Неизвестному читателю прозы ру

Пётр Вакс
День за днем появляется неизвестный читатель в моем списке прочтений. Звучит почти как «неизвестный солдат».
Неизвестных читателей намного больше, чем известных.
Известные – это ведь писатели, а не читатели. Прозовцы. Они сами ждут читателей.
Пишут и ждут, чтобы кто-нибудь прочитал. И отозвался.
А если кто-нибудь говорит, что не ждет – не верьте. Обманывает вас или обманывается сам.
Неизвестный читатель читает и продолжает оставаться неизвестным.
Да, я знаю, что он – просто не опознанный системой пользователь. Не зарегистрированный.
Но потому и таинственный.
Кто он? Как попал на мою страницу? Заходит ли вновь? Понравилось ли ему написанное?
Молчит. Потому что неизвестный.
Но именно за это я его люблю.
За то, что он, хоть и неизвестный, но читатель.
А не зритель, жеватель, выпиватель, плясатель, игратель.
Ведь он спокойно мог бы не заглядывать на мою (да и на вашу тоже) страницу.
Он мог бы по уши углубиться в новую компьютерную игру. Или мог бы завалиться на диван с бутылочкой пива. С наслаждением посмотрел бы очередной 125-й телесериал. Или полистал бы комиксы, порешал кроссворды... Да мало ли как можно убить время, от домино до казино!
Нет, он заходит сюда, на прозу, и читает.
Может быть, он разделяет со мной интерес к творчеству и искусству, тягу к воображению и фантазии.
Так что эту миниатюру я посвящаю ему. И прошу считать ее Памятником Неизвестному Читателю.
При жизни, в отличие от солдата.
Неизвестный Читатель! Заходи, читай, молчи. Помолчим вместе.
Надеюсь, мы нужны друг другу.
Мой молчаливый собеседник, мой внутренний режиссер, мое одухотворяющее начало.
День за днем ты помогаешь мне собирать осколки самого себя в единое целое.
А главное – выходить из собственной ограниченности.