломки больших плит, падавших сверху, можно по разному трактовать. В принципе все можно списать на действие времени и медленных тектонических сил.